01.03.2012
Источник: http://brl.mk.ru
Регион: Алтайский край
Путин прислал Алтайскому краю "скорую помощь" Сам факт появления в крае министра сельского хозяйства Елены Скрынник, до сих пор ни разу, в отличие  от своих предшественников, не посетившей главный аграрный регион России за Уралом, уже достоин особого внимания.

По всей видимости, министру последовало такое “предложение”, проигнорировать которое оказалось просто невозможно. Как бы то ни было, региону удалось продвинуться в решении самой острой проблемы базовой отрасли региональной экономики – АПК.
       
 Путин прислал  “скорую помощь”

Елена Скрынник и не скрывала обстоятельств своего приезда на Алтай:
– Приехала я по поручению Председателя Правительства РФ Путина. Он дал задание на месте отработать подходы к решению наболевших проблем. И главное – решить немедленно, такая возможность у нас есть.
 
Всего задач, поставленных премьером, по словам министра, было три: разобраться с ценами на молоко, обеспечить доступ алтайских производителей в федеральные торговые сети, и последняя, но, пожалуй, самая важная  – решить вопрос о поддержке экспортного потенциала алтайских производителей и переработчиков.
 
Действительно, буквально накануне Владимир Путин общался в Барнауле с представителями регионального делового сообщества, в том числе и АПК. И выслушал их жалобы и пожелания, потребовавшие его незамедлительного вмешательства. Алтайские аграрии хотели бы видеть осуществление некоторых направлений господдержки более последовательным. В Алтайском крае себестоимость производства сельхозпродукции и без того значительна из-за высоких энерготарифов. А тут накладывают отпечаток и логистические особенности, создавая трудности для продвижения наших товаров в другие регионы и за рубеж и снижая их конкурентоспособность.
 
– Совершенно естественно, что Владимир Путин обратил особое внимание на проблемы сельского хозяйства Алтайского края. Ведь в структуре валового регионального продукта продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности занимает около 20 процентов, что в три с лишним раза выше, чем в среднем по России, – отметил губернатор края  Александр Карлин.
 
И вот спустя день после встречи Путина с алтайскими предпринимателями в беспрецедентно оперативные сроки в регион для решения накопившихся проблем нагрянула отправленная Путиным на Алтай команда высокопоставленных чиновников Минсельхоза, эмиссаров крупнейших российских ритейлеров, лидеров национальных отраслевых союзов.
 
В режиме нон-стоп
 
Блицвизит команды Скрынник, ограниченный одним днем, обусловил напряженный формат работы. Уже до начала большого совещания в конференц-зале аграрного университета, где собрались аграрии со всей Сибири,  были приняты принципиальные решения. И ключевое – по поводу злополучных логистических проблем. Вот что предлагается. В Алтайском крае будет подготовлена экономически значимая программа, которая будет поддержана на федеральном уровне. При  незначительном софинансировании со стороны краевого бюджета (около 80 млн. руб.) Москва выделяет порядка 500 млн. руб. для компенсации затрат на перевозку продукции. По подсчетам Минсельхоза, такая поддержка позволит на льготных условиях дополнительно транспортировать за пределы края не менее 300 тыс. т муки. Хотя министр Скрынник допускает: в качестве субсидируемой продукции может быть не только мука, но и сыры, возможно, и другие виды продовольствия.
 
Отметим, что, по заверению министра, регион может эти средства использовать по своему усмотрению – направлять на модернизацию основных фондов, развитие транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожных тарифов и т. д.

Программа содействия экспортному потенциалу начнет действовать уже в 2012 году, точнее – со второй его половины. Правда, краевым властям Минсельхоз дал на разработку программы  всего  две недели. Успеют чиновники – край получит эксклюзивную поддержку. Ведь ни один регион Сибири такой поддержки  не удостоился. В общем, теперь добротная и оперативная разработка документа ценой в полмиллиарда целковых – дело чести для алтайских чиновников…
 
– Надо, чтобы наши сельхозтоваропроизводители, переработчики понимали, что федеральный и региональный бюджеты не собираются компенсировать все затраты по трафику продукции. Мы будем стремиться оказать поддержку в таких объемах, чтобы вывозимая за пределы края продукция была конкурентоспособна в стоимостном выражении на значимых для наших производителей рынках, – подвел итоги переговоров губернатор края Александр Карлин.
 
А Елена Скрынник, улыбнувшись в финале под камеры, заявила, что берет под личный контроль выполнение всех заключенных соглашений.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка