10.08.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Санкт-Петербург
"Севзапмолоко" стало жертвой сетевого приговора В отношении одного из некогда крупнейших производителей молочной продукции Ленинградской области — ОАО "Севзапмолоко" инициирована процедура банкротства. В конце июля иск с требованием признать банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал один из кредиторов ОАО "Севзапмолоко". К компании, фактически прекратившей поставки с осени прошлого года, с начала этого года предъявлено более 20 исков. По мнению участников рынка, причиной банкротства стали рейдерские атаки на предприятия и ужесточившиеся экономические условия.

Как сообщается на официальном сайте Арбитражного суда, в конце июля ЗАО "Нева-1" подало иск к ОАО "Севзапмолоко" с требованием признать последнее банкротом. Слушание по этому делу назначено на 3 сентября. Основной владелец компании "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев в день написания материала находился в отъезде, связаться с ним не удалось. В компании "Нева-1" сумму долга уточнить отказались.

По словам источника, близкого к владельцу компании, за последние два года "Севзапмолоко" практически перестало работать с сетями, последней из которых была "Пятерочка". По словам представителя пресс-службы X5 Retail Group Владимира Русанова, "Пятерочка" перестала покупать продукцию "Севзапмолока" в октябре 2008 года. Закупки были остановлены в связи с низким спросом на продукцию и высокие закупочные цены. По словам главы Союза производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области Бориса Речкина, ни одно из крупных хозяйств на протяжении длительного периода с "Севзапмолоком" не сотрудничает, поскольку компания вовремя не расплачивалась со своими поставщиками.

"Удержаться на рынке с небольшим ассортиментом и объемом продукции очень тяжело. Игорь Филиппович (Подлипенцев. — "Ъ") очень часто говорил о том, что не может договориться с сетями о приемлемых условиях. К тому же у всех на слуху был земельный конфликт", — рассказал коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. По его оценкам, в 2006 году "Севзапмолоко" занимало до 7% рынка молочной продукции в городе и области.

В 2007 году Игорь Подлипенцев, глава холдинга "Севзапмолоко", говорил, что на земли одного из сырьевых предприятий холдинга — ЗАО "Племенной завод "Расцвет"" (1,6 тыс. га в Приозерском районе) незаконно претендовали две структуры: одна была связана с ОАО "Компания "Усть-Луга"", вторая — с одним из петербургских охранных агентств. Вслед за этим последовали обыски офиса милицией и театрализованные акции. В ходе одной из них люди в костюмах растения борщевик собрались у головного здания холдинга с транспарантами, обличающими руководство "Севзапмолоко" в кормлении рогатого стада борщевиком, плохо сказывающемся на качестве молока. Другая акция — "блевотный" пикет, устроенный якобы отравленными продукцией предприятия гражданами.

В ОАО "Севзапмолоко" входило два перерабатывающих завода — Волосовский и Сосновский, племенные хозяйства ЗАО "Племенной завод "Расцвет"", ЗАО "Рождествено" и ЗАО "Кикерино" и собственная розничная сеть. Компания производила продукцию под торговыми марками "Ксюша", "Монастырская сметана", "Фрутик", "Добрый фермер".
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54