04.08.2009
Источник: Башинформ
Регион: Республика Башкортостан
В ходе сегодняшней рабочей поездки по южным районам Президент республики Муртаза Рахимов посетил ГУСП "Тавакан" Кугарчинского района. Это хозяйство с полным правом можно назвать сельхозпредприятием будущего. Применяя самые современные технологии разведения скота и птицы, здесь сумели не только достичь высоких результатов, но и освоить переработку произведенной продукции.

Начинали таваканцы со 180 коров симментальской породы, завезенных из Австрии. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве превышает одну тысячу.

Каждое животное в "Тавакане" - на компьютерном учете. Система фиксирует буквально все, что касается коров: состояние, удой, сроки витаминизации и другое.

Для переработки продукции животноводства в хозяйстве были построены молочный и маслобойный цеха.

Одно из перспективных направлений, которым занимается ГУСП "Тавакан", - это коневодство. Именно с будущей конефермы начал Муртаза Рахимов осмотр объектов этого многопрофильного сельхозпредприятия. Рассчитана конеферма на 200 голов лошадей. Возводит объект ООО "Элитстрой". Строительные работы только начинаются, ввод конефермы запланирован на 2010 год. Ознакомившись с проектом, Муртаза Рахимов сделал ряд существенных замечаний. В частности, он посоветовал в процессе строительства заменить кирпич на сэндвич-панели и за счет этого удешевить проект. С этим согласился и министр строительства, архитектуры и транспорта Равиль Ибатуллин, отметив, что применение сухих и легких сэндвич-панелей может удешевить проект на 20-30 процентов. Практика их применения уже существует. Глава республики дал поручение сделать соответствующие расчеты с учетом этих предложений.

Президент также посетил целый ряд животноводческих объектов ГУСП "Тавакан", в том числе цех по переработке молока. В сутки здесь перерабатывают до пяти тонн собственного молока и дополнительно еще 3,5 тонн молока, собранного с частных подворий. В целом цех способен за одну смену переработать до 10 тонн молока, а если будет необходимость увеличить объемы, то, организуя работу в две смены, здесь можно перерабатывать до 20 тонн сырья. На сегодня в цехе выпускают 11 наименований молочной и кисломолочной продукции.

Дойное стадо хозяйства насчитывает 410 коров черно-пестрой и симментальской породы. В ближайшей перспективе здесь рассчитывают довести дойное стадо до 800 голов - за счет приобретения черно-пестрых буренок в Вологде.

Президент побывал также в коровнике на 180 голов, ознакомился с ходом его реконструкции, осмотрел телятник и еще один коровник на 380 голов КРС. Этот коровник был введен в эксплуатацию два года назад, при его строительстве были применены легкие металлические конструкции, современные строительные материалы, которые пропускают много света, но при этом хорошо держат тепло.

В этом хозяйстве глава республики ознакомился также с проектом строительства овощехранилища. Предполагается, что оно будет аналогом овощехранилища ГУСП "Совхоз Алексеевский". Здесь расположатся приемное отделение, участки хранения, сушки, холодильные камеры. Температурный режим будет удерживаться на отметке плюс три градуса. Проект оценивается в 250 миллионов рублей. По мнению Президента, это очень дорого. Он поручил принять меры по удешевлению проекта за счет применения легких металлических конструкций и сэндвич-панелей.

Еще одно перспективное направление на сельхозпредприятии - гусеводство. Открыв в 2006 году инкубатор, хозяйство уже довело поголовье этих птиц до четырех тысяч. В прошлом году продано суточных гусят на пять с лишним миллионов рублей. На хуторе Прогресс Президент республики осмотрел инкубаторное помещение гусефермы. Здесь установлено шесть камер-икубаторов общей вместимостью 30 тысяч яиц. В перспективе тавакановцы рассчитывают довести поголовье гусей до шести тысяч.

Глава республики ознакомился со строительством помещений для откорма скота в деревне Тляумбетово. Всего здесь планируется возвести четыре откормочных цеха, в каждом из которых будет содержаться по 200 голов КРС.

В Тавакане Муртаза Рахимов осмотрел и ряд социальных объектов. В частности, он побывал в Тавакановской сельской врачебной амбулатории, побеседовал с медперсоналом - работает здесь семь человек, - интересовался условиями их труда. Раньше здесь был фельдшерско-аккушерский пункт, построенный в 2001 году. Год назад на его месте появилась современная амбулатория. В ней есть почти все то, что имеется и в городских амбулаториях: стоматологический, врачебный кабинеты и даже соляная шахта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
ШЕЛЕМЕТЬЕВ А.Н. , ИП КФХ
Адрес:  Тюменская область, Шурышкарский район, Мужевский, с Мужи
АЛТАЙ, КООПХОЗ
Адрес:  Алтайский кр, Завьяловский район, пос. Тумановский, ул. Октябрьская
АГРОКОМПЛЕКС ЯХРОМСКИЙ, ГУП МО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, пос. Новосиньково стр. 15В
ТурынГурт
Адрес:  деревня Турынгурт Увинский район, Удмуртская Республика, Россия