14.05.2009
Источник: newvers.ru
Регион: Саратовская обл.
13 мая состоялось заседание Саратовской облдумы по аграрным вопросам, на котором рассмотрены семь вопросов. Депутаты обсудили четыре проекта федеральных законов, инициированных депутатами ГосДумы, членами Совета Федерации и законодательными собраниями других регионов России.

Три законопроекта, касающиеся: продления срока, установленного для перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств; запрета использования пелагических дрифтерных сетей в целях сохранения водных биоресурсов; уточнения понятия садовых, огородных и дачных земельных участков и порядка предоставления указанных земельных участков члены комитета решили поддержать. Проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части введения новых и уточнения действующих законодательных норм решено не поддерживать, так как на этот документ дано отрицательное заключение Правительства РФ. Окончательное решение по этим федеральным законопроектам будет вынесено на ближайшем заседании облдумы.

Кроме этого депутаты заслушали и приняли к сведению информации министра лесного хозяйства области Александра Ганькина "О мерах по профилактике и борьбе с лесными пожарами в Саратовской области в 2009 году", начальника управления ветеринарии Правительства области Владимира Наврузова "О состоянии и мерах по обеспечению биологической безопасности на территории Саратовской области".

В заключении члены комитета заслушали информацию первого заместителя министра сельского хозяйства области Игоря Гриднева "О предложениях Правительства области и Союза производителей и переработчиков молока "Саратов-Молпром" по внесению изменения в федеральное законодательство". В связи с тем, что в декабре 2008 года вступил в действие Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", возник ряд вопросов, решение которых требует времени и значительных материальных затрат, заявил Гриднев. По мнению саратовских производителей и переработчиков молока, требования по микробиологическим показателям на сырое молоко высшего сорта, такие же, как и на пастеризованное молоко. То есть, эти требования, оговариваемые Техническим регламентом якобы завышены. В результате спрос на "молочный напиток" у потребителей резко упал. Чтобы не допустить снижения закупок молока у сельхозтоваропроизводителей, а в перспективе и сохранить поголовье маточных коров предлагается заменить в вышеуказанном федеральном законе понятие "молочный напиток" на "молоко восстановленное питьевое пастеризованное".

Члены комитета поддержали это предложение и поручили министерству сельского хозяйства области совместно с "Саратов-Молпромом" подготовить в двухнедельный срок проект такой законодательной инициативы от имени Правительства области, который после соответствующей доработки депутатами и принятия облдумой будет направлен в ГосДуму РФ.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54