21.09.2009
Источник: www.bfm.ru
Регион: Россия
"Мы видим, что регионы подтягиваются" - Елена Скрынник Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в интервью рассказала о том, какие изменения в сельхозпроизводстве происходят в регионах, какая работа по повышению эффективности проводится на местах.

— Что для вас было наиболее важным на форуме «Сочи-2009»

— У нас проводился круглый стол, посвященный развитию агропромышленного комплекса в нынешних условиях. Важно, что в своих выступлениях губернаторы стали использовать критерии эффективности, которые приняты Министерством сельского хозяйства. Они оценивают прогнозные балансы по рынкам зерна, сахара, мяса, молока, разрабатывают направление реализации произведенной продукции, отмечают то, что перепроизводство как раз ведет к колоссальным убыткам. Перепроизводство на рынке зерна — это не вариант использования интервенционного фонда для скупки всего перепроизведенного, чтобы оно потом находилось в государственной собственности.

- Что сейчас более всего беспокоит в сельском хозяйстве?

— Как раз то, о чем говорили губернаторы. Эффективное использование бюджетных средств, контроль за производством продукции, за ее реализацией, оказание помощи в реализации сельхоз товаров. Губернаторы говорили как раз о том, что если они производят зерновые, то уже считают, что они дальше с урожаем будут делать. Они уже не рассчитывают, что все пойдет в интервенционный фонд, а развивают внутреннее потребление, животноводство. Они строят логистические центры для экспорта зерна у себя в регионах. Это уже определенная эффективность использования государственной поддержки. Вот, что является важным и острым на сегодня. А не подходы, когда просят: нам вот этого не хватает, дайте нам как можно больше государственных средств. При этом как их дальше расходовать, никто не может сказать. Поэтому важен четкий и понятный подход в каждом регионе по производству, по эффективности госсредств.

Надо создавать новые рабочие места и социально развивать село. Весь этот комплекс мер важен сейчас для эффективной работы агропромышленного комплекса, чтобы нам, в частности, сохранить экспортный потенциал по зерну, по качественному зерну, востребованному. Еще важна работа на долгосрочные контракты. Не просто производить, чтобы производить, а работать для того, чтобы производить то, что востребовано. В таком случае и господдержка эффективна, и региональная поддержка эффективна, и труд товаропроизводителей эффективен. Об этом мы и говорим сейчас.

— Что такое паспорт региона, в чем суть этой программы?

— Это не программа. Просто каждый регион просчитывает уровень своей господдержки, переносит на показатели госпрограммы в разрезе регионов. И рассматривает, как будет выполнять ее показатели. Это то, чем сейчас занимаются регионы. У нас есть государственная программа развития сельского хозяйства. В разрезе регионов она также существует. Поэтому для того, чтобы создать четкое представление у руководителей, у вице-губернатора, у министра по тому, как регион использует федеральные перечисленные средства и региональные деньги, заполняется паспорт региона. Защищают его в Министерстве сельского хозяйства, на коллегии. Регион, например, отчитывается и говорит, что на уровень поддержки растениеводства будет произведено столько-то продукции, так-то она будет реализована и такие показатели будут получены. Такой же отчет пройдет и в региональном законодательном собрании — по итогам выполнения госпрограммы за 2008 год, за первое полугодие 2009. По закону о развитии сельского хозяйства, госпрограмма представляется в качестве национального доклада. И этот национальный доклад я на правительстве представляла. Он утвержден и в понедельник, 21 числа, я буду представлять его в Совете Федерации. Такую же работу мы просим выполнять и в регионах.

— Сколько сегодня регионов в передовиках, кто отстает?

— Мы такую оценочную работу ведем и сегодня видим, что многие регионы подтягиваются. Конечно, есть отстающие, но есть и передовики. Это, например, Белгородская область, Липецкая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40