24.11.2008
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.

Тюменские аграрии вовсю готовятся к празднику. В понедельник лучшие доярки, комбайнеры, руководители передовых хозяйств получат заслуженные награды. О том, что может стать лучшим подарком к празднику, мы постарались выяснить непосредственно у тружеников села.

Молочные реки

Нижнетавдинские аграрии вполне резонно рассчитывают на награды. В лидерах по заготовке овощей — агрофирма “Родник” Виктора Фишера, по намолоту зерна нет равных Андрею Бобову. Но главный успех “замешан” на молоке, считает заместитель главы района Алексей Киселев. За девять месяцев здесь добились прибавки на добрую четверть!

Подобный успех Хайдар Фаткуллин, директор по производству кооператива “Молоко”, объясняет удачным сочетанием трех факторов: целеустремленности руководства, трудолюбия коллектива и заинтересованности инвесторов. Пока в кооперативе насчитывается 5 молочных ферм на 1460 коров. Но уже начато возведение мегафермы в селе Киндер. У предприятия появилась достойная цель, а у людей — работа.

На недавнем заседании совета по вопросам агропромышленного комплекса в Нижней Тавде губернатор Владимир Якушев отметил, что меры по улучшению генетики стада позволяют повышать интенсивность молочного производства и продуктивность коров. Недаром за девять месяцев надой на одну голову здесь оказался выше прошлогоднего на 212 килограммов. В Уральском федеральном округе это наивысший результат!

Главное — здоровье

Установленный в Тюменской области плановый показатель в 4600 килограммов молока ежегодно доярка из деревни Байкал Ильсияр Халитова считает вполне достижимым. Сегодня она от многих своих черно-пестрых буренок получает почти столько же. Правда, дается это нелегко. “На ферме молоко за вредность не дают”, — пошутил Рустам Халитов. И он, и четверо их детей знают, как трудно бывает жене и маме. Хотя на помощь ей и пришли аппараты машинного доения, “механическим” этот процесс никак не назовешь.

“К каждой буренке нужно относиться с заботой, как к кормилице, — откровенничает Ильсияр Халитова. — Работать приходится в любую погоду зимой и летом. Пока сотню коров обслужишь — руки устают, пальцы становятся непослушными. Спасибо докторам из казахской здравницы ”Тан" — помогли мне надолго забыть о проблемах с больными суставами".

Кстати, путевку на отдых и лечение для лучшей доярки полностью оплатило предприятие. “Первым делом, думаю, нужно позаботиться о здоровье... А потом — о деньгах, о зарплате. Потому что когда нет здоровья, то уже все остальное становится ненужным. Поэтому мы будем и в дальнейшем поощрять работников путевками в здравницы. Люди должны знать, что о них заботятся, а не только спрашивают результаты работы”, — замечает Хайдар Фаткуллин, давно расставивший для себя приоритеты.

Таких, как сейчас говорят, продвинутых руководителей становится все больше. Они прекрасно понимают, что для успешного бизнеса нужно заботиться о трудовом коллективе, чтобы избежать производственных потерь, связанных с болезнями сотрудников. Правда, остаются и такие, кто стоит на своем: “Я плачу зарплату, делаю отчисления в соцстрах — а дальше пусть работник сам о себе позаботится”... Весьма спорное заявление. Ведь средняя зарплата селян, по данным областного департамента АПК, за прошлый год составила 7492 рубля.

— За свой счет не каждый сможет позволить себе купить путевку, даже если 10 тысяч рублей отпускных получит. Куда на них съездишь?! — признается бухгалтер нижнетавдинского ПК “Молоко” Людмила Лепшина. — Считаю, что организация должна помогать оплачивать путевки в санатории.

Актуальная программа

В Тюменской области многое делается для реализации приоритетного национального проекта по развитию агропрома. Возводят современные фермы, закупают племенной скот, обновляют парк техники, выделяют дотации сельхозпроизводителям, помогают строить жилье. Однако для качественных перемен нужна забота другого рода. По данным социологических исследований, лишь 5 процентов сельских жителей знают, что такое оздоровительный отдых.

Алла Хмельницкая, генеральный директор одной из туристических фирм, надеется, что 2008 год, объявленный в России Годом семьи, станет стартовым для программы “Достойный отдых — сельской семье”.

— Мы стараемся, чтобы в программу “Достойный отдых — сельской семье” включилось как можно больше руководителей сельхозпредприятий. Встречаемся с ними, делимся опытом. Мы должны научить сельских тружеников отдыхать с пользой для здоровья. Ведь от их здоровья и работы зависит продовольственная безопасность страны, — продолжает Алла Хмельницкая. — Кроме того, я из собственного опыта знаю, что лучший способ поощрить успешного сотрудника — дать ему путевку на отдых. Любой другой подарок забудется, денежная премия — потратится, а впечатления от путешествия останутся на всю жизнь.

В программе “Достойный отдых — сельской семье” все продумано до мелочей. Заключены договоры со здравницами Курганской, Омской областей и Казахстана, которые оказывают качественные услуги по доступным ценам. Важно и то, что не нарушается традиционный уклад сельской жизни — основной поток отдыхающих запланирован на период с ноября по март. Санатории расположены в соседних регионах, так что не требуется много времени и средств для переезда, не возникает необходимости в акклиматизации. При этом появляется возможность организовать широкую экскурсионную и культурную программы для отдыхающих.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3