19.03.2009
Источник: region57.ru
Регион: Орловская обл.
"Семья" требует от "Орловской Нивы" отдать Кромской маслодельный завод

К атакам на ОАО АПК "Орловская Нива" присоединилось семейство Егора Строева. Родственничкам, за которыми стоит глава рода, оказались глубоко чужды искренние надежды нового губернатора Александра Козлова на джентльменские договоренности с Егором Строевым. Прослушав выступление А.Козлова на пресс-конференции , "семья" не без оснований пришла к выводу :"под "Орловскую Ниву" будут копать". А, зная истинное положение дел в этом агрохолдинге, как говорится, из первых рук, в ближайшем банкротстве флагмана строевских аграрных реформ сомнений, очевидно, не возникло.

А поскольку семейство Е.Строева крепко завязло во взаимоотношениях с акционерными обществами, образованными на государственные деньги, то не могла она не пересекаться и с ОАО АПК "Орловская Нива" - крупнейшим получателем бюджетных траншей.

Как и ожидалось, после избрания Егора Строева в Совет Федерации, ему станут глубоко безразличны какие-либо договоренности с преемником губернаторского поста. Тем более, что из соображений порядочности и этики, новый губернатор и кружащее вокруг него простроевское чиновничество разыграли блестящий спектакль всенародного признания заслуг Егора Строева, президентского почтения к его беззаветной работе на благо жителей Орловщины, оказания высокого народного доверия в виде назначения его сенатором от Орловской области.

Егор Строев, вероятно, рассудил просто и прямолинейно: разве в Указе губернатора Козлова или в его выступлении перед депутатами что-то говорилось о возврате какого-то имущества? Напротив, в словах А.Козлова сквозила неподдельная признательность заслуг предшественника и даже некоторая неловкость за то, что пост сенатора не может в полной мере отблагодарить аксакала Строева за все, что тот сделал для человечества.

Поэтому, театрально выжмав своим ответным выступлением слезу у прикормленной братии клерков, экс-губернатор, покинув зал Облсовета, быстро сориентировался в ситуации и в новом образе. Что ему теперь какие-то подколы о розданной в чужие руки государственной собственности? Мало ли что наговорит не искушенный в подборе слов новичок? Мало с кем он там договаривался? Лично за собой Егор Строев никаких обязательств не почувствовал и на днях его семейством предпринята попытка , нет не вернуть, а …забрать у "Орловской Нивы" акции купленного по дешевке ОАО "Кромской маслодельный завод". Вспоминается фраза из комедийного фильма: "Сдается мне, джентльмены, что этот человек - не джентльмен".

Конечно, ситуация с возможным грядущим банкротством "Орловской Нивы" в первую очередь встревожила тех, кому этот холдинг должен. Перед ними стоит проблема вернуть долги. Так посчитали и в ООО "Центр Развития", потребовавшем банкротства должника, и в ОАО "Орловская инвестиционная ипотечная корпорация" и ... шурин Егора Строева, брат его супруги Александр Кустарев.

Чтобы понимать место этого человека в семейной иерархии строевых, нужно знать, что ему скоро 80 лет, и все последние 15-17 лет он нес на себе груз неких "зиц-функций". Ему приходилось быть по документам учредителем фирм, к примеру, с названием ООО "Атлант","Плоское", "Овация", и даже числиться какими-то директорами в разных ООО и ЗАО по очереди. При этом, он, говорят, часто сочувственно делился, что не так тяжелы "бумажные" регалии, сколь ответственна доля быть дядей любимой племянницы Марины Рогачевой - дочери губернатора Строева.

Сейчас старик Кустарев, на которого формально оформлен ряд "семейных" предприятий, вероятно, сам того не ведая, оказался в центре зарождающегося скандала."Семья", предвидя невозможность ОАО "Орловская Нива" расплатиться с ней за декабрьскую сделку по покупке акций кромского маслозавода, потребовала вернуть их назад. При этом, разумеется, напрочь забыв о каких-то там договоренностях с новым губернатором.

Что же это за скандал, последствия которого способны, по нашему мнению, раскрыть и разоблачить схемы капитализации семьи нынешнего сенатора и экс-губернатора Егора Строева? А дело в том, что уже издавна кромской маслодельный завод принадлежал ОАО "Орловская Нива". Он числился в реестре ее аффилированных лиц с указанием доли участия в эмитенте – 84% или 2088 акций.

Несколько лет назад «семья» создала ООО «Плоское» (Свердловский район Орловской области), которое позиционируется, как современное сельхозпредприятие по выращиванию зерновых и зернобобовых культур, разведению крупного рогатого скота и выращивании сахарной свеклы. Предприятие – само по себе полностью самостоятельное, но играющее роль некоего сателлита «Орловской Нивы». Агрохолдинг снабжал его удобрениями, посевным материалом, давал миллионные кредиты, то есть, по сути дела, содержал его. Между тем, ООО «Плоское» по документом является частным предприятием единственного физического лица – Александра Кустарева. Именно со счета семейного ООО «Атлант», тоже оформленного на Александра Кустарева в ООО «Плоское» перечислялись заемные средства.

Теперь вернемся к ОАО «Кромской маслодельный завод». Предприятие это небольшое с объемами переработки около 7-8 тысяч тонн молока, но социально и экономически востребованное..

Но, так или иначе, в руках «Орловской Нивы» трудяга-муравей «Кромской маслодельный завод» по отчетности выходил жутко убыточным предприятием. Но нужным. И «Орловская Нива» в лице, конечно, отмеченного купленными редкими медалями, орденами, титулами и званиями Анатолия Судоргина, в 2005 году продает маслозавод. Несомненно, согласие на эту сделку дали члены Совета директоров «Орловской Нивы» - вице-губернатор Виталий Кочуев (сейчас находится под подпиской о невыезде по обвинению в мошенничестве) и начальник управления имущества Олег Козлов (находится под стражей по обвинению в мошенничестве).Все они на фотографии:

 

Конечно же, не торгов, ни аукционов не было. Была простая передача 2088 акций, номинировавшихся при размещении по 100 рублей каждая. Вся сделка, вероятно, не заняла и трех минут, нужных на подписание передаточного акта от «Нивы» к покупателю. А покупателем стало ООО «Плоское»: именно на него указали в высоком кабинете. Возможно, сотрудники завода, так и не знали к какой знатной семье отошло их предприятие.

Теперь о цене сделки. Понятно, что по закону «Об акционерных обществах» и по Гражданскому Кодексу РФ убыточные сделки не приветствуются. А потому достаточно продать его по цене, показанной в бухгалтерском балансе. В частности, уставный капитал в 2007 году составлял всего-то 249 тысяч рублей. В силу высокой себестоимости кромской завод балансировал на грани оптимального покрытия убытков доходами. Но во владении им есть несколько плюсов. Один, к примеру, компенсация затрат. Согласно отчетным бухгалтерским документам двухлетней давности себестоимость изготовления животного масла составляла 120 рублей, а средняя цена реализации составила 84 рубля. Не обошли его стороной и меры поддержки извне. Так, «легким движением руки», ОАО «Кромской маслодельный завод» стал собственностью семьи губернатора Строева.

А теперь стоит вспомнить ставшую крылатой фразу Егора Строева на последнем заседании областного Совета: « я ни одного не подставил, не направил в суд, не посадил». Это склонность характера экс-губернатора особенно ценилась всякого рода нечистыми на руку руководителями. По сути , они роднились с боссом некой клятвой на крови: «ты меня не сажаешь – я за тебя расшибусь!»

А поскольку Егор Строев тщательно следил, чтобы «Орловская Нива» не испытывала никаких финансовых трудностей, в нее водопадами лились федеральные и областные деньги Национального проекта «Развитие» АПК, то почему своим не отхлебнуть из «царского кубка»? Прокуратурой уже вскрыта масса преступлений, связанных с нецелевым использованием государственных средств в сфере реализации национальных проектов. На чем только не попадались: на поддельных документах, на товарно-материально необеспеченных субсидиях, на коллекциях чужих бланков и печатей.

Но семейство экс-губернатора «на мякине не проведешь». Зачем же самим лезть в откровенный криминал. Их больше устраивали прозрачные сделки, правда, для объективного стороннего наблюдателя откровенно глупые и нерачительные. Но это не с точки зрения семьи, а с позиции ее партнера, или с позиции болеющего на государственные интересы гражданина.

Не секрет, что самой простой и прозрачной формой получения прибыли является торговля. Купил – продал – снял маржу. Так вот, «семья», купившая акции Кромского маслодельного завода, не успев насладиться недавно приобретенным бизнесом, в декабре 2008 года избавляется от него. Александром Кустаревым и руководителем ОАО АПК «Орловская Нива» в канун 2009 года подписывается соглашение о расторжении договора купли-продажи акций кромского маслодельного завода №19а/12 от 25.08.2005г.

Для читателя, не искушенного в деталях коммерческих операций с ценными бумагами, немного проясним тему. Во-первых, если акции, некогда купленные за бесценок просто продать, то разница от продажи, «маржа» или «дельта», как говорят бизнесмены, облагается налогом.

Во-вторых, продавать акции небольшого заводика на периферии есть смысл, если за них можно выручить очень хорошую цену. Кто не экономит на подобные покупки деньги? Правильно, тот, кто черпает их из бюджетных залежей. Тот, кому могут «сбросить» финансирование, чтобы он оплатил подобную покупку.

В-третьих, как выгородить предприятие, сначала продавшее свои активы, а потом купившее их обратно? Ведь налицо нерациональное распоряжение имуществом. Тогда надо назвать сделку по возвращению акций не куплей их назад, а расторжением той первоначальной сделки, когда они были проданы.

И, в-четвертых, цена акций того или иного предприятия зависит от его капитализации, то есть от тех операций, которые фиксируют движение денежных средств, материалов, оборудования, выручки на бухгалтерских счетах предприятия. Соответственно, даже возврат все тех же 2088 акций не значит, автоматического возврата уплаченной в 2005 году за них суммы. Они переоцениваются, исходя из их нынешней, пусть балансовой, стоимости.

Так вот, о нынешней стоимости Кромского завода. Согласно бухгалтерскому балансу, к примеру за 2007 год, уставный капитал его наращен добавочным в сумме 3880 тыс.рублей. То есть, те или иные материальные движения активов отражались операциями по вносу вклада в уставный капитал. Суммы таких операций в частном-то предприятии, частенько бывают завышенными и редко соответствуют реальным затратам участника эмитента. К тому же финансовый вес предприятия растет и на сумму дебиторской задолженности. То есть, на суммы, которые должны заводу получатели его продукции, товаров, услуг и т.п. Предполагается, что они по закону должны быть возвращены и соответственно, тоже увеличивают стоимость активов. К примеру, по истечении балансового года переходившие долги получателей перед Кромским маслозаводом составляли до 10 млн.рублей. Были ли это долги магазинов, покупавших на заводе масло, или это долги фирм-однодневок, по гроссбуху не уразумеешь.

Итак, в 2009 года «семья» экс-губернатора вступила без Кромского маслодельного завода: она расторгла договор о покупке его акций. Но у нее на руках остались обязательства ОАО «Орловская Нива» вернуть за них деньги, точнее заплатить ту сумму, которая адекватна выросшей (по бухгалтерским бумагам) капитализации кромского завода. По оценкам специалистов, сумма это должна находиться в пределах 5-10 млн.рублей, и вернуть ее должна была «Орловская Нива» под строгим контролем со стороны губернатора Егора Строева. И тут…отставка.

А за ней – потеря влияния на Анатолия Судоргина, у которого и без того серьезные финансовые проблемы. И уж совсем стало худо, когда на «Орловскую Ниву» устремилось внимание не только правоохранительных органов, но и нового губернатора. С такой ситуации, очевидно, что обещанных денег за возвращенный маслозавод от «Орловской Нивы» не дождаться и повлиять на напуганного Судоргина, разрываемого кредиторами, невозможно.

Если вы думаете, что «семья» достойно перенесла утрату, сочтя такой финал с маслозаводом исчерпывающим доказательством исполнения «джентльменского» соглашения с Козловым: имущество возвращено, то вы не знаете нашего экс-губернатора!

Несколько дней назад от имени Александра Кустарева в арбитражный суд поступил иск к Открытому акционерному обществу «АПК «Орловская Нива» с требованием признать соглашение от 30.12.2008г. о расторжении договора купли-продажи акций Кромского завода недействительным и обязании ответчика их возвратить. Иными словами, видя, что «Орловская Нива» тонет в долгах и обещанных платежей за перепроданный назад маслозавод ей не дождаться, «семья» требует завод назад.

И в самом деле, маслодельный завод – это реально действующий производственный актив, его всегда можно будет продать, пусть даже подешевле, чем «Орловской Ниве». Но отдавать его назад, задаром какому то полудохлому ОАО, основанному на средства какого-то там государства в какой-то там нищей области, это – свыше чьих-то сил!

Мало кто знает, что нынешняя ситуация с кромским заводом, до боли напоминает дело шестилетней давности. Тогда, за цену двухкомнатной квартиры было продано другое предприятие – фабрика «Ромашка» с его многоэтажным производственным зданием и новейшей итальянской линией оборудования, складами и инфраструктурой. Все дружно винили тогда в афере вице-губернатора Тамару Кравченко, поскольку покупателем числилась ее дочь. Между тем, спустя три года Орловская промышленная компания (председатель Совета директоров вице-губернатора Сошников И.В.в федеральном розыске) выкупила у «зиц-покупателя» здание фабрики назад уже за 30 млн.рублей. Характерно, что владельцем 62% в реинкарнированной «Ромашке» тоже являлась «семейная» фирма экс-главы региона

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
18.12.2017 04:37:05

Модераторам

12 22870 yaoxuemei yaoxuemei
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы