26.05.2008
Источник: polit.ru
Регион: Россия

Постоянное наблюдение за ценами на основные виды сельхозпродукции поручил премьер-министр Владимир Путин. Как сказано на сайте кабинета министров, это делается для «формирования системы оперативного реагирования на изменения цен».

Отвечают за выполнение поручения Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная служба по тарифам и Федеральная антимонопольная служба. Им же поручено усовершенствовать меры влияния на цены. Причем эти меры должны быть быстрыми и носить рыночный характер.

Недавно закончившаяся «заморозка» цен на социально значимые товары вызвала критику со стороны экспертов и участников рынка, которые говорили, что административное вмешательство в ценообразование неэффективно и ущемляет интересы производителей.

Недавно Минэкономразвития в проекте закона о торговле определило список продуктов, на которые может быть введено госрегулирование цен (с помощью наценки или предельной цены). Это пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо, соль, сахар и чай. Госрегулирование цен представлено в проекте как экстраординарная мера, которая может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, имеющих долю на локальном рынке выше 15%.

Еще одной мерой воздействия на цены, по мысли Путина, должно стать расширение государственных закупочных и товарных интервенций, включая их применение на рынке молочной и мясной продукции. Механизм регулирования цен с помощью интервенций заключается в следующем: когда продукт (например, зерно) дешевеет – государство его скупает, когда дорожает – распродает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117