17.12.2009
Источник: novosti.dn.ua
Регион: Украина
На заседании Комитета отмечалось, что законопроект (рег. № 5416) направлен на восстановление созданных для АПК благоприятных условий предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса. В частности, путем введения норм, согласно которым: сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направляется на выплату дотаций этим сельскохозяйственным товаропроизводителям в порядке, определенном Кабинетом Министров.  

Председатель Комитета, один из авторов проекта М. Присяжнюк подчеркнул, что указанная норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, когда в законе о государственном бюджете на соответствующий год будет предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, который уплачивается в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки скота, закупленного в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костную муку), направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на одну корову в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Согласно проекту, не ограничивается срок действия фиксированного сельскохозяйственного налога и специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Предлагается также приостановить операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях и т.д.

Во время обсуждения члены Комитета высказали отдельные замечания к документу. В частности, согласно статье 9 проекта предусматривается возможность предоставления Аграрному фонду права осуществлять реализацию объектов государственного ценового регулирования без согласования с Кабинетом Министров, что, по мнению парламентариев, не в полной мере согласуется с другими нормами этой статьи. Кроме того, по сути предложенная редакция допускает получение прибыли, в свою очередь не согласуется с целью создания Аграрного фонда - обеспечение ценовой стабильности на рынке агропродукции.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск