26.01.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Бурятия
"Байкал-молоко" будет использовать в производстве бифидобактерии по запатентованной технологии Малое инновационное предприятие "Байкал-Молоко", созданное при Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, получило поддержку государства - 500 тысяч рублей, - сообщает ИА DairyNews по данным пресс-службы правительства Бурятии.

Профессор Светлана Тармакова предлагает аналог. Главная инновационная составляющая проекта - использование бифидобактерий в производстве кисломолочной пищевой продукции. Если до определённого момента индустрия в качестве главного инструмента применяла молочнокислые бактерии, то теперь открывается реальная возможность для внедрения более успешного аналога.

Дело в том, что бифидобактерии - часть нормальной микрофлоры кишечника человека. При производстве кисломолочных продуктов использование в качестве закваски бифидобактерий исключает возможный иммунно-биологический конфликт с внутренней средой потребителя. Использование этого нового для молочной промышленности вида микроорганизмов отныне закреплено законодательно.

Был разработан уникальный способ выращивания бифидобактерий за пределами организма человека. Культивировать их начали в том же молоке. Способ культивирования бифидобактерий в молоке, гастро- и гепатозащитные свойства продукта защищены патентами РФ.

Как рассказала Светлана Степановна, разработки велись уже около тридцати лет. Начало изучению свойств бифидобактерий в СССР в начале 70-х годов прошлого столетия положила доктор наук Галина Ивановна Гончарова - руководитель отдела бифидобактерий Института микробиологии и эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского, с которым плодотворно сотрудничала Тармакова.

В настоящее время ООО "НПЦ "Байкал-молоко" готово планомерно приступить к массовому выпуску своего продукта. Вопрос с оборудованием уже решён: ООО заказало специальные мини-модули у ЗАО "Колакс". Модули находятся в полной заводской готовности. В состав цеха входят все необходимое для полного технологического цикла переработки молока, комплект разрешительной документации, схемы технологических процессов производства молока и молочных продуктов.

Санитарная обработка оборудования и помещений цеха осуществляется согласно требованиям инструкций, разработанных ВНИМИ с применением CIP-мойки и парогенератора. Финансирование будет осуществляться посредством кредита, документы на получение которого в "Россельхозбанке" уже подготовлены. Со слов Тармаковой, затраты составят 2 млн. 385 тыс. рублей .Основной целью предлагаемого проекта является выпуск молока и кисломолочной продукции, предназначенной для питания, лечения, профилактики детского и взрослого населения, страдающего нарушениями состава нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Предлагается выпуск молока различной жирности в полиэтиленовой упаковке, а также выпуск кисломолочной продукции с молочнокислыми и бифидобактериями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13470 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка