29.10.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
За последние 10 лет, с 2000 по 2010 годы, поддержка производителей молока и мяса по специальному режиму налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) выросла более чем в 10 раз. Об этом сообщил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Если в 2000 году сумма указанной поддержки, которая направлялась перерабатывающими предприятиями производителям животноводческого сырья, составила 383,6 млн грн, то в 2010 г., по оценкам УАК, сумма составит около 3,6 млрд. грн, или вырастет более чем в 10 раз. Закупочные же цены за этот период выросли на молоко в 6 раз, на скот и птицу - в 5 раз.

"То есть, объем льгот по НДС растет в автоматическом режиме в соответствии с ростом цен на молочные и мясные продукты, и даже носит прогрессивный характер, причем проблемы, которые возникали с принятием и исполнением бюджетов за период 2000-2010 годы, не смогли помешать этим выплатам", - отмечают в УАК.

Вместе с тем, по словам А.Ярославского, поддержка предприятий АПК из общего фонда Государственного бюджета менялась ежегодно.

Так, в 2003 году на прямую поддержку предприятиям АПК было направлено 1,3 млрд грн, общая сумма льгот по НДС составила 2,4 млрд. грн.; в 2008 году, рекордном по уровню государственной поддержки, из общего фонда Госбюджета было направлено 6,4 млрд. грн, общая сумма льгот по НДС - 7,1 млрд. грн.; в 2010 году из общего фонда Государственного бюджета ожидается поддержка на уровне 0,2 млрд. грн, общая сумма льгот по НДС - около 10,5 млрд. грн.

В 2011 году проектом Налогового кодекса планируется оставить льготы по НДС, кроме поддержки производителей молока и мяса в живом весе (40% общих льгот по НДС).

Согласно предложенному механизму, средства от переработчиков молока и мяса будут аккумулироваться на счете специального фонда Государственного бюджета и направлены на одну имеющуюся на начало года корову и на компенсацию строительства животноводческих комплексов в соотношении 70% к 30%. Помимо снижения суммы поддержки, больших сложностей при распределении и вероятных злоупотреблений на всех уровнях, предложенный механизм будет способствовать экстенсивному развитию молочного скотоводства и приводить к зависимости поддержки производителей животноводческого сырья от бюджетного процесса и "вертикали распределения" и лишит эту льготу автоматического статуса, - говорит А.Ярославский.

"Из вышеприведенного становится очевидным, что единственным надежным источником поддержки предприятий АПК, действующим в автоматическом режиме, являются льготы по спецрежиму обложения НДС, причем сумма поддержки, независимо от государства, регулярно индексируется на коэффициент инфляции. Поэтому, по нашему мнению, является нецелесообразным и ошибочным решение об изменении механизма поддержки производителей молока и мяса в живом весе", - заключил эксперт УАК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016