27.11.2017
Источник: finversia.ru
Регион: Россия
"Хотел, как мы и договаривались раньше, поговорить в конце года о том, в каком состоянии находится экономика, послушать ваши оценки: кредитно-финансовая система, темпы развития, инфляция, инвестиции - в общем, всё, о чем мы с вами говорим обычно на совещаниях по экономическим вопросам", - сказал он.

В совещании приняли участие премьер Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Октябрьская статистика от Росстата разочаровала аналитиков: они стали говорить о торможении в экономике и исчерпании восстановительного роста.

Росстат на прошлой неделе также опубликовал оценку динамики ВВП за третий квартал - замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале (Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно - рост на 2,2%).

ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года, по данным Росстата, на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году - для этого экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября.

Рост промышленности в октябре остановился в годовом сравнении, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом).

Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с динамикой сентября (3,1%) рост оборота российской розницы незначительно замедлился, прервав тренд на ускорения роста, обозначившийся в начале III квартала. Кроме того, октябрьский показатель оказался существенно ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" - 3,6%.

Инвестиции в основной капитал в третьем квартале увеличились менее чем на 4% (исходя из данных Росстата за 9 месяцев - рост на 4,2%, Росстат не публикует оценку за третий квартал) после роста на 6,3% во втором квартале.

Снижение реальных доходов в октябре ускорилось в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре-августе, а в целом за 9 месяцев составило те же 1,3%, что указывает на высокую вероятность снижения доходов по итогам года в реальном выражении четвертый год подряд.

Производство продукции сельского хозяйства в России в октябре упало на 2,5% по сравнению с октябрем 2016 года. Падение произошло после значительного роста сельхозпроизводства в сентябре - на 8,5% в годовом сопоставлении.

Рост ВВП РФ в октябре 2017 года, по оценке Внешэкономбанка (ВЭБа), замедлился до 1,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года с 1,9% в сентябре и 2,3% в августе, говорилось в обзоре ВЭБа, который готовит Андрей Клепач, бывший заместитель министра экономического развития, курировавший макропрогнозирование.

С исключением сезонного и календарного факторов в октябре спад ВВП, по оценке ВЭБа, усилился до 0,3% с 0,1% в сентябре.

"В октябре стали более заметными негативные тенденции, сформировавшиеся в третьем квартале", - приводился в обзоре комментарий А.Клепача. "В промышленном росте наступила пауза. Продолжает сокращаться добыча газа из-за насыщения экспортных рынков. Ускорился спад в обрабатывающих отраслях. Продолжает ослабляться инвестиционный спрос. Всплеск инвестиций во втором квартале, который в основном отражал инвестиции госсектора и топливного комплекса, оказался временным. Инвестиции после сокращения в третьем квартале продолжили снижаться и в октябре", - отмечал главный экономист ВЭБа.

Рост российской экономики в IV квартале 2017 года продолжит замедляться и составит 1,6% в годовом сравнении после 1,8% в III квартале, 2,5% во II квартале и 0,5% в I квартале, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом". Консенсус-прогнозы экономистов в целом на 2017 год и на 2018 год по росту ВВП также равняются 1,6%. Согласно опросу месяц назад, консенсус-прогноз по росту российской экономики в 2017 году равнялся 1,7%, на 2018 год - те же 1,6%.

Опрос проводился 21-22 ноября после выхода макростатистики Росстата за октябрь, которую многие аналитики охарактеризовали как слабую. В опросе приняли участие экономисты следующих организаций: ING, Альфа-банк, БКС, "ВТБ Капитал", Внешэкономбанк, ИЭП, "Ренессанс Капитал", Sberbank CIB, "Уралсиб", Центр развития НИУ ВШЭ.

Официальный прогноз правительства гораздо оптимистичнее - 2,1% роста в 2017 и 2018 годах. В среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже заявил, что рост может быть "около 2%", и отклонения могут быть в меньшую сторону от прогноза.

Оценка ЦБ на 2017 год по росту экономики - 1,8%, на 2018 год - всего 1-1,5%.

М.Орешкин в четверг в беседе с журналистами также отмечал, что замедление промышленного роста в октябре до нуля в годовом выражении было вызвано рядом временных факторов в обрабатывающих производствах, договоренностями с ОПЕК по ограничениям на добычу нефти, а также снижением корпоративного кредитования банками из-за денежно-кредитной политики ЦБ и его действий по зачистке рынка.

"Здесь, правда, есть очень важный момент, связанный с тем, что кредитная активность банковской системы в корпоративном секторе притормозила - это прямое следствие комбинации ДКП Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций", - говорил министр.

По данным ЦБ, корпоративное кредитование в октябре выросло всего на 0,04% после роста на 0,5% в сентябре.

Минэкономразвития продолжает заочную полемику с Банком России и по вопросу о том, является ли достаточно сильное - по крайней мере, сугубо математически - отклонение инфляции от таргета следствием временных факторов, или это явление носит более системный характер.

В очередном выпуске "Картины инфляции", опубликованном министерством на прошлой неделе, отмечалось, что "годовые приросты цен на все основные компоненты потребительской корзины с июля находятся ниже 4%". Это, по мнению ведомства, "свидетельствует об ограниченном влиянии разовых факторов на отклонение инфляции от целевого уровня".

Инфляция в годовом выражении на 20 ноября снизилась уже до 2,4%, следовало из недельных данных Росстата

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Э.Набиуллина в среду на пленарном заседании Госдумы заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

"Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. Это относительно высокие цены на нефть, произошедшее соответствующее укрепление рубля и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей", - сказала она.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу ставки состоится 15 декабря, оно будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией доклада по ДКП и пресс-конференцией председателя ЦБ.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2