18.03.2008
Источник: Интегрум
"Мы — странные бородатые русские", — Олег Очинский, генеральный директор компании "Нутритек"

Геолог-нефтяник по образованию, Олег Очинский не открыл ни одного нефтяного месторождения. После окончания института он почти сразу начал заниматься продажами детских молочных смесей, пюре и каш. В январе Очинский возглавил российскую компанию — производителя детского питания «Нутритек». В первом интервью в качестве гендиректора он рассказал, зачем «Нутритек» продал свой молочный бизнес и как компания будет завоевывать азиатский рынок детского питания.

Биография

Родился в 1963 г. в Баку.
В 1988 г. окончил Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина


«В «Лукойле» я вряд ли стал бы вице-президентом, а потом гендиректором, как в «Нутритеке»


1996

гендиректор компании «Славекс», занимавшейся продажей продуктов питания


2001

назначен вице-президентом по маркетингу и продажам компании «Нутритек»


2008

занял пост генерального директора компании «Нутритек»


8,87%

на столько упала капитализация «Нутритека» с момента размещения его акций на биржах в апреле 2007 г.


«Нутритек»
производитель детского питания

ВЫРУЧКА – $230,8 млн (1-е полугодие 2007 г.).
EBITDA – $37,3 млн.
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ – $16,2 млн.
АКЦИОНЕРЫ – 53,3% акций контролирует компания Marshall Milk Investments, бенефициары – управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев и председатель совета директоров «Нутритека» Георгий Сажинов. Остальное – в свободном обращении в РТС и на ММВБ.
КАПИТАЛИЗАЦИЯ $664 МЛН.
АКТИВЫ «НУТРИТЕКА» Динской (Краснодарский край), Истринский (Московская обл.), Сибайский (Башкирия) заводы, Хорольский молочно-консервный комбинат (Украина), «Эстмилк» и агрофирма «Агро пиим» (Эстония), 5,6% акций New Zealand Dairies (Новая Зеландия).
БРЕНДЫ «НУТРИТЕКА» «Нутрилак» (смеси – заменители грудного молока, детская вода), «Винни» (пюре, каши, соки), «Крошка».

— По образованию вы нефтяник…

— В 90-е гг. я учился в аспирантуре, женился, нужно было кормить семью. Пришел работать в компанию «Кентавр». В 1991 г. ее оборот в день достигал $1 млн. Все западные бренды — от газированной воды до жевательной резинки — продавались в России через нее. Там я занимался продажами продуктов, в том числе и детского питания. Потом перешел в компанию — дистрибутор детского питания «Славекс».

— В чем сложность работы на рынке детского питания?

— Это единственный рынок, где покупатель не является потребителем.

— А как же корма для животных?

— Я не хотел проводить аналогий. Но даже на рынке кормов потребитель существует 10-15 лет. А для производителя детского питания потребитель существует год-полтора, потом ребенок вырастает. Появляется новый потребитель, нужно опять завоевывать его лояльность, потому что он ничего об этом продукте не знает.

— Ваши молочные активы в конце 2007 г. были проданы недавно холдингу «Руссагропром». Как эта сделка скажется на финансовых показателях второго полугодия? Ведь молочное направление составляло половину вашего бизнеса.

— Выручка снизится, но не вдвое. Снижение EBITDA будет незначительным. Рентабельность по EBITDA в детском питании у нас всегда была выше, чем в молочном сегменте. Теперь «Нутритек» может рассчитывать на более высокий биржевой мультипликатор. Молочные компании торгуются с мультипликатором капитализация/EBITDA около 10, а производители детского питания — около 15.

— Когда ваши юго-восточные активы начнут составлять значительную долю в выручке?

— Надеюсь, что в течение этого года процесс начнется, а в 2009 г. финансовый вклад азиатских активов будет существенным. Завод по переработке молока в Новой Зеландии уже начал продажи в 2007 г., но мы не консолидируем его показатели, поскольку формально остаемся миноритариями New Zealand Dairies (NZD).

— Ранее «Нутритек» заявлял, что увеличит свой пакет до контрольного до конца 2007 г.

— Сейчас наш пакет в NZD — 5,6%, остальное — у местных партнеров. Но мы профинансировали строительство предприятия на $60 млн. Часть этого кредита может быть конвертирована в акции. Для того чтобы увеличить свой пакет, мы должны получить разрешение новозеландской комиссии по иностранным инвестициям (OIO). Процесс занимает минимум восемь месяцев, с момента подачи заявки прошло шесть. Процесс продвигается в нужном направлении, но более медленно, чем ожидалось. В Новой Зеландии о нашей стране известно крайне мало, в основном из голливудских блокбастеров. В начале марта наши топ-менеджеры приезжали в Новую Зеландию, встречались с представителями правительства, фермерами. Мы старались улучшить отношение к себе как инвестору и объяснить, что бизнес в России строится не только на продаже нефти.

— Это может повлиять на решение OIO?

— Надеемся, что да и разрешение получим в первой половине года. В Новой Зеландии настороженно относятся к чужакам. А мы для них просто странные бородатые русские.

— Строительство завода в Китае уже началось?

— Мы рассмотрели более 20 потенциальных проектов, оставили шесть, отбор продолжается. В Китае надо тщательно выбирать партнера — вспомните о проблемах СП Danone c Wahaha (Danone подала иск против Wahaha, которая стала параллельно производить конкурирующую с Danone продукцию под тем же брендом Wahaha, что и СП. В отместку китайцы нашли бактерии в воде Evian, вопрос решался на уровне руководителей Франции и Китая, недавно компании заключили перемирие. — «Ведомости»). В любом случае мы будем выходить на этот рынок и сейчас решаем, с кем заключим партнерство. Планируется, что это будут СП с контролем у «Нутритека». В 2008 г. мы начнем продавать в Китае брендированную продукцию либо полуфабрикаты из Новой Зеландии. В Сингапуре у нас уже есть торговое представительство, через которое мы в 2007 г. продавали сухое молоко.

— Какой бренд является локомотивом ваших продаж?

— В сегменте заменителей грудного молока это «Нутрилак». Мы расширим линейку этого бренда, добавим каши. Сейчас под брендом «Нутрилак» продается 17 видов заменителей грудного молока — каждый из них решает свою проблему питания детей. Я думаю, мы идем правильным путем. Мы единственными в России производим смеси для детей, больных фенилкетонурией (непереносимость аминокислот — «Ведомости»). Рынок детского питания будет расти в стоимостном выражении именно за счет сложных продуктов. Каждое следующее поколение заменителей дороже предыдущего на 20-30%, так как в их производстве используются все более сложные технологии. И именно на этом рынке у нас конкурентное преимущество — ведь «Нутритек» начинался как научная компания, которая разрабатывала заменители грудного молока. У нас разный бизнес с «Лебедянским» и ВБД. У «Нутритека» большая часть продаж приходится на заменители грудного молока, а у тех компаний пока либо нет такого продукта, либо они только начинают производить его на условиях аутсорсинга.

— На рынке детского питания еще есть объекты для поглощения? Возможно ли строительство новых предприятий?

— Возможны поглощения со стороны крупных западных компаний. У всех [местных] игроков достаточно собственных производственных мощностей. Мы ничего не планируем строить в России. У крупных игроков — Nestle, Heinz, Numico — уже есть здесь свои производства.

— С точки зрения здоровья ребенку нужно как можно дольше получать грудное молоко, а реклама молочных смесей может подтолкнуть маму к выбору искусственного вскармливания. Поэтому в некоторых странах есть система ограничений рекламы, предупреждающие надписи на этикетке, социальная реклама. Какие правила на этот счет действуют в России и как вы сами относитесь к этому вопросу?

— В российских законах прямого запрета на рекламу нет, но все производители придерживаются рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая запрещает рекламировать заменители грудного молока, использовать образы детей на упаковке и т. д. Некоторые хитрят — например, рекламируют питание для детей старше года с тем же названием. Мы такие приемы не используем. Мы уверены, что материнское молоко — лучшее питание для ребенка, и выпускаем специальные молочные продукты для кормящих и беременных женщин.

— «Нутритек» обещает усилить работу с педиатрами. Как именно педиатры помогают в продвижении вашей продукции? Этично ли убеждать педиатров рекомендовать именно вашу продукцию?

— Мы не убеждаем их рекомендовать наше питание. Мы информируем их о своих продуктах, о проблемах питания, которые они решают. «Нутритек» участвует во всех значимых медицинских конференциях.

— Есть риск, что вслед за замораживанием цен государство обяжет и производителей детского питания выпускать часть продуктов по социальным ценам?

— Потребности в детском питании для социально незащищенных групп населения в значительном объеме удовлетворяются за счет бюджетных закупок, поэтому необходимости в таком замораживании нет. Но даже если это и произойдет, для нас в этом не будет ничего неожиданного. У нас уже есть опыт работы на регулируемых рынках в странах СНГ. На Украине в разных регионах установлена разная предельная наценка на детское питание. В некоторых областях она не может быть выше 15%.

— Все бабушки считают, что пюре из банок — это зло и там нет ничего натурального. Из чего вы его делаете на самом деле?

— К счастью для наших детей, контроль производства детского питания в России — один из самых жестких в мире. Мы заготавливаем большую часть сырья самостоятельно в Краснодарском крае: яблоки, груши, сливы, персики. Все сырье проходит многоступенчатый контроль. В 2008-2009 гг. у нас появятся и мясные детские пюре, для их производства сейчас монтируем линию на динском заводе. Мясное сырье также будет российским и будет строго контролироваться.


Кто и чем кормит детей в России и мире
увеличить

Кто и чем кормит детей в России и мире

$700 млн
(105 000 т) — емкость российского рынка детского питания. Прогноз на 2010 г. — $1 млрд (146 000 т). Доли ведущих игроков:
Nutricia — 22%, Nestle — 22%, «Нутритек» — 16,5%, «Вимм-билль-данн» — 12%, «Лебедянский» — 10%. Источник: «Нутритек»

$8,1 млрд
заработал в 2007 г. на продажах детского питания его крупнейший мировой производитель — Nestle. Именно основатель этой компании — швейцарский фармацевт Генри Нестле в 1866 г. одним из первых в мире создал заменитель грудного молока. Его продукт Farine Lactee Henry Nestle (молочная мука Генри Нестле) состоял из молока, пшеничной муки и сахара. Благодаря этому изобретению Генри Нестле удалось спасти жизнь недоношенного ребенка, который не мог питаться материнским молоком.

Самый громкий скандал с детским питанием
В 2003 г. власти Израиля обвинили германского производителя детского питания Humana в том, что несколько детей этой страны заболели болезнью бери-бери (сильная форма авитаминоза) из-за недостатка витамина B1 в безлактозной смеси, продававшейся под маркой Remedia. В 2004 г. Humana выплатила компенсации 16 пострадавшим семьям. Их размер, по данным Jerusalem Post, составил около $28 млн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19