15.03.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Игорь Петрик, кандидат технических наук

В своей книге «Пятьдесят лет в строю» граф Игнатьев вспоминает один старый кавалерийский анекдот про одного эскадронного командира, который на выводке докладывал начальнику дивизии: "Всем стараемся кормить коней, Ваше превосходительство,  и отрубями, и морковью, такая уж порода!". "А вы попробуйте овсом", - отвечает ему старый генерал.

Молочное животноводство в РФ не может пожаловаться на отсутствие внимания к нему со стороны властей и бизнеса. «Все промелькнули перед нами, все побывали тут….». Национальный проект сменился госпрограммой. Мега-фермы, с помпой запущенные везде, кроме как на  дрейфующей станции «Северный Полюс 36», плавно уменьшились до мини-ферм с фермерами миллионерами. Добавьте к этому массовое нашествие импортных коров с клеймом «made in rosagrolising», которых сейчас возят к нам на самолетах из Австралии, и Вы поймете, как быстро меняется ситуация.

Результатом всех этих действий стало разделение нашего молочного животноводства на две неравные части. Первая (парадная) часть – эта та самая часть, где живут роботы, мега комплексы на 6000 голов, самоходные кормосмесители и голштины с космическими надоями. На ее создание ушли огромные многомиллиардные государственные дотации и кредиты. 

В 50-х годах, когда руководство партии и правительства рассуждало, как бы нам накормить всю страну и наших братьев по классовой борьбе, обсуждались два пути – поднятие целины или обустройство того, что имеем, то есть среднерусской полосы. Итоги – огромные государственные вливания в целину с сомнительным экономическим результатом. Власти были нужны судьбоносные яркие проекты с моментальным результатом, а планомерное повышение производства уже имеющихся хозяйств такого результата не давало. Ну не давали ордена за повышение урожайности в колхозе «Десять лет без Урожая» с 20 центнеров с га до 27. Не тот масштаб. Лучше звонко отрапортовать – вспахали 10 000 000 гектаров целины. Ура, победа!!!! Вы все герои!!!! Да и Мы тоже!!!! А то, что там потом надо строить всю инфраструктуру с нуля, или урожайность далека от планируемой – ну так это уже потом. Движение первично, результат вторичен.

А сейчас? Ну, неинтересно заниматься повышением уровня ферм до хотя бы до доперестроечного уровня.  Вложения огромные, работа нудная, да и результат не будет столь наглядным. А результат  нужен сейчас – начальство спрашивает.

Мега–фермы – это та же целина, те же огромные вливания, та же завораживающая всех шумиха, ну и итог тот же. 

Отметим несколько позиций:
1. Вопрос о частных инвестициях. Чаще всего этот были лишь 7–10% от общих затрат, так как все оставшиеся затраты шли по субсидированным кредитам «Россельхозбанка» и лизинговым схемам «Росагролизинга». При размытом статусе ОАО обе данные структуры фактически являются Государственными, т.е. это именно население кредитовало под 2-8% годовых наших «капитанов бизнеса».   

2. Вопрос об экономической эффективности. В начале мегафермеровского движения на всех уровнях говорилось о мировом опыте (скорее об американском, откуда нам и была привезена эта идея). Мы получаем: низкую себестоимость молока, внедрение новейших достижений научно – технического прогресса,  высочайшее качество молока.  

В реалиях: качество молока, полученного в доильном зале и на хорошем молокопроводе - одинаково, надои тоже. Низкая себестоимость? Но кто тогда просчитывал хотя бы транспортное плечо по обеспечению комплекса кормами или стоимость переработки навоза? И, наконец, кто просчитал себестоимость скотоместа при огромных затратах на строительство (я включаю сюда и стоимость материалов, конструкций, используемых при возведении этих ферм). И как вообще можно было серьезно говорить о каком - то планировании и окупаемости  при российских ценах на молоко? Кстати, господин Дмитриенко уже скромно признает, что за восемь лет фермы не окупятся, и вообще, пока трудно говорить о сроках. 

3. При стоимости среднего (по комплектации) проекта фермы на 1200 голов – 250 000 000 рублей  (в ценах 2008 года), не считая скота, на эти же деньги можно реконструировать и оснастить 35-40 ферм по 200 голов каждая. Цифры 1200 голов и 7000 голов показывают истинную эффективность этих вложений.  В чем же дело? Вам расскажут, что у хозяйств нет залоговой базы, что там трудно наладить внедрение новой техники, бездорожье... Да чего только не говорили и не говорят. А истина в том, что основные затраты в этих мега-комплексах приходятся на строительство, нашу великую «черную дыру», где исчезают любые бюджетные и банковские средства. Когда слышишь милые сердцу слова: согласование, разрешение на строительство, выделение земель под застройку и т.д., то просто радуешься за участников процесса. Один эпизод: В Брянской области в «Агрогородке «Стародубский»» мне показали «ферму», отстроенную ровно на 50% - 1 коровник и половинка доильного зала. В чем фишка? А в том, что на бумаге ферма построена полностью и все деньги уже освоены. Я надеюсь, что хотя бы личные особняки у руководства этого строительства вышли хорошими, наверно и климат, и почвы там более подходящие. Очень многие из владельцев надеялись, что года через два им спишут из бюджета их «затраты». 

4. На такие вот «островки» новой жизни и инноваций можно привести и губернатора и самого Гаранта Конституции и бодро отрапортовать: «Вот,  дескать, работаем, подымаем наше село, экономим бюджетную деньгу».  И все довольны – есть РЕЗУЛЬТАТ, есть видимые достижения. 

Все были довольны: Министерство сельского хозяйства получало победные реляции – введено столько-то  скотомест, губернаторы видели наглядность своих усилий, банки и «Росагролизинг» не могли нахвалиться на клиентов (не надо заморачиваться на всякую мелочь).  

А самое главное – появилась возможность ОСВАИВАНИЯ в прямом и переносном смысле ну очень больших денег. 

Фактически был дан старт кампании по перераспределению временно свободных бюджетных денег в пользу «производителей» молока.  Расцвели компании по разработке всевозможных проектов ферм, строительные компании, компании по перепродаже импортного (шведского, немецкого, итальянского) оборудования для животноводства, началась великая эпопея по предоставлению российского гражданства импортным коровам.  Денег толком никто не считал, так как деньги были то государственные (давайте называть вещи своими именами). И что? Резко увеличились надои? Увеличилось поголовье? Увеличилось количество молока? И самое главное – население получило дешевое и качественное молоко?  Нет. И молоко в магазинах дорогое, и идет постоянная интервенция импортного сухого молока, так как мега-фермы не покрывают всей потребности молочного рынка в качественном молоке. Новые фермы – это те самые яблоки и морковки из анекдота в начале статьи. 

Типичным колхозам  СПК «Убыток» и СХПК «Кошмары Ильича» денег в то счастливое время  не дали. Ну не интересно это было. Подумаешь, что именно в таких вот хозяйствах проживает 95% наших сельских жителей, и что именно там выживает большая часть российского скота. Подумаешь, что большинство ферм выглядит так, как будто там танки Уральского Добровольческого танкового корпуса выбивали полк эсесовцев, причем всего час назад. Ничего, бедные перезимуют.

История, а тем более наша история, не терпит сослагательного наклонения, ибо еще Путин В.В. сказал: «Что …. если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой».  Критиковать можно, но надо предлагать пути выхода из сложившейся ситуации. Все скажут: «Есть кому и без тебя принимать и советовать…». Да что-то не видно. Опять пытаются протолкнуть уже мини–фермы (для не продвинутых поясняю, мини–ферма, это кризисный выкидыш от мега-фермы), средств в бюджете стало существенно меньше, да и судя по зачисткам в «Росагролизинге» и начавшейся проверке «Россельхозбанка», там на бабки тоже особенно не разживешься. Вот и придумали нечто новое (мини–ферма). Неприятно, что это подсовывают на стол нашим руководителям, де еще с комментариями – дескать, все просчитано и экономически обоснованно, нет у нас другого пути. Да «враки» все это – есть такой путь. Помните Ленин в апрельских тезисах – «Есть такая партия».

Господа, необходимо создать для российского села «спасательный комплект животновода», состоящий из линейной доильной установки на 200 и 100 голов,  танка для охлаждения молока, вертикального кормосмесителя, летней дойки и комплекта для реконструкции фермы: поилки с трубами, стойла и транспортера для удаления навоза. 

Не надо глобальных решений, не надо колоссальных средств.  На законодательном уровне надо просто принять положение о тендере на такой вот «комплект».  Главное, что бы положение о тендере было прозрачно, и писалось не как обычно у нас – под конкретную фирму-производителя, чей дилер более приближен к губернатору.  Сейчас все крупные фирмы производители доильного оборудования  (кроме «ДеЛаваля») уже сертифицировали свое оборудование как российское, и на данный момент это нужно принять как данность. Правда, оборудование можно назвать хоть «Руссланд», хоть «Кремлинд» - от этого он русским не становится. Надо ввести четкие условия продаж  выбранного оборудования – степень локализации комплектующих используемых в линейке или танке. Например, в 2011 году – 30% от комплектующих производится в РФ (в ценовом выражении), в 2012 году – 45%, и т.д.  Подобная система уже успешно действует в российском автопроме. 

На первом этапе национальная принадлежность оборудования не должна быть препятствием для участия в тендере. Главное – соотношение цена – качество. А если по-научному – экономическая эффективность.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам.    

Термин «Комплект», не означает, что все производится одной компанией, у государства есть выбор, главное именно эффективность предстоящих вложений. Конечно, можно купить самоходный кормосмеситель Strautmann  за 170 000 евро, а нужно взять тот же колнаговский «Trioliet» за 750 000 рублей. Скажут – старый, ну и что? За последние 10 лет что-то серьезно изменилось в конструкции? Или без весового устройства с памятью никак не обойтись? Было бы что смешивать – остальное вторично. 

Относительно отечественной техники давайте сразу скажем – она не проходящая. Это все переделки советской эпохи и ничего хорошего, кроме минимальной цены, в ней нет. Да линейка БМЗ – стоит 800 000 рублей,  больше хорошего о ней сказать нечего.  Линейка в хорошей комплектации для этой программы должна стоить 1 500 000 рублей – максимум. Я понимаю, что когда все привыкли продавать молокопроводы за 2 500 000 или  3 000 000 рублей, то эта цена будет объявлена нереальной, но объемы продаж вам все компенсируют. И вообще,  « хватит, господа, с г…на пенки снимать», надо когда-то начинать работать, не выкручивая руки колхозникам. 

Да, пусть и председатели колхозов забудут о 10% с суммы сделки, а то те, кто побогаче из хозяйств, уже стали объявлять гонки по откатам.

Хороший танк на 1 ферму обойдется не менее 700 000 рублей. К сожалению, российские танки тут тоже не соответствуют.

Еще раз повторюсь: нельзя, основываясь только на том, что на оборудовании стоит «сделано в России», сразу дать ему преференции, надо заставлять импортных «пацанов» играть по нашим правилам, и производить оборудование у нас.

Вопрос о финансировании – через ОАО «Росагролизинг» под гарантии региональных бюджетов, иначе до действительно нуждающихся помощь не дойдет. А вот определять, кому необходимы данные спасательные комплекты, нужно местным администрациям. Министерство сельского хозяйства РФ вполне может спускать план по реконструкции ферм на каждую область. Например, 5 ферм в год. В областях с развитым животноводством цифра должна быть больше.  В Российской Федерации можно выделить 30 регионов, итого 150 ферм, 30 000 скотомест. Базовый комплект (молокопровод, танк, кормосмеситель и летняя дойка) – 3 000 000 рублей. Для сравнения: 1 мини-ферма – 27 000 000 рублей. Итого мы получили 450 000 000 рублей.  Зачем же тратить миллиарды на очередной фантастический проект, когда истина лежит на поверхности, надо просто захотеть рассмотреть ее. 

И одновременно с проведением программы переоснащения села новой российской доильной техникой, необходимо СРОЧНО запускать проект по созданию сети производственных кооперативов по переработке молока.  Не секрет, что в каждой области монополисты, вступая в сговор, держат разорительные для производителей цены на молоко. ФАС регулярно судится, что-то выигрывает, даже штрафует кого-то, но… «Васька слушает и посылает всех»... Никакие карательные меры не смогут сломать данную систему из-за ее очевидной выгодности для переработчиков. Кто не верит – посмотрите списки Forbs , там уже около 10 легальных миллиардеров от «молочки».  Необходимо срочно создавать альтернативную сеть переработки молока, для ее последующей прямой продажи населению. Причем основой для поставок оборудования должны стать те же тендеры и такая же государственная программа. 

Я выступаю за государственное вмешательство в экономику – да, да, да. Только надо вмешиваться не по «наводке» лоббистов, а исходя из интересов крестьянства – производителя, основываясь на здравом смысле и экономической эффективности проекта.

Давайте все-таки попробуем, накормим коня овсом.

Специально для DairyNews

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Гость
А все, оказывается, так просто..
Алекс Ятсон
Цитата
Игорь Петрик, Автор пишет:
2. Вопрос об экономической эффективности. В начале мегафермеровского движения на всех уровнях говорилось о мировом опыте (скорее об американском, откуда нам и была привезена эта идея). Мы получаем: низкую себестоимость молока, внедрение новейших достижений научно – технического прогресса, высочайшее качество молока.

Были и другие мнения, опубликованные в том числе и Dairy News, см. материал:
http://www.dairynews.ru/news/index.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=2&ELEMENT_ID=6637&phrase_id=155931

Ниже цитата из статьи ""Мега-, Гига- или Экоферма?"
"3. МегаФермы. Две стороны медали: увлечение строительством Мегаферм опережает осмысление и рациональность их возведения. Поисковая система Yandex выдаёт 51.000 страниц, тем или иным образом упоминающих мегафермы. Не вызовет удивления возможное скорое появление термина «ГигаФерма», для инвесторов, желающих подчеркнуть исключительность своих масштабов и инвестиций. Нужно принимать во внимание, что сам термин «мегаферма» появился 3-4 года назад с подачи компаний, предлагающих оборудование для молочного производства. Является ли строительство «мегаферм» решением, которое позволит в масштабах страны сделать рывок в производстве качественного молока с высоким содержанием белка? Практика говорит об обратном: непродуманное до мелочей, спущенное сверху строительство мегаферм приводит к сокращению поголовья, частично за счет отправления на мясокомбинат имеющегося отечественного скота, частично за счет падежа импортного скота. Что мы снова делаем не так?
3.1. В большинстве случаев принятие решения о строительстве «мегафермы» вызвано политическими, но не экономическими соображениями. Области нужна «мегаферма», размером в обязательном порядке превышающая построенную в соседней области, и разворачивается строительство комплекса на 1000, 2000, 4000, итд до бесконечности.
3.2. Не отрицая рациональность укрупнения и автоматизации производства, хочется заметить: в редких случаях решение о размере объекта строительства соотносится с возможностью производства качественных кормов, и что еще важнее, с наличием площадей для внесения производимого фермой навоза. Другими словами, существует большая вероятность того, что потекут не только «молочные реки», но и образуются «навозные озёра», выходящие из берегов…"

Возможно, поворот в сторону "мини" и обусловлен тем собственным опытом, на котором мы предпочитаем учиться. А автору материала "А вы попробуйте овсом" - особое спасибо, смелый, отчаянный материал.
Гость
Усложнять - просто, упрощать - сложно
Гость
Здравствуйте!

У нас то "мега" виноваты, то "мини" будут.
А может, всё дело, кто на них хозяйствует? Какие у него навыки и личный опыт в животноводстве?
Кто же его, бедолагу, которого надо реконструировать, развалил? Почему другие рядом не развалились? Не задаётся автор вопросами, для него важнее, откуда деньги капнут:
Цитата
Вопрос о финансировании – через ОАО «Росагролизинг» под гарантии региональных бюджетов, иначе до действительно нуждающихся помощь не дойдет. А вот определять, кому необходимы данные спасательные комплекты, нужно местным администрациям. Министерство сельского хозяйства РФ вполне может спускать план по реконструкции ферм на каждую область.

И что бюджет получит на свою гарантию через N-лет? Сейчас хоть что-то возвращают, как-никак залоговую базу смотрели, когда кредитовали. И 2 - 8% - их надо отдавать. А если и взять с тебя нечего...

Цитата
И одновременно с проведением программы переоснащения села новой российской доильной техникой, необходимо СРОЧНО запускать проект по созданию сети производственных кооперативов по переработке молока. Не секрет, что в каждой области монополисты, вступая в сговор, держат разорительные для производителей цены на молоко.
Ага! Вместо одной целины освоим другую! Маладца!!!
Гость
Люди!!!!!!Вы что тут обсуждаете???Посмотрите реально сколько осталось "живых" ферм и сколько человек на этих фермах работают,а теперь перенесите взгляд на Минсельхозы в любой области России.Так вот численность чиновников минсельхозов и им подчинненых,как минимум в два раза больше бедных крестьян.Мужик не в силах уже кормить всю эту братию !!!А чиновникам кушать хочется - вот вам и МЕГА,МИНИ и...не сказать бы покрепче.
Гость
Критиковать Петрика можно, только очень сомнительно, что среди критиков найдется много руководителей , тех самых ферм на 300-400 голов.Блестящий анализ!
Гость
Просто блестящий анализ !Спорить может, только тот , кто не руководил той самой фермой на 300-400 голов в наше время!
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы