15.06.2009
Источник: infox.ru
Регион: Россия
Москва призывает Минск не политизировать вопрос с запретом на ввоз молочной продукции из Белоруссии. А Владимир Путин попросил российских министров быть поаккуратнее в высказываниях относительно белорусских политиков и не обижаться на них.

Министерство иностранных дел России призвало Белоруссию не политизировать вопрос о запрете на ввоз молока. Заявление МИДа распространила пресс-служба министерства. Реакция Москвы последовала после отказа белорусской стороны приехать на заседание ОДКБ. С начала июня Россия запретила ввоз на свою территорию почти всего спектра молочной продукции белорусского производства.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов. «Некорректно, нехорошо обижаться. Кризис, утомляемость, стрессы. Кстати говоря, нужно быть аккуратнее в высказываниях и нужно знать, что говорить и где говорить, проявлять сдержанность. В политике обижаться — это не самое лучшее развитие событий», — сказал Путин на заседании президиума правительства, сообщает РИА «Новости».

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что Белоруссия готова отказаться от ввоза в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах этого года. «Сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в Российскую Федерацию сухого молока на два квартала», — сказала Скрынник. По ее словам, это предложение для России позитивное. «Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным, приемлемым ценам продавать свое молоко, российское», — отметила министр.

Запретили почти все

Белорусских производителей молока упрекнули в несоблюдении техрегламента, изменения в который были внесены в России полгода назад. «Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Белоруссии позиций. — Infox.ru) расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию», — сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, теперь запрет распространяется на более чем тысячу наименований «за исключением 50−60 позиций». Онищенко отметил, что Роспотребнадзор терпел нарушения техрегламента белорусскими производителями почти полгода. «Тут надо помнить, что Россия за эту продукцию платит полновесным российским рублем, и хотелось бы, чтобы на эти деньги к нам приходила та продукция, которая соответствует нашим национальным нормам», — констатировал глава Роспотребнадзора.
Обида за молоко

В выходные России пришлось временно возглавить Организацию договора о коллективной безопасности в связи с переходом молочного вопроса в политическую плоскость. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. «Ввиду отсутствия наших белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательство Российской Федерации, стране, которая проводит соответствующий саммит», — сказал президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве.

Заявление МИДа

Как говорится в сегодняшнем заявлении российского МИДа, «вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе». «Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в Москве 14 июня. Вместе с тем очевидно, что попытки увязывать решения возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными. Подобный подход отнюдь не способствует укреплению взаимодействия в вопросах обеспечения экономической и военной безопасности, не учитывает интересов других государств — участников ОДКБ», — говорится в сообщении МИДа.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20