28.07.2010
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Россия
"Молочную" биржу в РФ хотят сделать независимой от государства Специализированная биржа по торговле молочными продуктами, которую предлагается создать в России, должна быть максимально независима от государства, при этом она сможет помочь властям получать наиболее объективную информацию о ценовой конъюнктуре на рынке, заявил журналистам во вторник директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России Кирилл Колончин в рамках международной встречи "Инвестиционная стратегия молочного сектора России".

В минувшую пятницу председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко на встрече членов союза с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Москве высказал предложение о создании в России биржи по торговле молочными продуктами, в частности сухим молоком, сливочным маслом и сырами. В свою очередь Зубков положительно оценил идею.

Как отметил во вторник Колончин, предложение создать биржу говорит о том, что молочный рынок РФ созрел и становится структурированным. "На базе чего она будет создана - для нас это совсем не принципиально, это рынок сам решит. Но если она уж будет создана, то она должна быть максимально независима от государства", - сказал он.

По его оценке, биржа, "безусловно, нужна", потому что является ценовым индикатором.

"Она одинаково полезна и участникам рынка и государственному сектору, потому что государство также ориентируется на показатели, которые получает от общественных объединений, таких как Национальный союз производителей молока и Молочный союз России. И если биржа будет указывать индикаторы - это, на наш взгляд, наиболее объективные показатели", - продолжил представитель Минсельхоза.

Существующий опыт биржевой торговле молочными продуктами пока не способен давать объективные индикаторы: результаты торгов нерепрезентативны, так как их объемы слишком малы, добавил Колончин. По его словам, в Белоруссии биржа также нерепрезентативна. "В Белоруссии правительство как захотело, такую цену установило - это плановая политика. Мы же говорим о реальном биржевом механизме", - подчеркнул он.

По словам Колончина, сегодня представители молочной отрасли ведут работы по привлечению к сотрудничеству отраслевых общественных организаций, в первую очередь стран ЕврАзЭС - Казахстана и Белоруссии. "Украина активнейшим образом пытается войти в этот процесс, ведь ранее она импортировала довольно большое количество молочной продукции в Россию", - добавил он.

Колончин считает, что "молочная" биржа в РФ вряд будет напрямую способствовать снижению потребительских цен на молочную продукцию. "Но благодаря бирже крупные участники рынка смогут планировать свой бизнес, свои кредитные, инвестиционные ресурсы", - отметил он.

"Государство имеет механизм участия в таких торгах в перспективе, потому что в соответствии с существующими правилами мы можем закупать сухое молоко, масло, сыры. Но пока оно не применялось", - сказал он, добавив, что агент в таком случае будет выбираться на конкурсной основе. "Не факт, что это будет "Объединенная зерновая компания" (госагент по биржевой торговле зерном из интервенционного фонда - ред.)", - заметил представитель Минсельхоза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19