29.06.2011
Источник: www.vesti.ru
Регион: Россия
Согласно исследованиям ученых, многие современные продукты утратили вкусовые качества, которыми они обладали еще 30 лет назад. Несмотря на это эксперты утверждают, что потребление той же молочной продукции последние 10 лет растет.

Вместе с тем, все реже удается покупать натуральные продукты, в том числе молочные. Велика вероятность, что и эта возможность скоро пропадет. Как пояснил " исполнительный директор Молочного союза РФ Владимир Лабинов, для начала нужно определиться с термином "натуральный".
"Формализованного термина "натуральный" не существует. Сухое молоко – это тоже натуральный продукт. Сыр из сухого молока и из молока "натурального" будет абсолютно идентичным. В обороте различить их по измеряемым показателям будет невозможно", - подчеркнул эксперт.
Владимир Лабинов подтвердил - молоко, только что полученное от коровы, чрезвычайно полезно. Но довезти его в таком состоянии до городского потребителя невозможно, заключил он. Именно поэтому молоко с момента извлечения от коровы сразу же подлежит глубокому термическому охлаждению. А как только это молоко поступило на молочный завод, оно, наоборот, подлежит немедленной температурной обработке, уточнил эксперт.

Что касается иностранного молока, в общем объеме потребления молочных продуктов доля импорта составляет 17 процентов. На 83 процента молочный рынок России самообеспечен.

"Мы говорим обо всей молочной продукции. Если выделить сегменты, такие, как сыр, сухое молоко и сливочное масло, то здесь доля импорта значительно выше. Например, на сыре она достигает 50 процентов", - рассказал исполнительный директор Молочного союза России.

При этом он отметил, что запретительные или ограничительные меры по импорту, в первую очередь, будут болезненны для тех сегментов молочного рынка, где его доля высока. Поэтому о запретительных мерах сейчас речь не ведется, однако обсуждается возможность повышения ввозных пошлин. Вместе с тем, нужно всегда иметь в виду, если сейчас мы говорим о сыре, то половина импортного сыра, который поступает на российский рынок, это сыры производства Украины и Белоруссии. И между Россией и Белоруссией, между Россией и Украиной существуют межгосударственные соглашения, которые предусматривают беспошлинную торговлю. Поэтому любое повышение пошлин будет касаться, прежде всего, европейского ассортимента, резюмировал Владимир Лабинов.

"Но это может отразиться на цене европейских сыров. А любое повышение цен воспринимается болезненно. В связи с этим есть уверенность, что повышения цен не случится", - подытожил исполнительный директор Молочного союза России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)