Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство

Источник: chr.rbcplus.ru
Холдинг «Молвест» сделал ставку на высокие технологии для молочных ферм.

Создание собственного молочного производства было для воронежского холдинга «Молвест» рискованным решением, признался гендиректор предприятия Анатолий Лосев на пленарном заседании управленческой платформы имени Владимира Эйтингона осенью 2016 года. К тому времени «Молвест» уже обладал сетью ферм, на которых содержались более 20 тыс. коров, а объем производства молока приблизился к цифре в 400 тыс. тонн в год. Риск, на который решился пойти основатель холдинга Аркадий Пономарев, полностью оправдал себя. Достичь таких результатов компании помог грамотный менеджмент и внедрение современных технологий.

Сельхозпредприятие «Новомарковское» – одно из базовых для молочного холдинга «Молвест» – находится в Кантемировском районе в нескольких километрах от российско-украинской границы. Еще несколько лет назад на его месте были лишь луга и старые здания ферм, оставшиеся со времен СССР.

Вложения в создание нового комплекса были внушительными – 840 млн рублей. Хотя холдинг, чья выручка к началу 2013 года составляла около 9 млрд рублей, мог себе позволить такие инвестиции, для него они действительно были рискованными. Первая партия нетелей французской породы монбельярд – 283 головы для содержания и разведения – поступила на новую ферму уже в октябре 2013 года. О сотрудничестве с иностранными аграриями напоминает французский триколор на флагштоке перед входом в СХП «Новомарковское».

К 2017 году поголовье монбельярдов на ферме в Новомарковке выросло до 6700 голов (из них 2240 – коровы). Это одна из основных пород, которые содержатся на фермах «Молвеста». Как объяснил гендиректор холдинга Анатолий Лосев молоко этих коров характеризуется оптимальным соотношением жирности и белка для изготовления сыров и сливочного масла.

— Продуктивность дает эффективность, эффективность — меньшую окупаемость. Соответственно, решая одно, мы решаем все остальное. Нехватка сырья в стране составляет порядка 1/4. Чтобы закрыть эту потребность, необходимо повысить продуктивность основных хозяйств на 20-25%. При том, что импорт в любом случае останется — это нормально, — считает руководитель компании.

Кроме французского над входом на кантемировскую мегаферму развевается еще один флаг – белый датский крест на красном фоне. Он здесь в честь другой базовой для «Молвеста» породы – джерси.

Всего в СХП «Новомарковское» живут 3383 особи джерсейской породы, из них 1252 – коровы. По словам Анатолия Лосева, до того, как «Молвест» решил развивать собственное молочное производство, в современной России не было ни монбельярдов, ни джерси. И их разведение тоже было риском. Но и он себя оправдал.

Спустя всего полгода после запуска «Новомарковского» – весной 2014 года – губернатор Воронежской области Алексей Гордеев призвал создать в регионе собственный молочный кластер, который объединил бы в одну производстве6нную цепочку производителей молока и молочных продуктов. Куратором формирования нового объединения глава региона назначил депутата Государственной думы Аркадия Пономарева – основателя «Молвеста». Опыт холдинга региональные власти посчитали примером для всего агропромышленного комплекса области.

А в середине 2014 года Молочный союз России назвал опыт воронежских животноводов образцовым для страны и предложил использовать его качестве одной из перспективных концепций развития молочного животноводства в регионах.

Добиться высокой эффективности «Молвесту» помогла последовательная и грамотная стратегия. Аркадий Пономарев сформулировал ее как универсальное правило для всего российского АПК:

– Наша продукция должна становиться конкурентной по качеству и цене, что может обеспечить лишь высокотехнологичное производство.

С самого начала работы на новом для себя направлении «Молвест» ориентировался на предсказуемое высокотехнологичное производство, как можно меньше зависящее от «человеческого фактора».

В «Новомарковском» это проявляется, например, в повсеместном внедрении автоматизированного учета. Специальные датчики отслеживают все аспекты жизни животных – от продолжительности сна до прибавки веса. По виду они напоминают ошейники или браслеты на ногах животных, а по функциональности – человеческие фитнес-трекеры.

Отслеживать показатели здесь начинают с самого рождения теленка. На показаниях датчиков ориентируются компьютеры, определяющие количество корма, а когда животное подрастает – особенности доения.

Но в «Новомарковском» останавливаться не собираются. Здесь готовятся исключить человека из процесса доения. Пока что доение здесь производится главным образом в зале «Карусель». Это конвейерная система производства молока, в которой коровы «выстраиваются» на круговую подвижную платформу, а оператор поочередно «подключает» каждую из них к доильной установке. Кстати, она тоже подключена к компьютеру и отслеживает качество и количество молока от каждой коровы.

Однако осенью 2016 года предприятие реконструировало один из залов под полностью автоматизированный доильный корпус с использованием робота-доярки фирмы Lely. Общая стоимость модернизации составила 128 млн рублей.

Французский агрегат способен полностью обходиться без вмешательства человека. Корова, которая нуждается в доении, заходит в специальный отсек привлеченная вкусными гранулами корма. Рободоярка считывает показания датчиков, специальные валики моют вымя, а лазерные «прицелы» определяют, куда нужно присоединить доильные присоски (именно этим занимается на «Карусели» человек-оператор). После быстрого анализа молока и робот определяет состояние коровы и режим доения – в общий котел должно поступить лишь качественное молоко от здорового животного. По словам гендиректора СХП «Новомарковское» Владимира Пулина, одна рободоярка (у которой не бывает ни выходных, ни отпусков, ни больничных) способна заменить до девяти «живых» работниц. Владимир Пулин уверен, что новые технологии окупят себя уже в ближайшие годы. Недаром компания готовится вложить еще 128 млн рублей в создание еще одного полностью роботизированного доильного зала.

Кормлением коров в «Новомарковке» тоже занимаются роботы – пододвигатели кормов от того же французского производителя Lely. Главная задача «кормильца» Lely Juno, внешне похожего на самоходный промышленный пылесос, – следить, чтобы корм был равномерно распределен вдоль кормушки в центральном проходе корпуса. За сутки «кормилец» может проехать вдоль коровника до 48 раз. С помощью Lely Juno можно сэкономить в среднем 1800 литров топлива, отказавшись от применения трактора, 180 рабочих часов в год, значительно сократить объемы недоеденного корма и получить прирост надоя до 200 кг в год для каждой коровы. Устройством можно управлять с помощью пульта управления - смартфона на базе Android или IOS. Кстати, в начале 2017 года роботы «Молвеста» взяли гран-при в номинации «Лучший продукт» на крупнейшей в России выставке в сфере животноводства «АгроФарм-2017».

В «Молвесте» понимают, что пока что очень сильно зависят от иностранных генетических и информационных технологий. Однако, по мнению Аркадия Пономарева, это необходимый шаг на пути развития отечественного АПК.

— Бизнес не может ждать, когда отечественная наука «созреет», ему каждодневно нужно доказывать свою жизнеспособность, бороться за эффективность, прибыльность. Значит, нужен трансфер технологий и знаний, сотрудничество с преуспевшими в этом плане странами и компаниями. Это не значит, что мы «сдаем» иностранцам свою территорию и позиции. В данном случае мы работаем на своей территории и по своим условиям, но в тандеме с надежным партнером. Он помогает аккумулировать интеллектуальный, инвестиционный ресурс, дает точки роста и преумножает возможности. Результат такого партнерства — технологический прорыв, новый уровень развития национального АПК, – уверен депутат.

Современные технологии действительно могут повысить эффективность бизнеса, сократить затраты, уменьшить вложения в производство грубого человеческого труда. Однако они не заменят людей, которые готовы стремиться к новому, рисковать и выигрывать. Они лишь освободят им время для новых решений.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью