28.10.2010
Источник: http://www.tsenovik.ru
Регион: Россия
АНДРЕЙ ИВАНОВ, генеральный директор компании «ТехБиоКорм», зоотехник-практик, эксперт по кормлению.


Другого времени нет. 20 дней до отёла и 20 дней после — именно в этот период точно выверенное кормление закладывает основу для высокой продуктивности, хорошей плодовитости в будущем. Этот период ещё называют транзитным. Основной целью всех мероприятий по кормлению и содержанию высокопродуктивной коровы является максимизация потребления корма до и после отёла.

Перестройка обмена веществ коровы на лактацию требует безупречного обеспечения животного кормами с высоким содержанием обменной энергии и пластических веществ, необходимых для сохранения функций организма и производства молока, чего можно достичь только за счёт потребления большего количества сухого вещества (СВ) корма. Если технологу не удаётся этого достигнуть, то неизбежны трудности в воспроизводстве и проблемы со здоровьем коровы, а это серьёзные экономические потери. Контроль упитанности коровы в период 20–0–20  для технолога-кормленца выходит на первый план. Следует всегда помнить, что зажиревшая корова (индекс упитанности более 4,0) в этот период ест значительно хуже. Такие животные за 15–10 дней до отела поедают корма меньше на 1 кг СВ/сут., чем животные оптимальной упитанности (3,0–3,5). А за три дня до отёла разница в потреблении СВ достигает более 3 кг.

Важно, чтобы корова за декаду до отёла потребляла CВ корма в объёме 1,7–1,8% от собственной живой массы, или 8–9 кг СВ, а за день до отела — 13–14 кг СВ, или уровень кормления дойной коровы с продуктивностью 13–15 кг молока. Дефицит питательных веществ в критический отельный период — причина перегрузки иммунной реактивности организма. Корма по качеству для животных в этот период следует выделить наилучшие. Рационы с концентрацией нетто-энергии менее 6,7 МДж на 1 кг СВ не могут обеспечить желаемого потребления корма. Нужно учитывать также, что у молодых животных (первотёлок) потребность в протеине на 15–20% выше, поскольку их рост и развитие ещё не завершены, но для взрослых животных избыток белка в рационе опасен перегрузкой печени. При совместном содержании первотёлок и взрослых животных свободы в балансе протеина практически нет. В этом случае следует точно удерживать баланс протеина на уровне 14–15% в 1 кг CВ рациона. Из практики известно: когда качество основных кормов слабое, удерживать такой баланс очень трудно. Часто зоотехник стремится увеличить долю комбикорма в структуре рациона, но это приводит к опасной тенденции возникновения лактатного ацидоза с дальнейшими осложнениями. Есть горе-специалисты новой волны, которые рекомендуют использовать в период 20–0–20 жировые добавки. Однако следует понимать, что скармливание жиров не ведёт к желаемому результату, в том числе и потому, что мобилизация жира тела при этом не тормозится, а дальнейший спад потребления CВ рациона сохраняется. Но вот объём потребления корма перед отёлом оказывает значительно большее влияние на жировой обмен и потребление корма после отёла. На животноводческих комплексах с беспривязным содержанием  потребление корма может быть достигнуто только при соблюдении следующих принципов:

1. Неограниченный доступ к свежей и гигиенически чистой воде.
2. Хорошее смешивание составляющих рациона (исключение выбора коровой отдельных компонентов).
3. Животные с низким рангом в иерархии стада должны иметь возможность удовлетворить свои потребности так же, как и имеющие высокий ранг.
4. Недопустимы кормовые стрессы (отсутствие корма на кормовом столе).
Отличным  воплощением комфорта для коров глубокой стельности служат условия, созданные специали стами в хозяйствах ООО «Дубна Плюс» и ЗАО ПЗ «Татариново» (Московская область). Животные содержатся в отдельном боксе, у них достаточно места, а вентиляция обеспечивает в полной мере приток свежего воздуха. Такие условия обеспечивают в первую очередь продуктивное использование животных, хороший, без осложнений, отёл и более высокий уровень продуктивности при последующей лактации.

Одно- или двухфазное кормление?

Накопленный опыт ЕС, России, стран Северной Америки и научные исследования показывают, что правильное управление и точный рацион позволяют устранить перекорм сухостойных коров. Сравнивая потребление энергии при одно- и двухфазном типе кормления в период сухостоя, выявлены свои преимущества.

Плюсы двухфазного кормления:
1. Коровы, которые находятся в запуске длительный период времени, при низком содержании энергии в рационе не жиреют.
2. Кормление в период 20–0–20 позволяет использовать специальные кормовые средства, которые значительно дешевле «чёрного» метода на основе 1,2-Пропандиола, который, как и все гликоли, обладает выраженным токсическим действием на организм.
3. Специальное «подготовительное» кормление группы 20–0–20 позволяет точнее управлять обменными процессами животных, что повысит в предстоящую лактацию продуктивность, чем при однофазном типе.

Но и у однофазного типа кормления сухостойных коров есть также свои преимущества:
1. Более дешёвые корма с «умеренной» концентрацией энергии позволяют снизить кормовой стресс после запуска, такая диета приемлема для низко- и среднепродуктивных коров как
способ предупреждения гепатозов.
2. Более низкие затраты труда и более дешёвое кормление.
3. При привязном содержании и усреднённой кормосмеси можно скармливать кормовые добавки адресно.
При однофазном типе кормления следует вносить изменения в управление стадом:
1. Полновозрастным коровам достаточно и 40 дней сухостоя.
2. Коровы с длительным запуском дополнительно контролируются по упитанности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435