США 22.04.2010

Путешествие по аграрной Америке

Источник: ИА DairyNews
Один  из уважаемых в Псковской области промышленников, эксперт в области молочного производства, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев недавно вернулся из аграрного путешествия по США. Сегодня мы начинаем публикацию его дневника об этой поездке. В нем мы нашли много интересного… Первая остановка —  молочная Калифорния.
Путешествие по аграрной Америке
Один  из уважаемых в Псковской области промышленников, эксперт в области молочного производства, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев недавно вернулся из аграрного путешествия по США. Сегодня мы начинаем публикацию его дневника об этой поездке. В нем мы нашли много интересного… Первая остановка —  молочная Калифорния.  

План моего путешествия  был как будто ясен, четок и  вполне  разумен. За свою жизнь мы (то есть я и Сергей Миклашевский, генеральный директор ООО «Слактис») побывали во многих аграрных странах. И тут вдруг обнаружили, что не знаем страны, которая является одним из мировых лидеров по производству молока и мяса.  Мы – люди, строящие сельское хозяйство в Псковской области ( ковбои и фермеры, по американским понятиям),- работаем, полагаясь на собственный опыт и на теоретические знания. А теория, как известно, источник ненадежный, того и  гляди получится  перекос. Мы вдруг осознали, что элементарно никогда не слышали говора настоящего ковбоя, известного нам только по американским вестернам, не видели, как и в каких условиях работают эти парни в клетчатых рубашках, не вдыхали запаха их земли. О достижениях и технологиях, которыми гордятся американские фермеры, нам было  известно только из книг и прессы. У нас не было явного ощущения, какая она, эта  молочная страна. Мы рассуждали о том, о чем не имели понятия, а, по-моему,  для настоящего практикующего фермера в подобном отсутствии опыта есть нечто преступное. Осознав, что разрыв  в развитии молочного производства между нашими странами составляет двадцать-тридцать лет, мы пришли к тому, что надо ехать туда и набираться опыта.

Итак, первая остановка  — городок Хэнфорд, к югу от Сакраменто, штат Калифорния. Небольшая по американским меркам ферма «Long Fellow Farm», с дойным стадом в 1800 голов. Над известной Голштинской породой местные селекционеры генетически поработали так, приучив к жаркому и сухому климату, что теперь средний надой с коровы составляет 32 литра молока в сутки. Для сравнения: наш лучший результат на сегодняшний день — 26 литров в сутки. И это притом,  что дойное стадо не роскошествует на выпасе, а находится на беспривязном содержании в загоне. Зато уход за ним — каждому бы человеку такой! На ферме компьютеризованно всё до такой степени, что человеческие руки почти не вмешиваются в производственный процесс, всего в работе задействовано 25 человек вместе с семьей хозяина.  

Вообще, хочу обратить особое внимание на семейную преемственность  американского фермерства. Здесь я нашел подтверждение своему давнему заключению, что фермерами не становятся, а фермерами рождаются. Несмотря на тот факт, что в 21 веке американское сельское хозяйство превратилось в агропромышленность, что отражает масштабный характер многих сельскохозяйственных предприятий в современной экономике США, «семейная ферма», уходящая корнями в историю страны, продолжает ставить рекорды и, на мой взгляд, является главнейшим фактором успеха всего молочного сектора сельского хозяйства. Например, ферма Producers Dairy на 6700 голов дойного стада, которая  аналогично моему молочно-товарному комплексу в Псковской области, является производителем молока полного цикла, уже на протяжении 75 лет успешно управляется семейной династией Шехадэй. Кэвин - менеджер по логистике, Стив - управляющий комплексом, Ричи - менеджер по продажам и маркетингу, Ричард - президент компании, Скотт -  вице-президент  и Ларри - председатель совета директоров. Семейственность — это то, чем они гордятся, и главный принцип развития их любимого дела. Мне лично это импонирует и объясняет отсутствие на этой ферме многих проблем, с которыми мы в России часто сталкиваемся.

Еще одна ферма, которую  мне удалось посетить в Калифорнии, называется «Lemstra Dairy». На этом молочно-товарном комплексе содержится две с половиной тысячи дойных коров. Чтобы вписываться в жесткие стандарты на молоко, работникам фермы приходится контролировать каждое животное. Что очень, на мой взгляд, правильно. Система контроля за состоянием здоровья животных позволяет выявлять заболевание на ранней стадии, а своевременное лечение сохраняет высокое качество молока и значительно экономит средства на антибиотики. Меня удивили и порадовали до мелочей продуманные системы вентиляции и микроклимата в помещениях, благодаря которым калифорнийцы защищают молочное стадо от перегрева и стрессов.  

Молоко молоком, а коровьего навоза, замечу, на обычной американской ферме образуется намного больше, чем молока. Соблюдая жесткие требования по защите окружающей среды, калифорнийские фермеры оснастили свои хозяйства самыми современными системами навозоудаления. Например, в доильных залах навоз удаляют гидросмывом два раза в сутки. Так создаются комфортнейшие условия обитания животных. Кроме того, чтобы коровы были продуктивными, здоровыми и красивыми на калифорнийских молочно-товарных комплексах действует  разветвленная система ветеринарной помощи — сторонние ветеринары приезжают на ферму два раза в неделю, тщательно осматривают коров и дают рекомендации персоналу фермы по профилактике заболеваний. Каждое посещение ветеринара стоит немалых денег, поэтому сотрудники фермы скрупулезно следят за состоянием здоровья каждого животного и несут индивидуальную ответственность. В Калифорнии говорят: «Чем больше мы заботимся о коровах, тем вкуснее у них молоко».  

Завершая первую страницу своего дневника, хочу подвести промежуточные  итоги. Собственными глазами я убедился, что успех калифорнийских фермеров складывается из двух главных факторов: американцы работают не покладая рук, а деньги тратят с умом, таким образом, чтобы оптимизировать штатное расписание и затраты на содержание комплексов. Поэтому, к примеру,  специалисты по кормам и ветеринарные врачи (что обязательно покажется парадоксальным нашим соотечественникам) приходят со стороны, в качестве аутсорсеров (это понятие как раз и означает стороннего, независимого специалиста). Усердный труд и экономический расчет — вот секрет их успеха и пункт для обязательного заимствования.

P.S. Я — не меньший патриот, чем большинство читателей. Однако, переживая за российское сельское хозяйство, не перестаю удивляться. Почему наш народ, обладающий и талантами, и трудолюбием, до сих пор остается на прежних  позициях в сельском хозяйстве? Надо понимать, что американцы не делают ничего такого, чего бы не смогли сделать мы. Надо не бояться учиться, перенимать лучшее из чужого опыта и на базе этих знаний создавать своё, более совершенное и успешное. Для этого мы, собственно, и путешествовали по США. Главное во всём - желание, ведь желание – это множество возможностей, а нежелание – множество причин.

В следующей статье речь пойдет о настоящем Диком Западе, ковбоях, мясном скотоводстве, селекционно-генетическом производстве и много о чем еще…До встречи!
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью