01.06.2009
Источник: rus.delfi.ee
Регион: Эстония
Большинству людей нелегко оценить значимость жиров в рационе. Как известно, жиры организму необходимы — они дают энергию, участвуют в образовании клеток, транспортируют витамины. Однако избыток жиров в рационе приводит к накоплению избыточного веса и ожирению и, наряду с другими вредными привычками, вызывает различные недуги, в частности сердечнососудистые заболевания.

Заболевания сердца и сосудов очень распространены. Главным образом, здоровью сердца угрожают курение, малоподвижность, повышенное кровяное давление, стресс и вредное питание, а также чрезмерное употребление жиров. Вредное питание повышает кровяное давление, уровень сахара и вредного холестерина в крови, что вызывает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Поэтому, при развитии атеросклероза повышается нагрузка на сердце. При увеличении количества жира в организме, сердцу приходится работать с большей силой.

Тем не менее, не все жиры следует ограничивать в употреблении. Сердцу и кровеносным сосудам наносят вред насыщенные жиры ("вредные" жиры), в составе которых имеются насыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень вредного холестерина в крови и откладываются на стенках кровеносных сосудов, вызывая, таким образом, их закупорку, образование тромбов в крови, и снижая приток крови к сердцу.

Столь же нежелательны и так называемые "транс-жиры", содержащиеся в небольшом количестве в продуктах животного происхождения, в некоторых твердых маргаринах (непременно обратите внимание на упаковку маргарина, где должно быть указано количество транс-жиров в продукте, поскольку есть маргарины, практически без содержания транс-жиров).

Насыщенные жиры главным образом содержатся в твердом жире животного происхождения — в жирном мясе, жирных молочных продуктах (в частности в жирных сырах) и птичьей коже.

Несомненно, следует избегать употребления в ежедневном рационе колбас, сосисок, паштетов, субпродуктов и копченостей, поскольку все они обильно содержат соль и, так называемые, "скрытые" жиры, которые, уж точно, нельзя назвать полезными. Для того чтобы по возможности снизить количество употребляемых насыщенных жиров, лучше отдавать предпочтение постному мясу, молочным продуктам с пониженным или низким содержанием жира (0,5 — 2% / 100г), овощам и фруктам.

Более рекомендуемыми являются ненасыщенные жиры (также называемые "полезными" жирами). Эти жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, встречаются в рыбе, птице, постном мясе и продуктах растительного происхождения — растительных маслах, орехах и семенах. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в крови (не следует забывать и о физической активности), а также способствуют сохранению эластичности сосудов.

Сердцу чрезвычайно необходимы незаменимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому в наш рацион, по меньшей мере, три раза в неделю желательно включать жирную морскую рыбу (сельдь, лосось, скумбрию, сардины, тунец), зелень, семена льна и растительные масла. Незаменимыми эти жирные кислоты называются потому, что они не вырабатываются организмом, будучи при этом ему очень необходимыми. Растительные масла служат прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот. Желательно употребление оливкового, подсолнечного и рапсового масла и изготовленных из них продуктов. Однако следует помнить, что людям с избыточным весом следует обдуманно употреблять в пищу и эти продукты, поскольку и полезные масла, к сожалению, содержат много калорий, поэтому во всем необходима умеренность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 198 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината