10.01.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Нидерланды
Путешествие за знаниями в Голландию. Часть 8, роботизированная ферма Gebroeders Kraak
C 7  по 10 декабря 2011 года ИА DairyNews организовало поездку российских фермеров в Голландию. Цель поездки - предоставить возможность российским специалистам получить практический опыт работы на животноводческой ферме. Второй для посещения фермой была роботизированная ферма Gebroeders Kraak в Langeliile на 240 голов, принадлежащая троим братьям Kraak (240 коров).











Начали осмотр фермы с телятника, который располагается в старом коровнике, построенном 100 лет назад






У братьев Краак нас встретил Старый знакомый Хенк ван Дам, который осенью 2011 года приезжал в Россию в составе делегации голландских фермеров


Еще 100 лет назад голландские фермы были высокими, что позволяло обеспечивать движение воздуха.







Всех заинтересовала автоматическая кормушка для телят.







Этот теленок  родился за 30 минут до нашего приезда. 


Стойло для велика. В этом месте у меня возникло подозрение в неладном. Это же Голландия. Роботизированная ферма. Значит должны стоять роботы Lely... Посмотрим...


Парк у братьев побогаче, чем у Яро. Но и поголовье в два с половиной раза болше.





Телята постарше содержатся в коровнике, построенном в 80-ых годах.







Хранение кормов.




Наши специалисты все понюхали.


Ферма расположена в болотистой местности. Поэтому для строительства используются сваи. Все сооружения на ферме стоят на сваях.



В отличие от фермы Яро здесь в качестве кормов используют не только свекловичный жом, но и отходы от производства картофеля фри. Дело в том, что ферма находится между сахарным заводом и поставщиком картофеля для Макдоналдса.






Здесь содержатся сухостойные коровы.










Новая ферма. На 250 коров. 4 робота.


Танк-охладитель на 33 тонны! Огромный! Такие мало, где встретишь. Чтоб не упасть от удивления, слушатели прислонились к стенке. Как и на всех голландских фермах, здесь сдают молоко раз в три дня.

Танк DeLaval развеял сомнения. На голландской ферме установлены шведские роботы! Чудеса! Не Lely!













Тут же трубки для осеменения.

Офис. Компьютерная. Здесь братья получают всю информацию о стаде. Они работают втроем. Жены в отличие от Яро им не помогают, у них свой, совсем другой бизнес. Получается формула такая: ясли жена не помогает мужу в работе на ферме, надо ставить робота. 



Молоко с этой фермы, как и везде во Фрисландии, поставляется в Кампину. Плакат на стене. 


А вот, собственно, и робот DeLaval. Как всегда, работает. Как всегда никто ему не помогает. Мы спросили Старшего брата Краак, почему они поставили роботов DeLaval, а не Lely? Он ответил, что обе компании хорошие и обе оделают одинаково хороших роботов. "Просто менеджеры DeLaval оказались более настойчивыми". Так и сказал! В итоге компания DeLaval спроектировала им ферму, помогла построить, установила роботов и все оборудование. Все это обошлось... я пообещал не говорить... ну раз так в 8 дешевле, чем если бы это стоило в России, если отталкиваться от нашей "Золотой таблички".








Это еще одна интересная вещь - резиновый мат для коров. Самое интересное в том, что он наполнен водой. Есть такие спальные матрасы. На таком матрасе корове удобно лежать, он принимает форму ее тела, коленки не натираются.
Но в наших условиях вещь бесполезная. Вода замерзнет.



Очередная поездка в Голландию планируется в апреле 2012 года. По вопросам участия обращаться к Владимиру Полыко, +7 495 772-95-15

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2