19.04.2010
Источник: ИТАР-ТАСС
Регион: Россия
"Школьное молоко" федерального масштаба Программа по обеспечению школьников свежим молоком должна охватить все регионы России и реализовываться за счет федерального бюджета. Письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос Общественная палата намерена в ближайшее время направить к руководству Российской Федерации. В программе "Школьное молоко", которая реализуется с 2005 года, на данный момент участвуют 33 субъекта РФ. Около 2 млн школьников из 13,5 млн получают свежее молоко в среднем три раза в неделю.

При этом программа реализуется в основном за счет бюджетных средств регионов. "Используемые источники финансирования явно недостаточны для успешного достижения целей программы", - считают в Общественной палате. Инициативу палаты поддержали и в профильном комитете Госдумы. "У нас есть полное понимание того, что программу можно внедрять на федеральном уровне", - сказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, выступая сегодня на слушаниях в Общественной палате, посвященных этому вопросу. Однако, по его словам, "не удается найти согласованный вариант между ведомствами, должна ли программа финансироваться на паритетных началах или только за счет средств субъектов". По мнению депутата, наиболее приемлемым является вариант софинансирования с учетом финансовых возможностей каждого региона. По подсчетам Денисова, для того, чтобы охватить всех школьников этой программой, необходимо примерно 20 млрд рублей, чтобы охватить школьников с первого по четвертый класс - 8 млрд рублей.

По мнению парламентария, расширение программы принесет не только пользу для здоровья школьников, но и будет обладать положительным экономическим эффектом. "Если мы пойдем по пути стопроцентного охвата школьников, то мы обеспечим реализацию 800 тысяч тонн сырого молока ежегодно, а это хороший показатель для производителей", - сказал он. За расширение программы "Школьное молоко" до федерального уровня выступил и исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. "Производственных мощностей в стране достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество молока", - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12839 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)