19.04.2010
Источник: ИТАР-ТАСС
Регион: Россия
"Школьное молоко" федерального масштаба Программа по обеспечению школьников свежим молоком должна охватить все регионы России и реализовываться за счет федерального бюджета. Письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос Общественная палата намерена в ближайшее время направить к руководству Российской Федерации. В программе "Школьное молоко", которая реализуется с 2005 года, на данный момент участвуют 33 субъекта РФ. Около 2 млн школьников из 13,5 млн получают свежее молоко в среднем три раза в неделю.

При этом программа реализуется в основном за счет бюджетных средств регионов. "Используемые источники финансирования явно недостаточны для успешного достижения целей программы", - считают в Общественной палате. Инициативу палаты поддержали и в профильном комитете Госдумы. "У нас есть полное понимание того, что программу можно внедрять на федеральном уровне", - сказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, выступая сегодня на слушаниях в Общественной палате, посвященных этому вопросу. Однако, по его словам, "не удается найти согласованный вариант между ведомствами, должна ли программа финансироваться на паритетных началах или только за счет средств субъектов". По мнению депутата, наиболее приемлемым является вариант софинансирования с учетом финансовых возможностей каждого региона. По подсчетам Денисова, для того, чтобы охватить всех школьников этой программой, необходимо примерно 20 млрд рублей, чтобы охватить школьников с первого по четвертый класс - 8 млрд рублей.

По мнению парламентария, расширение программы принесет не только пользу для здоровья школьников, но и будет обладать положительным экономическим эффектом. "Если мы пойдем по пути стопроцентного охвата школьников, то мы обеспечим реализацию 800 тысяч тонн сырого молока ежегодно, а это хороший показатель для производителей", - сказал он. За расширение программы "Школьное молоко" до федерального уровня выступил и исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. "Производственных мощностей в стране достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество молока", - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1