17.03.2008
Регион: Пермский край
Собственник ОАО "Кунгурский молкомбинат", первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Скриванов отказался от идеи покупки верещагинского ЗАО "Вемол" и теперь рассматривает два варианта развития своего предприятия — реконструкцию действующего производства или строительство нового, полностью автоматизированного молкомбината, способного перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Участники рынка считают, что у "Кунгурского" могут возникнуть проблемы с сырьевой базой.
Как стало известно "Ъ", собственники Кунгурского молочного комбината рассматривают два варианта расширения производства. Первый — менее затратный вариант — предполагает реконструкцию существующих мощностей. Его стоимость оценивается в 7–8 млн евро. Сейчас предприятие производит около 125 тонн молочной продукции в сутки. Предполагается, что реконструкция позволит увеличить объемы производства в два раза — до 250–300 тонн в сутки.

Второй вариант предполагает строительство нового молкомбината мощностью до 500 тонн в сутки. "Это будет полностью автоматизированное производство. Задача — полностью исключить человеческий фактор", — пояснила "Ъ" председатель совета директоров молкомбината Наталья Звягина. В этом случае инвестиции оцениваются примерно в 40 млн евро.

Ранее собственники Кунгурского молкомбината рассматривали возможность расширения производства за счет покупки одного из небольших комбинатов на территории края. В частности, были планы по приобретению верещагинского ЗАО "Вемол". "Прошлым летом мы думали о том, что будем заниматься покупкой "Вемола". Но сейчас мы от этих планов отказались. Все-таки мощности слишком изношенные, — сообщила Наталья Звягина "Ъ". — Кроме того, с ноября 2007 года по январь 2008 года стоимость сырья выросла более чем в два раза, и в этих условиях производство на столь малых мощностях становится практически не рентабельным".

Правда, собственники "Кунгурского" говорят о том, что политика единственного в регионе федерального игрока — компании "Юнимилк" (владеет ОАО "Перммолоко") негативно сказывается на развитии местных производителей и в конечном итоге может поставить под вопрос планы Кунгурского молкомбината. "Юнимилк", по данным Кунгурского молкомбината, ежедневно вывозит до 180 тонн сырья в другие регионы. В результате закупочные цены на молоко в Пермском крае гораздо выше, чем в соседних регионах, и из-за перегретого рынка больше всего страдают местные производители. Так, по данным Пермьстата, в 2007 году доля местных производителей в крае сократилась на 12%. Топ-менеджер ОАО "Перммолоко" Владимир Пастернак пообещал "Ъ" вчера прокомментировать ситуацию позже, но вечером его мобильный телефон был отключен.

"Сумма инвестиций вполне адекватная, — считает аналитик компании "БрокерКредитСервис" Татьяна Бобровская. — На покупку готового предприятия сопоставимых мощностей можно было бы потратить порядка 25–30 млн евро. Напомним, что в прошлом году "Вимм-Билль-Данн" приобрел Очаковский молзавод мощностью 700 тонн в сутки, и сумма сделки оценивалась в $40 млн".

Гендиректор ООО "Ашатли" Сергей Чернов говорит о том, что в случае серьезного расширения мощностей "Кунгурский" обязательно вступит в конкурентную борьбу с "Юнимилком". "А это мощная, федеральная компания с большими финансовыми возможностями, — отмечает господин Чернов. — Да, чем больше производство, тем эффективнее развивается бизнес. Но где предприятие будет брать 500 тонн молока? По моим данным, в сутки в Прикамье производится всего 800 тонн сырого молока. Однако "Кунгурскому" сложно будет переманить почти половину поставщиков молока. Сейчас устоялись крепкие отношения между крупными поставщиками и производителями, между ними отлажены правила игры, они вряд ли пойдут на перемены. Проблематично будет найти поставщиков и в соседних регионах. Полагаю, эффективней будет стимулировать местный рынок производителей сырого молока".

Господин Чернов считает, что драматизировать ситуацию с сырьем не стоит: "Цена на молоко в регионе низкая, его справедливая цена — 16–18 рублей за литр. Основные затраты идут от себестоимости производства — увеличение цен на ГСМ и энергоносители. И вывоз сырья "Юнимилком" тут абсолютно не при чем. Кроме того, политика "Юнимилка" более гибкая в плане продаж, за счет диверсификации производства компания вывозит сырье, но не меньше она и ввозит сюда молочной продукции".


Источник: integrum.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Балкаров Альберт Владимирович, ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Терский район, Терек
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1