25.03.2009
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
"Молочный закон" усложнит жизнь крестьянам и переработчикам

Три месяца прошло с момента вступления в силу новых стандартов на молоко – технического регламента, принятого вроде бы для улучшения качества продукции. Новые требования существенно изменили правила игры на молочном рынке. Это касается главным образом упаковки, качество продукта остается прежним.

– Изготовители упаковки с мелкими партиями предпочитают не связываться, только 50 тысяч штук и выше, – утверждает Сергей Кондратов, гендиректор Славгородского молочного комбината. – У нас очень большие запасы упаковки по всем позициям, думаю, что и через три месяца их не выберем.

50 тысяч штук упаковки – много это или мало для предприятия? По словам Валентины Горшковой, завпроизводством молочного завода "Лакт", для отдельных видов продукции это почти полугодовая потребность. Иначе говоря, если не израсходовать старую упаковку и сейчас закупить новую, себестоимость существенно увеличится уже только по этой причине. Увеличатся ли цены? Делать это молочники пока не собираются: их ограничивает покупательская способность.

– Чтобы выполнить требования закона, мы должны изменить маркировку ГОСТа на упаковках, – констатирует Елена Паутова, главный технолог молочного производства компании "Алтайская буренка". – Стоит это от 22 тысяч рублей и выше только для одного наименования продукции. Это плата за то, чтобы производители упаковки добавили нужные циферки и буковки. Хоть новый дизайн упаковки, хоть добавление нового элемента – цена будет такой же.

У предприятия большой ассортимент. А перебивать ГОСТы необходимо не только для молока, но и для йогуртов, сырков – всего, что подразумевается под молочной продукцией.

Как ни назови
Техрегламент предусматривает появление новой категории товара – "молочные напитки". Но на полках супермаркетов подобной продукции местных производителей почти нет. Как пояснили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, всего два предприятия края поставляют продукцию под маркой "молочный напиток".

Между тем, как заметила Елена Паутова, даже и в упаковках с маркировкой "натуральное питьевое молоко" потребитель скорее всего не обнаружит ничего космического. Каким молоко было до нового техрегламента, таким и осталось. По ее словам, предприятие по большей части перерабатывает сырье со своей фермы, оснащенной оборудованием De Laval. В основном оно идет высшим сортом.

Почти все молоко, поступающее на перерабатывающие предприятия края, относится к высшей и первой категории сортности, пояснили "СК" в Главном управлении сельского хозяйства края.

– Мы отошли от использования сухого молока года четыре назад, когда новых техрегламентов не было и в помине, – говорит Валентина Горшкова. – Наше предприятие заключило долгосрочные договоры с рядом хозяйств, и нам достаточно "живого" молока.

– Нам несколько проще – у нас огромный портфель марок, и мы просто решили, что, например, "Веселый молочник" и "Домик в деревне" будут производиться только из сырого молока и, соответственно, будут называться "молоко питьевое", – пояснил Антон Калтыгин, руководитель отдела по внешним связям Сибири, Урала и Дальнего Востока компании "Вимм-Билль-Данн". – А "Милая Мила" станет молочным напитком, и ее будут делать из восстановленного молока.

Но вот что делать компании, которая выпускает, например, продукцию одной марки? Выводить на рынок новую марку специально под "молочные напитки" – решение не лучшее в ситуации экономического кризиса, рассуждает Калтыгин.

Под козырек
Очевидно, что проблема с упаковкой отнюдь не надуманная. Но и для старых тетрапаков пока еще не пришло время "ч". Поскольку главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пошел навстречу молокопереработчикам и разрешил им какое-то время использовать ту упаковку, которая имеется в наличии, "до особого распоряжения". Однако оно может последовать как завтра, так и через несколько месяцев. А может и не последовать вообще.

Когда в верхах обсуждали необходимость перехода на новые техрегламенты, отраслевые объединения переработчиков отрапортовали тогдашнему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву о готовности к работе в новых условиях. Готовы – ну и ладно, будем внедрять. Когда правительство Германии в свое время потребовало от производителей шоколада ввести новые маркировки на упаковку, обсуждали не общую степень готовности, а частные случаи. Причем со всей немецкой скрупулезностью – вплоть до того, какое время может использоваться старая упаковка и как поступить с невостребованными запасами.

Однако что для небольших предприятий – проблема, для молочных "монстров" – организационные сложности.

– Так, продукция, маркированная по-новому, должна была появиться на прилавках 20 декабря, а сертификация на соответствие новым требованиям началась только 17-го. Но мы все сертификаты успели получить. Правда, в Сибири заново сертифицировать пришлось только пять наименований продукции, – заметил Калтыгин.

Справка
Новый технический регламент вступил в силу 17 декабря прошлого года. Документ ужесточает требования к молоку, поступающему в переработку, а также к условиям хранения и транспортировки. Он предписывает использовать для переработки сырье только высшего, первого и второго сортов, не допускается содержание антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Сразу после доения сырое молоко должно быть охлаждено до 4°С, и за время перевозки к месту переработки его температура не должна повышаться более чем до 10°С. Хозяйства должны декларировать соответствие партий сырого молока, реализуемых по долгосрочным договорам.

Более 90% молока, производимого сельхозпредприятиями региона, как считают в Главном управлении сельского хозяйства края, годится для последующей переработки. По состоянию на начало марта декларации соответствия получили 340 из 425 крупных и средних хозяйств.

Чего опасаться крестьянам?
Владимир Кудинов,
глава Усть-Калманского района:
Переход на новые техрегламенты по молоку сегодня вызывает большие опасения и у руководителей агрофирм, и у владельцев личных подсобных хозяйств. Закупщики стали более активно "резать" качество, в то же время расценки на молоко нынче и без того невысокие, а себестоимость производства резко возросла из-за увеличившихся энерготарифов. Есть в районе хозяйства, где не установлены охладители для молока. Контракты на поставку оборудования уже заключены, но пока оно не пришло.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66