"Нам не хватает уверенности в своем будущем"

Источник: www.rbcdaily.ru
Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили о том, как сделать из России оазис для инвесторов. Российским предпринимателям не хватает уверенности в завтрашнем дне. Чтобы переломить ситуацию, необходимо не менять правила игры в течение 10-20 лет, снизить административные барьеры и построить налоговую систему, стимулирующую модернизацию экономики.
"Нам не хватает уверенности в своем будущем"
Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили о том, как сделать из России оазис для инвесторов. Российским предпринимателям не хватает уверенности в завтрашнем дне. Чтобы переломить ситуацию, необходимо не менять правила игры в течение 10-20 лет, снизить административные барьеры и построить налоговую систему, стимулирующую модернизацию экономики.

Фундаментом модернизации должны стать доверие между всеми слоями общества и единые для всех правила игры. Уверенность в завтрашнем дне, в том, что твой бизнес не отнимут, а, наоборот, помогут ему развиваться, – именно это должно лежать в основе модернизации экономики, которая действительно необходима нашей стране. Переделывать в России надо многое, но на эксперименты времени не осталось. Поэтому нам следует обратиться к опыту других стран и к нашей истории, где достаточно примеров радикальных перемен. Мы должны создать государство, жить в котором хотели бы не только гастарбайтеры, но и интеллектуалы.

Об условиях модернизации

Повторю, чтобы вернуть доверие народа, ему надо дать уверенность в будущем. Мы – одно из самых богатых государств в мире. Почему же мы этим не пользуемся? Российская налоговая система устроена так же, как в странах, у которых нет никаких сырьевых ресурсов. Более того, у нас нет уверенности, что завтра не будет введена прогрессивная шкала по налогу на доходы частных лиц, что не увеличится НДС или налог на прибыль. Да, у бюджета есть проблемы. Но решать их нужно правильным распределением природных ресурсов, а не закручиванием гаек в налоговой системе.

В Норвегии все общество получает хорошую дотацию от продажи добываемого там сырья. Конечно, надо знать меру и не плодить бездельников. У всех должна быть ясная перспектива и серьезная мотивация добросовестно исполнять свои обязанности. Но можно найти такую формулу распределения ренты, чтобы улучшить положение многих слоев населения, рассчитывая взамен получить от них определенную отдачу, вклад в развитие страны.

Чтобы вернуть доверие к власти, правила игры не должны меняться в течение 10–20 лет. Уверенности в своем будущем – вот чего нам сейчас не хватает. Даже высокая ранняя смертность мужчин в России – это следствие все той же неопределенности, отсутствия стабильности. Если предприниматель не знает, что будет с его бизнесом завтра, он вряд ли станет инвестировать в его модернизацию. Если человек хорошо работает, его материальное положение должно улучшаться. Как этого добиться, может подсказать опыт других стран с сильной сырьевой экономикой.

В России и чиновники не знают, что будет с ними завтра, не говоря уж о бизнесменах. Госслужащие должны быть уверены, что при добросовестной работе и с выслугой лет их материальное положение станет улучшаться. Достичь этого можно, например, за счет сокращения числа чиновников – сегодня их вдвое больше, чем было в Советском Союзе.

Еще один фактор, без которого невозможна модернизация, – уважение друг к другу. Нельзя жить по принципу «человек человеку волк». Телевидение сегодня, к сожалению, скорее множит агрессию в обществе, а не прививает уважение к другим, что делать необходимо. Бизнес готов вкладывать деньги в благотворительные проекты, особенно если у него появится для этого налоговый стимул.

О правилах игры

Если говорить о частностях, то должен наконец заработать принцип одного окна. Если ты хочешь создать компанию – приди безо всякой очереди и получи сразу ответы на все вопросы от профильных министерств. Следует пересмотреть и ситуацию с проверками. Сейчас ты еще не начал зарабатывать, а уже подвергаешься бесконечным проверкам федеральных, районных и городских органов. Причем у каждого свои требования. Это не позволяет бизнесу встать на ноги. Очень трудно в таких условиях думать о социальной ответственности компании и о ее вкладе в развитие экономики. К написанию законов на всех этапах нужно подключать бизнес и при этом использовать мировой передовой опыт. Правила игры должны быть общими для всех. Законы надо принимать вдумчиво, к этому процессу подходить с большей ответственностью, привлекать экспертов, чтобы потом не было негативных последствий, устранить которые намного тяжелее после того, как закон принят.

Очень важный вопрос – новые разработки. Если компания регистрирует открытие, то права на него должны иметь и его авторы. Сегодня же изобретатель в лучшем случае может рассчитывать на премию. Впрочем, так сложилось не только в России. Мой родственник разработал новый тип кассовых стоек для IKEA, адаптированных для товаров, которыми торгует этот магазин. За изобретение он получил около 8 тыс. долларов. Такая премия не сопоставима с эффектом от изобретения: теперь IKEA использует эти стойки во всем мире. Он также создал новую систему дойки для компании DeLaval – и получил за это только зарплату. Я считаю, что вознаграждение авторов изобретения должно рассчитываться от каждой проданной единицы. Как, например, композитору положен гонорар за каждое коммерческое исполнение написанной им песни.

Новыми правилами игры можно предусмотреть и использование интеллектуального потенциала граждан для решения государственных задач. Министерства должны, как в школе, давать задания на определенную тему: на тысячу глупейших инициатив наверняка найдется одна очень полезная. И за нее должна быть достойная награда. Желающих окажется немало: даже сейчас многие пишут письма, обивают пороги различных ведомств, предлагая свои открытия! Некоторые страны, такие как Япония, Южная Корея, относятся к этому с большим вниманием. Там есть комиссии на местах, которые анализируют все имеющиеся предложения и инициативы, в том числе поступающие от простых людей, и после тщательного отбора направляют лучшие из них в вышестоящие инстанции, допустим в профильные министерства.
Нужно использовать и потенциал молодежи. Мы сейчас проводим эксперимент с несколькими университетами и институтами: перед студентами поставлена задача представить собственное видение развития нашей страны в ближайшие 10–20 лет. Авторы лучших работ получат хорошее вознаграждение.

О законах привлекательности

Россию надо превратить в оазис для инвесторов. ОАЭ это удалось, и нам удастся. Осталось прописать правила, снизить административные барьеры и построить налоговую систему, стимулирующую модернизацию экономики. Тогда деньги не будут вывозиться из России, а, наоборот, начнут в нее поступать.

Малый бизнес нужно избавить от бюрократического прессинга и ввести на начальном этапе налоговые каникулы. Скажем, первый год работы он ничего не платит, второй год – 25% от того налога, который он должен платить, третий год – 50%, четвертый – 75%, а пятый – уже полностью. Если мы создадим благоприятные условия, и инвесторы появятся, и деньги сюда потекут.

Дайте землю тому, кто хочет на ней работать, даже иностранцам! Они ведь не унесут ее с собой. Но взамен пусть они выполняют поставленный план. Например, собрать с гектара 100 центнеров зерна и реализовать его. Сегодня количество зерновых хранилищ и портов, имеющих возможность вывоза, ограничено. Вот почему возникают ситуации, когда зерно не продается по выгодным ценам, а иногда остается в поле или хранится в непригодных условиях – и из-за этого мы несем потери.

Между прочим, у нас около 50 тыс. сел и деревень не имеют другой транспортной связи со своими муниципальными образованиями, кроме как зимой по снежной колее. Если налоговая система будет стимулировать бизнес в освоении таких участков, то он сам построит всю инфраструктуру. Но уж если не выполнил обязательства, не облагородил землю – заплати штраф и отдай землю обратно!

Для такого развития бизнесу нужны «длинные» деньги. Надо, чтобы банки начали кредитование на нормальных условиях, должна быть соответствующая финансовая политика. Например, долгосрочные зарубежные заимствования российских банков под гарантии государства. Действующая система залогов и резервирования у нас тяжелая и только способствует росту кредитных ставок.

Уверен, все мы – и власть, и народ, и чиновники, и бизнес – понимаем, что нужно делать. Осталось, чтобы все вместе захотели этих перемен. К каким-то вопросам придется подойти критично, в чем-то ограничить себя.

Я отнюдь не поклонник Сталина, но сейчас многие вспоминают его скромность в быту, особенно заметную на фоне пышной роскоши, в которой живут нынешние элита бизнеса и бюрократия. Они всячески отгораживаются от жизни простых людей. Однажды уже народ не выдержал, и тогда многие представители и бизнеса, и бюрократии лишились кто состояния, а кто и жизни. Пока еще низы хотят, а верхи могут, надо действовать.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью