Пять производителей сыра с самым стабильным качеством

Источник: finance.tut.by
«Чемпиона вкуса» подвел итоги трех лет дегустаций и назвал пятерку производителей, чьи сыры исправно оказываются на верхних строчках рейтинга.

Тестирование сыров — это самые азартные дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Когда покупатели видят такое разнообразие этого продукта в большом количестве, в них мгновенно просыпается гурманство. И они начинают с азартом пробовать и сравнивать, спорить и обсуждать. А потом ждать подсчета результатов голосования, чтобы узнать, поддержит ли их мнение большинство.

Но народное мнение о сырах — это как средняя температура по больнице. Кому-то нравятся нежные недозревшие вкусы, а кому-то — экстравыдержанные. Объективный замер качества только по народному голосованию получить сложно.


Эксперты же к оценке сыров в закрытой дегустации подходят во всем правилам: «сканируют» их по нескольким показателям, начиная от цвета и заканчивая консистенцией. И по их шкале образцы очень часто в чем-то да не дотягивают: то полноты вкуса им не хватает, то не чувствуется характерная для определенного вида сыра кислинка, то цвет слишком интенсивный… Редкий сыр удовлетворил экспертов всем и полностью. Но в целом на «уверенную четверку» (по пятибалльной шкале) белорусские сыры экзамен уже сдают. Что тоже немалое достижение.

Свою роль в этом сыграло и улучшение качества сырого молока, что мегаважно для производства качественного сыра, и прошедшая на большинстве молочных предприятий модернизация сырцехов. Возможно, еще рано говорить о стабильном качестве белорусских сыров, но уже вырисовывается «пятерка» предприятий, чья сырная продукция на протяжении трех лет дегустаций стабильно занимает первые-вторые места. Это Поставский молочный заводБерёзовский сыродельный комбинатКобринский маслодельно-сыродельный завод«Молочная компания Новогрудские Дары», Пружанский молочный комбинат.

В этом году «выстрелили» сыры Кобринского маслодельно-сыродельного завода: в четырех группах они стали лидерами вкуса. Это «Гауда», «Суворовский», «Адыгейский» и плавленый сыр «Дружба». И будем надеяться, что в дальнейшем этот производитель тоже не понизит взятую планку.

По сливочному маслу за последние годы хорошо себя зарекомендовали Калинковичский молочный комбинат, «Здравушка-милк» и Щучинский маслосырзавод. А в этом году победу одержало масло Лидского молочно-консервного комбината.


За три года дегустаций «Чемпиона вкуса» мы не раз убеждались, что белорусы очень консервативны в отношении вкуса мороженого — классический вкус всегда вне конкуренции. Если традиционное мороженое в глазури Минского хладокомбината раньше уже светилось на первых позициях народных дегустаций, то вот мороженое от «Молочного мира» в первые строчки рейтинга в этом году попало впервые. Но оказалось оно там очень эффектно — его выбрали лучшим и эксперты, и покупатели. Похоже, производитель к новому сезону серьезно усовершенствовал рецептуру своего холодного лакомства. Думается, это достаточно весомый повод, чтобы попробовать гродненский пломбир в вафельном стаканчике этим летом. Хотя бы для того, чтобы сложить о нем свое собственное мнение.


«Чемпион вкуса» в этом году организовал слепое тестирование cгущенки от двух белорусских молочно-консервных комбинатов — Рогачевского и Глубокского. Победу одержал продукт от Рогачевского МКК. Часто бывает, что человек подходит к дегустационному столу, заявляет свои категоричные предпочтения, но во время слепой дегустации не узнает любимый продукт. Так вот, у рогачевской сгущенки был поразительно высокий процент «фанатов».



Познавательной была и дегустация сметаны до 20% жирности. Слизывая ее с ложки и рассуждая об идеальном вкусе, все покупатели, по сути, делятся на две группы: одни любят сметану с нежным вкусом, вторые уверены, что она должна быть с кислинкой. Первые выбирали «Простоквашино» и Поставский молочный завод, вторая группа чаще голосовала за продукт «Здравушки-милк» и Лидского молочно-консервного комбината. В итоге любителей сметаны с кислинкой оказалось больше. А победила ТМ «Здравушка» за то, что именно эта сметана многим напоминала вкус настоящей деревенской сметаны. Примерно по той же причине среди сметаны жирностью 25 и более процентов победителем стал образец «Бабушкиной крынки».


Похожие сравнительные дегустации народный конкурс «Чемпион вкуса» в июне на выставке «Белагро-2016» и в универсаме «Первомайский» провел по 30 группам продуктов: начиная с молока, кефира, сметаны, сыров и заканчивая ветчиной и мясными чипсами. Это белорусский вариант «Контрольной закупки», который тоже проводится вслепую. Но в отличие от российского телевизионного шоу, до народного голосования все продукты также пробуют эксперты — технологи, повара, специалисты научно-исследовательских институтов и др. Они рвут, мнут образец, придирчиво оценивают его консистенцию, цвет и вкус, выставляя свои оценки каждому.




30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью