14.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Калининградская обл.

Обратиться в Правительство Калининградской области заставила непростая ситуация, сложившаяся сейчас в нашей отрасли. Когда в октябре прошлого года после длительных переговоров мы все же подписали соглашение о "замораживании" цен на социально-значимую группу продуктов питания, понимали, что понесем убытки, но решили поддержать население области, прежде всего наименее защищенных граждан. Как бы не было трудно, мы все условия выдерживали, хотя на каждом нашем предприятии, и производящем продукцию, и перерабатывающем ее, тоже работают люди, и надо заботиться, чтобы у них была достойная зарплата, чтобы предприятия наши развивались и конкурировали не только друг с другом, но и с импортерами. Но за эти полгода невероятно взлетели цены на все, что нам нужно для работы, и убытки наши превысили все предполагаемые расчеты.

Топливо, например, дорожает день ото дня. С октября цены на него, по данным Росстата, увеличились на 20 процентов. Сезонный повышенный спрос на горючее в период весенних полевых работ только подогревает дальнейший рост. На 2-3 процента поднялась стоимость семян, запасных частей. Если же взять средства защиты растений, без которых не получить хороших урожаев и качественного зерна в нашем дождливом климате, то за последний год цена на них утроилась, на удобрения - удвоилась.

Установившиеся цены на зерно теперь не покрывают затрат на его производство. Надо выбирать: или сокращать посевные площади, или идти на заведомые убытки. Но для реализации программы приоритетного развития животноводства в области требуется все больше кормов, и, прежде всего, зерна. И если производители соберут его не только в достатке, но и создадут еще и резервный фонд, тогда и все мы, и региональное Правительство сможем активно влиять на ситуацию на рынке продовольствия. Просим оставить сложившиеся закупочные цены на молоко, не допустить сезонного снижения. Молочная отрасль только начинает подниматься.
Сейчас же, поставленные в неравные условия, мы оказались в критическом положении. Никаких паритетных отношений с агропромышленным сектором по-прежнему нет. Поэтому дальше удерживать цены на наши продукты, как это предусмотрено в соглашении, считаем невозможным. Пойти на такой шаг подтолкнули и прогнозы аналитиков, считающих, что резкого скачка цен на продукты не будет. В тех регионах России, где такой мораторий уже перестал действовать, как видим, этого не произошло.

На наш взгляд, и в дальнейшем действовать такими неэкономическими мерами, как "замораживание" цен, нельзя. Надо поддерживать агропромышленный сектор, чтобы он мог больше производить своих продуктов питания, больше давать сырья для переработки, тогда и цены будут стабильными. Это особенно важно, потому что продовольствие продолжает дорожать не только в России, но и во всем мире. Дело дошло до беспорядков во многих странах, где уже начался продовольственный кризис. Даже Всемирный банк и Международный валютный фонд сделали заявление, что они недооценили потребность в инвестициях в сельское хозяйство. По их прогнозам, рынок продовольствия в скором времени может заменить рынок энергоносителей как самый привлекательный для вложения капитала, потому спрос на продовольствие увеличивается. Это хорошо видно и на примере нашей Калининградской области: вложения частного капитала в агропромышленный комплекс растут, новые фермы и вспаханные заново поля говорят сами за себя. Сделаны только первые шаги для подъема села, и нельзя допустить, чтобы все вложенные средства просто пропали.

Все мы, выходя из соглашения, осознаем, какую ответственность берем на себя. Но убеждены: наш регион имеет все возможности обеспечивать своих жителей качественными продуктами питания. Это -наша общая цель, к ней мы и стремимся.

КРОО "Агропромышленный союз", Союз фермеров Калининградской области, Ассоциация производителей молока в Калининградской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10