18.01.2018
Источник: asi.org.ru
Регион: Россия

Молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервы, замороженную рыбу, соки, воды, сладости, а также средства личной гигиены, подгузники и бытовую химию на протяжении года раздавал Фонд продовольствия «Русь» многодетным малоимущим семьям, одиноким матерям, людям с инвалидностью и пожилым, проживающим в деревнях, селах и малых городах России. Заработало также новое направление – оказание помощи бездомным животным. Теперь фонд направляет корма для кошек и собак в приюты.

«В 2017 году мы сделали упор на развитие программ продовольственной помощи от населения, — отметила руководитель фонда Виктория Крисько, — несколько раз в месяц в разных городах России волонтеры фонда собирали продукты для нуждающихся в торговых сетях по технологии «food drive» не отходя от кассы. А в конце года фонд провел первый общегородской продовольственный марафон в Москве. Более полутора тысяч студентов, школьников и людей среднего возраста приняли участие в марафоне в качестве волонтеров. Кроме того, мы приступили к установке ящиков для сбора продуктов в тех магазинах, где покупатели привыкли к акциям и охотно жертвуют товары. Всего за месяц в ящики в Москве нам пожертвовали две тысячи кг еды! Волонтеры фонда развивают также программу обмена едой или фудшеринг. Любой желающий может выложить в группе фонда «ВКонтакте» информацию о еде, которая оказалась в избытке. Участники сообщества, по большей части состоящего из малоимущих семей с детьми, свяжутся с дарителем и заберут еду. Важным условием здесь является действующий срок годности товара».

Свою технологию сбора продуктов фонд называет «банком еды»: продукты из разных источников поступают в «банк», откуда их бесплатно выдают тем, кто нуждается в поддержке. Производители могут отдавать в фонд товары с истекающим (до пяти дней) сроком годности, а также партии продуктов с ошибкой в этикетке и прочими недочетами. В торговых сетях волонтеры предлагают всем желающим посетителям приобрести дополнительно и пожертвовать отдельные продукты (например, пачку гречки или упаковку макарон). Таким образом, каждый человек может помочь тем, кто попал в беду.

В 2018 году Фонд продовольствия «Русь» планирует расширять географию продовольственной помощи с вовлечением производителей, торговых сетей, общепита и населения. Важной стратегической задачей также будет проработка законодательной инициативы в области налогообложения товарных пожертвований, благодаря которой жертвовать товары производителям и торговым сетям станет более выгодно. На данный момент пожертвования товаров в фонд компании делают из чистой прибыли после уплаты всех налогов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20