09.09.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Новосибирская обл.
"Эконива" запустит в Новосибирске молочный комплекс

В октябре "Эконива" введет в Новосибирской области первую очередь молочного комплекса мощностью около 7600 т в год. Все молоко планируют перерабатывать на местном заводе "Юнимилка".

Первая очередь молочного комплекса рассчитана на 467 голов дойного стада, производительность — более 3000 т в год, сообщил "Ведомостям" исполнительный директор компании "Сибирская нива" (принадлежит "Экониве" Сергей Щербаков. Вторую очередь, на 700 голов (4550 т в год), собираются ввести осенью 2009 г.

Строительство перерабатывающего завода в планы компании не входит, говорит Щербаков.

Комплекс начали строить в июле, инвестиции в проект — около 400 млн руб. собственных средств российско-немецкого "Эконива — АПК холдинг", срок окупаемости проекта — восемь лет, сообщил Щербаков.

В августе в Маслянино из Австрии и Германии было завезено 467 коров симментальской породы производительностью 6000-10 000 кг молока в год. (По данным управления сельского хозяйства Новосибирской области, средняя производительность сибирских коров немногим более 3000 кг.) По словам Щербакова, первое молоко планируется получить в декабре. А в июне 2009 г. предполагается купить еще 700 коров той же породы. "Мы будем производить молоко высшего сорта 4,5% жирности, которое намерены поставлять в основном на молокозавод "Новосибирский" (принадлежит "Юнимилку"). "Юнимилк" принял решение о сотрудничестве с "Сибирской нивой", но договор еще не подписан, сообщил директор по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павел Исаев.

В области уже производится слишком много молока, говорит директор хозяйства "Черемошинское" (производит свыше 2000 т молока в год, продает его "Сибирскому молоку") Геннадий Антонов. На племзаводе "Ирмень" летом остается невостребованным 10-12 т, которые хозяйство самостоятельно перерабатывает в сыр, говорит директор племзавода Юрий Бугаков.

В Новосибирской области 24 завода перерабатывают все реализуемое сельхозпроизводителями молоко в объеме 1465 т в сутки, говорит начальник областного управления пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Петляковский. За семь месяцев хозяйства области произвели 268 000 т молока — на 8% больше, чем в январе — июле 2007 г., сообщил начальник отдела областного сельхозуправления Владимир Бекешев. По данным Новосибирскстата, область потребляет 427 500 т молока в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1