18.11.2009
Источник: www.vesti.ru
Регион: Италия
"5 римских принципов" обеспечат продовольственную безопасность Всемирный саммит ФАО, проходящий в итальянской столице, выработал "5 римских принципов" по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития. Документ предусматривает применение всех необходимых мер на национальном, региональном и глобальном уровнях со стороны государств и правительств, чтобы сократить число голодающих на планете.

Глава российской делегации на саммите, министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала в интервью каналу "Вести", что в России также сейчас принимается доктрина продовольственной безопасности.

"В соответствии с рекомендациями ФАО в ней обозначены наши походы к производству на территории РФ продуктов питания, а также их объемы, которые обеспечат населению экономический, социальный и физический доступ к ним. В частности, по зерну и картофелю - это 90 процентов от общего потребления, по мясу и молоку – 85 процентов", - пояснила Елена Скрынник.

Более того, подчеркнула она, если в 2008 году процент мяса именно российского производства составил 68 процентов, то в этом году достиг 75 процентов. "Мы четко двигаемся по доктрине продовольственной безопасности. Это движение прогрессивно, потому что во многих странах такой доктрины даже нет", - сообщила министр сельского хозяйства.

Сегодня на саммите говорилось и о том, что существует принципиальная ответственность каждого национального правительства в обеспечении своего населения питательными, качественными продуктами питания по доступной цене, рассказала Скрынник.

"Здесь очень важны и инвестиции в сельское хозяйство, и государственная поддержка, и увеличение рентабельности наших предприятий, а также увеличение объемов производства продукции нашими фермерами, обеспечение и либерализация нашей торговли", - резюмирует министр.

Елена Скрынник обратила внимание, что в этом году Россия вторая по экспорту пшеницы. Она подчеркнула: "Мы будем увеличивать объемы производства на экспорт с 30 до 45 миллионов тонн через 10-15 лет. Это серьезные амбиции. При координации действий эти амбициозные планы, конечно, будут выполнены".

"У нас уже есть прирост по производству птицы, свинины, приличный сбор зерна, несмотря на засуху. В засуху мы потеряли 13 миллионов тонн. На сегодняшний день 103 миллиона тонн – это хорошие цифры. Мы продолжаем поддерживать экспортный потенциал страны на приличном уровне. По темпам экспорта мы не отстаем, а даже наращиваем", - подытожила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

"Пять римских принципов" перечислены в итоговой декларации делегатов саммита из более 60 стран. Среди этих "принципов" - выделение адекватных инвестиций на программы развития сельской местности, координация действий на международном уровне и эффективное управление ресурсами, принятие программ на среднюю и долгосрочную перспективы для искоренения бедности, борьба с климатическими изменениями. Декларация предусматривает укрепление сотрудничества между различными институтами, которые занимаются проблемами продовольственной безопасности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1