12.02.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
Указом Президента РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая определяет главным  направлением стратегического национального приоритета- повышение качества жизни российских граждан, обеспечение населения страны за счет развития отечественного производства продовольствия и сырья и обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами . 

Производство молока и обеспечение населения страны экологически чистой молочной продукции из местного сырья - одно из важнейших направлений продовольственной безопасности. 

В качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности и продовольственной независимости выделено:

-устойчивое отечественное производство пищевых продуктов

-физическая доступность продовольствия для всех населенных пунктов РФ

Следует отметить, что в экономических районах с наиболее высокой плотностью населения, производство и переработка молока и сбыт молочной продукции налажены достаточно успешно. Более того, в этих районах наблюдается недостаток качественного молочного сырья, что заставляет крупных переработчиков строить свои фермы. Однако, ряд переработчиков для загрузки своего оборудования, использует молокозаменители, что категорически запрещено Федеральным законом №88.

Дальнейшее рассмотрение структуры населения по типам поселений показывает, что более половины населения РФ проживает на селе, в малых городах и поселках городского типа. Здесь полностью отсутствует переработка, районные и городские молокозаводы, сохранившиеся с времен СССР, либо морально и технически устарели, либо разрушены.

Также необходимо учесть еще один важный технологический аспект. Еще в  конце 80-х годов предприятие Минсредмаша , на котором я работал, провело исследование длительной коррозионной стойкости нержавеющей стали для определения ресурса в условиях, имитирующих молочную переработку. Результаты исследований показали, что легирующие компоненты ( хром, никель и т. д.), обеспечивающие стойкость к длительной коррозии вымываются, и как следствие, сталь перестает быть нержавеющей. Т.е. получение качественной молочной продукции практически невозможно.

Однако многие переработчики до сих пор используют устаревшее перерабатывающее оборудование времен СССР.

Это связано с  отсутствием российских инновационных разработок в перерабатывающем оборудовании, что  заставляет переработчиков закупать в основном, оборудование импортного производства. 

Тем не менее, устойчивый сбыт молочной продукции и, тем более, наличие собственной сырьевой молочной базы  в сельских поселениях позволяет обеспечивать население безопасной молочной продукцией Российского производства при наличии собственной переработки и базы сбыта продукции.

Отраслевая целевая программа Минсельхоза РФ предусматривает развитие «Семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Предусматривается создание потребительских кооперативов для организации замкнутого цикла производства сырого цельного молока КРС, его переработки и сбыта молочных продуктов.

При этом необходима организация замкнутого цикла производства сырого молока КРС, со строительством молочно-товарной фермы не менее, чем на 100 коров со шлейфом, расположенной в непосредственной близости от молочного завода по переработке и населенных пунктов. При этом обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов по достаточно низким ценам и организация здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, а также социального питания.

Фирма «МОЛОКОНТ», начиная с 1992г начала разработки модульных заводов контейнерного типа с переработкой до 700 литров молока в сутки. Это,  конечно, был длинный и тернистый путь экспериментов, ошибок, их учета, исправления и движения в сторону адаптации импортных образцов к Российскому санитарному законодательству. Нормативной базы для заводов такого типа не существовало, как не существовало и оборудование.

Результатом данной работы, которая длилась около 10 лет, стало создание модульного молочного завода полностью соответствующего санитарным нормам и действующей нормативной документации.

Отработка технологий, корректировка оборудования проводилась в действующих хозяйствах при выпуске молочной продукции, что заняло еще около 5-ти лет.

Здесь следует отметить неоценимый вклад  в 2007-2009г. ОАО «РОСАГРОЛИЗИНГ», руководитель которого, Генеральный директор Скрынник Е.Б., поддержала  фирму «МОЛОКОНТ» в плане реализации малой переработки молока для крестьянских и фермерских хозяйств.

Благодаря ОАО « Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк» в различных регионах РФ установлено и пущено в эксплуатацию в период 2008-2009 г. 30 модульных молочных заводов.

В 2010 году принята отраслевая программа Минсельхоза РФ «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских(фермерских хозяйств) которая предусматривает создание сельскохозяйственных перерабатывающих потребительских кооперативов с участием крестьянских (фермерских) хозяйств для переработки молока.

Модульные молочные заводы «МОЛОКОНТ» являются уникальной, инновационной, российской запатентованной разработкой, сертифицированной, полностью укомплектованной оборудованием и документацией для выпуска молочных продуктов с производительностью по переработке от 1 тн до 10 тонн сырого молока, которые могут занять достойное место в  отраслевой целевой программе Минсельхоза РФ.

Телефон:
+7 (495) 506-06-87 
+7 (495) 487-04-44
+7 (495) 488-91-84
Факс:
+7 (495) 488-91-84
E-mail:
mail@molokont.com

На правах рекламы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы