15.06.2009
Источник: actualcomment.ru
Регион: Белоруссия
"Молочная война" Российско-белорусские отношения переживают непростые времена. Ситуация обострилась с введением санкций в отношении белорусской молочной продукции, поставки которой в Россию прекращены. Конфликт уже окрестили «молочной войной».

Напряженность в российско-белорусских отношениях наступила в конце мая. Белоруссия рассчитывала получить от России оченередной транш кредита. Этот вопрос предполагалось решить в ходе переговоров премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске 28 мая. Однако таких договоренностей по итогам встречи двух лидеров не последовало.

В отсутствии желаемого результата на переговорах президент Белоруссии обвинил российского министра финансов Алексей Кудрина, который на пресс-конференции, совпавшей по времени с минскими переговорами, высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии. Лукашенко сделал ряд резких заявлений в адрес Кудрина, в том числе обвинил его в связи с белорусской оппозицией. Президент Белорусси также дал распоряжение своим министрам прекратить запросы на кредитование у России и обратиться к Западу.

Резкие высказывания Лукашенко в адрес российского министра вызвали соответствующую реакцию в России. Президент России Дмитрий Медведев призвал лидеров "некоторых соседних стран" воздержаться от обидных характеристик и соблюдать нормы дипломатического этикета".

При этом вопрос о предоставление Белоруссии кредита сможет быть решен уже через Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Страны-участницы на встрече 6 июня договорились создании такого фонда, основным инвестором которого выступила Россия.

Ситуация обострилась с введением Россией санкций в отношении белорусской молочной продукции. 6 июня Москва ввела запрет на поставки в РФ около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. 12 июня было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще порядка на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях.

Как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, молочные производители Белоруссии неоднократно предупреждались о необходимости соблюдения российского законодательства и требований технического регламента на молоко.  "17 декабря прошлого года вступил в силу технический регламент на молоко, который является российским законом прямого действия и требует исполнения", - сказал Г.Онищенко.

Кроме того, как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Белоруссия "несанкционированно" ввозила в РФ "на 40-50% больше сухого молока", чем положено, а также занижала на него цены. Фактически, по словам Е.Скрынник, белорусские производители молочной продукции "занимались демпингом на нашем российском рынке для реализации своей продукции в больших объемах, чем это обозначено". Белорусского сухое молоко продается в РФ "на 50% ниже себестоимости", тем самым приводя к неконкурентоспособности российской молочной продукции.  "Мы со своей стороны имеем договоренность с Белоруссией встретиться на следующей неделе, чтобы еще раз согласовать балансы и прекратить это поведение белорусских производителей молочной продукции, которое не дает возможность нашим производителям реализовать свое молоко для переработки", - добавила Е.Скрынник.

10 и 11 июня в Москве состоялись российско-белорусские консультации по вопросу возобновления поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ. По итогам консультаций было принято решение, что Белоруссия предоставляет список предприятий и молочной продукции, которые будут вести поставки в Россию. Кроме того, вся продукция получит разрешения и соответствующую документацию в лабораториях, аккредитованных в РФ, а затем будет приниматься решение о возобновлении поставок.

Россия является для Белоруссии очень важным рынком, сюда идет 93% экспорта всей молочной продукции и практически 100% мясной. В условиях закрытого российского рынка белорусские предприятия сейчас переориентируются на выпуск продукции с длительным сроком хранения.

В связи с введенными санкциями в отношении белорусской молочной продукции президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался участвовать в саммите ОДКБ, который прошел 14 июня в Москве. В итоге под документом о создании Коллективных сил быстрого развертывания,  который был принят на саммите, отсутствует подпись Белоруссии.

Президент России Дмитрий Медведев считает "молочный конфликт" между Белоруссией и Россией излишне политизированным белорусской стороной.  "Это в общем и целом был бы технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание повлиять на решения ОДКБ двусторонним вопросом", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ.

"Мне представляется, что экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь, безопасность в целом ряде государств", - заявил Д.Медведев.
Вместе с тем, по словам Д.Медведева, в России не драматизируют данную ситуацию. "Я уверен, что белорусская сторона оценит те преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования", - подчеркнул президент РФ. Он высказал уверенность в том, что "молочная истерика не испортит, в конечном счете, работы по Коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии".

Д.Медведев призвал Белоруссию "играть по правилам" и соблюдать квоты на поставки продукции в Россию. "В то же время когда мы работаем по таким вопросам, желательно соблюдать правила, желательно соблюдать квоты, которые существуют на поставки", - отметил глава российского государства.

Тем временем белорусским пограничникам поставлена задача проработки введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное