12.01.2010
Источник: www.finam.ru
Регион: Москва и МО
"ФИНАМ" повысил оценку акций "Вимм-Билль-Данна" Инвестиционная компания "ФИНАМ" повысила целевую цену обыкновенных акций ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) до уровня $73,4 на конец 2010 года, сохранив рекомендацию "Покупать" эти ценные бумаги. Финансовые показатели ВБД по итогам 3 квартала 2009 года продемонстрировали его способность воспользоваться позитивной конъюнктурой сырьевых цен и оптимизировать затраты. Данное обстоятельство, а также сохранение низких цен на сырье в 4 квартале 2009 года и рост потребительского спроса на фоне развития позитивных тенденций в экономике позволят акциям компании реализовать потенциал роста в 2010 году.

"Финансовые результаты компании за 9 месяцев 2009 года оказались несколько выше рыночных ожиданий. На показатели в долларовом выражении оказала влияние волатильность курса национальной валюты. Падение продаж ВБД в рублёвом выражении составило лишь порядка 1,4%. При наблюдаемом снижении выручки год к году в сегменте "Молоко", сегменты "Детское питание" и "Напитки" продемонстрировали достаточно неплохую динамику, нивелировав падение выручки основного сегмента", - говорится в аналитической записке "ФИНАМа".

Позитивная конъюнктура сырьевых рынков позволила ВБД добиться также рекордных за всю историю показателей эффективности: валовая рентабельность увеличилась более чем на 2.3 п.п. до 36% по итогам 3 квартала. "Сильные результаты позволили компании добиться увеличения чистой рентабельности до 6,9%, несмотря на некоторое возрастание затрат ВБД по обслуживанию долговых обязательств, - говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков. - Оптимизация расходов позволила компании, в том числе, добиться сокращения эффективной налоговой ставки до 24% с 28,5% годом ранее". С учетом достаточно слабой динамики сырьевых цен в 4 квартале, а также их более низкого уровня по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в "ФИНАМе" ожидают, что результаты ВБД в части рентабельности по итогам 2009 года будут не хуже показателей, продемонстрированных компанией за 9 месяцев.

В условиях сохранения ситуации "дорогих" заёмных средств ВБД обладает достаточно комфортным уровнем долговой нагрузки и одним из самых низких показателей отношения чистого долга к EBITDA в секторе, утверждают аналитики "ФИНАМа". "По итогам 3 квартала 2009 года отношение чистого долга к EBITDA 2009 составило порядка 0,9, - говорит г-н Фильченков. - При этом в структуре кредитного портфеля ВБД имеет достаточно высокую долю долгосрочных заимствований (около 80%), что позволяет компании не испытывать проблем с рефинансированием текущей задолженности. Мы полагаем, что и в дальнейшем компания будет способна финансировать свою инвестиционную программу в большей части за счёт собственных средств, и коэффициент чистый долг/EBITDA не будет превышать 1".

В "ФИНАМе" не исключают возможности совершения "Вимм-Билль-Данном" сделок в сфере M&A, что способно положительно отразиться на бизнесе компании: "Около $206 млн. на балансе ВБД по итогам 3 квартала могут косвенным образом свидетельствовать о намерениях менеджмента расширять производственную базу за счет приобретений. Компания еще в начале 2009 года не исключала таких возможностей, акцентируя внимание на сегменте детского питания".

Аналитики инвестиционной компании полагают, что рыночные коэффициенты ценных бумаг ВБД находятся на привлекательном уровне. "Акции "Вимм-Билль-Данна" на российских площадках торгуются в настоящий момент с коэффициентом EV/EBITDA 2010 на уровне 6,1, что составляет почти 30% дисконт к соответствующим показателям компаний-аналогов развитых стран", - говорит г-н Фильченков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56