15.06.2009
Источник: infox.ru
Регион: Россия
Москва призывает Минск не политизировать вопрос с запретом на ввоз молочной продукции из Белоруссии. А Владимир Путин попросил российских министров быть поаккуратнее в высказываниях относительно белорусских политиков и не обижаться на них.

Министерство иностранных дел России призвало Белоруссию не политизировать вопрос о запрете на ввоз молока. Заявление МИДа распространила пресс-служба министерства. Реакция Москвы последовала после отказа белорусской стороны приехать на заседание ОДКБ. С начала июня Россия запретила ввоз на свою территорию почти всего спектра молочной продукции белорусского производства.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов. «Некорректно, нехорошо обижаться. Кризис, утомляемость, стрессы. Кстати говоря, нужно быть аккуратнее в высказываниях и нужно знать, что говорить и где говорить, проявлять сдержанность. В политике обижаться — это не самое лучшее развитие событий», — сказал Путин на заседании президиума правительства, сообщает РИА «Новости».

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что Белоруссия готова отказаться от ввоза в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах этого года. «Сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в Российскую Федерацию сухого молока на два квартала», — сказала Скрынник. По ее словам, это предложение для России позитивное. «Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным, приемлемым ценам продавать свое молоко, российское», — отметила министр.

Запретили почти все

Белорусских производителей молока упрекнули в несоблюдении техрегламента, изменения в который были внесены в России полгода назад. «Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Белоруссии позиций. — Infox.ru) расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию», — сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, теперь запрет распространяется на более чем тысячу наименований «за исключением 50−60 позиций». Онищенко отметил, что Роспотребнадзор терпел нарушения техрегламента белорусскими производителями почти полгода. «Тут надо помнить, что Россия за эту продукцию платит полновесным российским рублем, и хотелось бы, чтобы на эти деньги к нам приходила та продукция, которая соответствует нашим национальным нормам», — констатировал глава Роспотребнадзора.
Обида за молоко

В выходные России пришлось временно возглавить Организацию договора о коллективной безопасности в связи с переходом молочного вопроса в политическую плоскость. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. «Ввиду отсутствия наших белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательство Российской Федерации, стране, которая проводит соответствующий саммит», — сказал президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве.

Заявление МИДа

Как говорится в сегодняшнем заявлении российского МИДа, «вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе». «Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в Москве 14 июня. Вместе с тем очевидно, что попытки увязывать решения возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными. Подобный подход отнюдь не способствует укреплению взаимодействия в вопросах обеспечения экономической и военной безопасности, не учитывает интересов других государств — участников ОДКБ», — говорится в сообщении МИДа.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3