18.09.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге вчера в цехе комбината "Балтийское молоко", который входит в группу компаний "Вимм-Билль-Данн", в результате аварии произошел выброс аммиака. Погиб машинист компрессионного цеха Владимир Мурзин, еще 17 человек пострадали, 13 из них были госпитализированы. Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу уже возбудило уголовное дело, квалифицировав ЧП как нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Авария на комбинате "Балтийское молоко", который располагается в промзоне Парнас на северной окраине Санкт-Петербурга, произошла в ночь на 17 сентября.

ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко"" входит в состав производственно-торговой группы "Вимм-Билль-Данн" с августа 2000 года. Завод был запущен в 1987 году. "Балтийское молоко" производит широкий спектр молочных продуктов, включая пастеризованное молоко, сметану, кефир, йогурт, ряженку, масло, творог, творожную массу.

В техническом помещении, где находятся холодильные установки, около 3.10 произошел разрыв трубы, по которой к холодильным установкам подается жидкий аммиак. По словам члена правления компании "Вимм-Билль-Данн" Марины Коган, сама установка и труба находятся на возвышении типа балкона. В момент разрыва бесшовной трубы с аммиаком, которая располагается внутри изолирующей трубы, в помещении находился машинист компрессионного цеха Владимир Мурзин. Он проводил плановые работы во время еженедельной разморозки холодильной установки. "Когда он услышал громкий звук (от лопнувшей трубы.— "Ъ"), то, вероятно, испугался и спрыгнул с балкона",— уточнила госпожа Коган. Мужчина погиб, как предположила топ-менеджер, от черепно-мозговой травмы. В момент аварии под балконом работали еще 17 человек, которые пострадали от паров аммиака.

Любопытно, что сообщение о ЧП дежурному МЧС Санкт-Петербурга поступило около 4.42. Однако в компании опровергают информацию о том, что пытались самостоятельно устранить причину и последствия аварии. Приехавшие спасатели наложили шину на 30-сантиметровый разрыв трубы, остановив выход паров аммиака. Прибывшие на место медики оказали на месте помощь пострадавшим, 13 из которых пришлось госпитализировать.

Самые тяжелые случаи достались Военно-медицинской академии (ВМА), куда были госпитализированы четыре человека. "Все находятся в реанимации с диагнозом "острое ингаляционное отравлением парами аммиака". У них развился отек легких, и ожидаем как последствие развитие пневмонии",— заявил "Ъ" заведующий кафедрой военно-полевой терапии ВМА Анатолий Сосюкин. Пока врачи не могут дать прогноз по состоянию пациентов, но, по словам господина Сосюкина, надеются на благоприятное развитие событий.

Руководитель токсикологического центра при НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Виктор Шилов рассказал "Ъ", что сейчас у них находятся только семь человек с острым ингаляционным отравлением парами аммиака средней степени тяжести. "Один из них был помещен в реанимацию для наблюдения. В целом состояние пациентов не внушает нам опасений, в ближайшее время они будут выписаны",— уточнил господин Шилов.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудило по факту аварии уголовное дело, квалифицировав происшествие как нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. "Сейчас проводятся допросы потерпевших, опрашиваются сотрудники предприятия, будут назначены экспертизы, которые помогут установить как причину этого ЧП, так и причину смерти Мурзина",— отметили в следственном управлении.

Между тем руководство "Балтийского молока" проводит собственную проверку обстоятельств этого ЧП. Инженеры завода выдвигают версию о том, что разгерметизация произошла из-за того, что до конца не перекрыли кран с горячим аммиаком. "Этот цех был оснащен всеми системами безопасности, Ростехнадзор проводил проверку "Балтийского молока" восемь месяцев назад, и претензий у проверяющих не было",— сообщила Марина Коган. По словам представителей компании, аммиак безвреден для упакованных продуктов, но тем не менее произведенная и выгружаемая в это время продукция была снята с продажи.

Сейчас руководство "Вимм-Билль-Данна" ведет переговоры с пострадавшими о выплате компенсации. По словам пресс-секретаря компании Элеоноры Чернецкой, комбинат "Балтийское молоко" работает в прежнем режиме, а ущерб от происшедшего считает несущественным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21
Заря, СПК (Артель)
Адрес:  Орловская обл., Колпнянский район, с. Дровосечное
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39