20.10.2008
Источник: sibnovosti.ru

Переработчики пообещали принимать все объемы молока от сельхозпроизводителей до конца года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов.

Шорохов рассказал о прошедшем 17 октября совещании, которое провел председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. В совещании, на котором обсуждалась сложившаяся на молочном рынке ситуация, принимали участие руководители сельхозпредприятий, переработчиков и торговых сетей.

По словам Леонида Шорохова после недавнего заявления, что некоторые переработчики отказываются от приемки дополнительных объемов молока, чиновники посовещались и собрали всех руководителей компаний по переработке. «86 процентов переработчиков дали письменное заявление, что они до конца года и впредь при заключении новых договоров взаимных поставок на 2009 год сохраняют полностью все обязательства по приему молока. Кроме того, случаи отказа от приемки молока не подтверждаются», - сказал Шорохов.

Молочная война и полная неразберихаСо стороны переработчиков звучал единственный вопрос - о ценообразовании закупочной цены. Если ранее стоимость молока от сельхозпроизводителей с сентября динамично росла, так как объемы производства молока зимой гораздо меньше, чем летом, в этом году этого пока не произошло. Переработчики отметили, что готовы рассматривать вопрос повышения закупочной цены, но пока запасы готовой продукции у них велики. Сейчас средняя закупочная цена молока составляет 8,96 рублей, в ближайшее время она может подняться до 10 рублей.

В то же время представители торговых сетей на совещании поинтересовались, почему переработчики подняли отпускную цену на 10 процентов, несмотря на то, что закупочная остается прежней. Министр сельского хозяйства пообещал, что до 22 октября будут предприняты меры, которые не позволят переработчикам в одностороннем порядке делать такие шаги.

Стоит отметить, что Эдхам Акбулатов поручил создать Координационный совет, в который войдут сельхозпроизводители, переработчики и товарные сети, чтобы впредь действия на рынке молочной продукции не были разрозненными. Также, по мнению Шорохова, необходимо создать логистические центры и проработать все варианты и предложения о возможных мерах дополнительной господдержки не только сельхозпроизводителей, но и переработчиков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21