27.08.2008
Источник: finmarket.ru
Регион: Россия

Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" понизила прогнозную стоимость американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) с 150 до 118 долл. за штуку. Между тем, говорится в обзоре инвесткомпании, рекомендация "покупать" для этих бумаг оставлена без изменения.

Аналитики "Тройки Диалог" скорректировали модель оценки ВБД с учетом непростой ситуации на рынке молочной продукции (высоких цен на сырье, падения производства), а также роста политической напряженности. При этом они применили новый подход при оценке компании, дополнив метод ДДП (дисконтированный денежный поток) данными сравнения с зарубежными аналогами по прогнозным коэффициентам.

Аналитики ожидают, что за 1-е полугодие 2008 года выручка ВБД вырастет на 30 проц. относительно данных за аналогичный период 2007 года - до 1 млрд 490,6 млн долл., EBITDA - на 25 проц. - до 184 млн долл., чистая прибыль - на 23 проц. - до 81 млн долл. При этом они полагают, что валовая рентабельность ВБД за 1-е полугодие текущего года снизилась с уровня годичной давности в 32,9 проц. до 31,0 проц., что объясняется неблагоприятной структурой продаж и инфляцией цен на сырье.

Как считают эксперты, результаты за 3-й квартал, вероятно, будут лучше: цены на сырое молоко с момента достижения максимального значения упали на 27 проц., так что у компании, как считают эксперты, будет возможность добиться более высокой валовой рентабельности. Их прогноз для данного показателя на 2-е полугодие 2008 года - 31,6 проц.

По итогам пересмотра прогнозы финансовых показателей "Вимм-Билль-Данна" на 2008 и 2009 годы были понижены, чтобы отразить более медленный, чем ожидалось, рост рынка и снижение рентабельности молочного сегмента.

Согласно новым оценкам аналитиков "Тройки Диалог", ожидаемая EBITDA ВБД в 2008 году равняется 391 млн долл., чистая прибыль - 175 млн долл., что соответственно на 6 проц. и 10 проц. ниже их первоначальных прогнозов.

Рыночная оценка ВБД с начала года упала на 46 проц., и в настоящее время прогнозный коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA на 2009 год" для компании равен 7,7, тогда как для аналогов с развитых рынков он составляет 9,0, а для компаний с развивающихся рынков - 9,8.

Таким образом, дисконт при оценке "Вимм-Билль-Данна" равен соответственно 15 проц. и 22 проц., тогда как традиционно компания имела премию к мировым аналогам на уровне 18 проц.

Между тем аналитики оптимистично оценивают долгосрочные перспективы развития ВБД и считают, что его стоимость неоправданно занижена, а значит - есть хорошая возможность для покупки бумаг компании на текущих уровнях.

По итогам торгов 26 августа на Нью-йоркской фондовой бирже цена закрытия ADR ВБД составила 70,51 долл. за штуку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19