08.09.2009
Источник: www.gzt.ru
Регион: Белоруссия
"Юнимилк" подоит Белоруссию В минувшую пятницу стало известно, что " Юнимилк " первым из российских компаний вышел на молочный рынок Белоруссии, создав СП с местным переработчиком.

О том, что на рынок бывшей советской республики пришел российский игрок, сообщил в пятницу Белорусскому телеграфному агентству заместитель председателя Шкловского райисполкома Валерий Гузов. По его словам, новое производство будет создано на территории Шкловского маслодельного завода. Во владении предприятия останется 49% акций СП " ЮнимилкШклов " , российская компания получит 51% и намерена инвестировать в проект около 1 млрд рублей.

В настоящее время завод способен перерабатывать около 30 тонн в сутки, после открытия второй линии в 2010 году мощность должна составить 50 тонн в сутки. Для сравнения: мощность крупнейшего из входящих в " Юнимилк " санкт-петербургского завода " Петмол " составляет 600 тонн в сутки.

По словам Гузова, правительство Белоруссии намерено создать в Шкловском районе 11 новых молочно-товарных комплексов и увеличить производство молока до 500 тонн в сутки. Предполагается, что к 2011— 2012 годам " Юнимилк-Шклов " сможет перерабатывать все молоко, производимое в районе. При этом более 90% продукции планируется экспортировать в Россию.

" Юнимилк " , второй по величине после " Вимм-Билль-Данн " российский производитель молочных продуктов ( бренды " Простоквашино " , " Тема " и др.), начал присматриваться к рынку Белоруссии еще в 2008 году. В июне прошлого года компания подписала рамочное соглашение с правительством республики и банком Credit Suisse.

Предполагалось, что банк может предоставить кредит до $ 500 млн для реализации белорусского проекта. Вчера в " Юнимилке " не смогли пояснить, пришлось ли для создания СП открывать кредитную линию в Credit Suisse. В разное время покупкой предприятий на молочном рынке Белоруссии интересовались и другие российские производители. Например, в 2007 году холдинг " Нутринвест " вел переговоры о приобретении завода " Беллакт " . Белоруссия производит молока примерно в два раза больше, чем способна потребить.

Логично, что российские производители, вместо того чтобы закупать в Белоруссии сухое молоко ( по оценкам отечественного Минсельхоза, 50% белорусского молока экспортируется в Россию), будут на месте производить натуральный продукт, считает глава компании " Русские фермы " Андрей Даниленко. К тому же себестоимость литра молока в Белоруссии заметно ниже. " Средняя цена реализации литра молока от производителя к переработчику в России составляет 9 рублей, в Белоруссии — 7— 8 рублей. При этом в Белоруссии очень сильна господдержка молочной отрасли. Если в себестоимости литра молока в России доля государства составляет 1 рубль, то в Белоруссии — 4 рубля " , — рассчитывает Даниленко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б