06.07.2009
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Презентация проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья" 25 июня на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам стала очередным этапом на пути его признания федеральным центром. Дополнительно на заседании был впервые представлен проект федерального закона об особо значимых аграрных территориях. Инициаторами такого документа выступили также краевые чиновники. И если в целом комитет поддержал само "Алтайское Приобье", то законопроект вызвал негативную реакцию у представителей тех регионов, которые по формальным признакам не смогут получить такой статус. Это стало одной из главных причин отправить документ на доработку.

Региональная концепция "Алтайское Приобье" предусматривает до 2025 года направить на развитие агропромышленного сектора края более 500 млрд. рублей. Причем 40% от этой суммы должны составить бюджетные вливания. Как предполагают разработчики, финансовая нагрузка на региональный и федеральный бюджеты будет равной – по 20%. Но, прежде чем получить поддержку из центра, проекту придется пройти несколько стадий.

Начиная с прошлого года "Алтайское Приобье" презентовалось различным высоким комиссиям, которые так или иначе одобряли масштабное развитие сибирской территории, но предлагали документ доработать. 25 июня проект с учетом всех пожеланий и рекомендаций был представлен на заседании комитета Госдумы. В решении, подписанном председателем комитета Валентином Денисовым, поддержана инициатива краевых властей. Также в нем предложен еще один вариант финансирования проекта.

Если раньше алтайские разработчики пытались узаконить "Алтайское Приобье" через законопроект об особо значимых аграрных территориях, то теперь есть возможность сделать это посредством существующей госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года. Подкомитету по вопросам совершенствования законодательного обеспечения социального развития сельских территорий Валентин Денисов дал поручение подготовить обращение в правительство РФ.

"Премьер-министр Владимир Путин поручил подкорректировать программу в соответствии с сегодняшними реалиями. Раз в нее будут вноситься изменения, то можно будет внести и раздел о создании и развитии особо значимых аграрных территорий. А в этом разделе предусмотреть реализацию "Алтайского Приобья". Таким образом ваш проект можно будет профинансировать. Хотя, наверное, не в тех объемах, на которые он рассчитан", – прокомментировал ситуацию "ВД" Николай Калинин, руководитель аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его словам, возможность законодательного использования такой лазейки будет понятна 1 октября. Именно в этот день в Госдуме рассмотрят проект федерального бюджета на 2010 год, и, соответственно, все изменения в госпрограмму должны быть к этому моменту уже внесены. "Во всяком случае, правительству известен этот проект. В конце прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков одобрил комплексное развитие территории, которое представил ваш губернатор Александр Карлин", – продолжил г-н Калинин.

Впрочем, в администрации края не оставляют и другой вариант узаконивания глобальной концепции. Во время заседания в Госдуме был впервые обнародован проект федерального закона об особо значимых аграрных территориях, который подготовлен совместно законодательной и исполнительной властью. Во время его представления со стороны коллег из других регионов были высказаны замечания. И главное из них – неод­нозначные индикаторы для признания территории особо значимой. К примеру, краевая администрация в качестве критериев внесла ограничения по масштабам пашни (не менее 3 млн. га) и по сельскому населению (не менее 30%). Им смогут соответствовать далеко не все.

"В документе пока много сырого материала. Если посмотреть на те критерии, которые предложены алтайскими представителями, то из 83 субъектов РФ в эти рамки укладываются всего шесть. Получается, что 77 регионов будут посажены на низкое федеральное финансирование, а остальные получат значительное увеличение господдержки", – пояснил Николай Калинин.

Председатель Госсобрания Республики Мордовия Виктор Печаткин во время заседания сделал более резкое замечание. "Мордовия сегодня находится в первой семерке по стране по производству молока, мяса и яиц на душу населения. Как вы нас будете считать – подцветками? Я думаю, тут мы не подцветки", – цитирует его портал doc.22. Г-н Печаткин вместе с коллегой из Краснодарского края Владимиром Бекетовым предложили отказаться от таких необъективных параметров.

Для устранения недостатков законопроекта предложено создать рабочую группу. Ее задача – до 1 сентября предложить доработанный вариант документа. А далее, если проект устроит аграрный комитет, он пройдет еще несколько законодательных процедур. Учитывая то, что закон подразумевает серьезное бюджетное финансирование, ему предстоит получить заключение правительства РФ. После чего он пройдет круг согласования в министерствах и ведомствах. После одобрения в Белом доме будет оформлена законодательная инициатива, и законопроект вынесут на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая все нюансы законотворческой деятельности, можно говорить о том, что финансирование "Алтайского Приобья" в этом году не начнется. Хотя сегодня эта идея уже принимает определенные очертания. Теперь все зависит от того, насколько сильной будет поддержка проекта Алтайского края в федеральном центре.
Аграрии получат льготный бензин

Минсельхоз и Минэнергетики подписали соглашение, в котором утвердили рекомендуемые объемы поставок ГСМ для сельхозпроизводителей Алтайского края.

Об этом на прошлой неделе сообщило Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ). Также московские ведомства установили льготы на покупку дизельного топлива и бензина. Основными поставщиками горюче-смазочных материалов в регион определены компании "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть Алтай". Приобретая у них продукцию, хозяйства получат скидки на топливо в размере 750 рублей за тонну и на бензин А-80 – 850 рублей за тонну. В то же время не будет фиксированной оптовой цены на ГСМ для аграриев, как это предполагалось ранее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово
Имени Кирова, СПК
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, с. Первая Ивань
Краснозоренское, ООО
Адрес:  Орловская обл., Краснозоренский район, с. Россошное
Здоровецкий, ООО СПК
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Здоровецкие Выселки, ул. Центральная, д. 92А