27.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Открывая обсуждение Николай Федоров проинформировал, что по состоянию на 25 ноября текущего года собрано 110,1 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Пшеницы озимой и яровой в целом по стране намолочено более 62 млн. тонн в первоначально оприходованном весе.

В соответствии с прогнозным балансом запасы зерна на 2014-2015 гг. составят 89,7 млн. тонн с учетом переходящих запасов 2013-2014 годов в объеме 14,4 млн. тонн, импорта – 1,1 млн. тонн и экспорта – 30 млн. тонн. «Это полностью обеспечивает внутренние потребности страны в объеме 71,8 млн. тонн с переходящими на следующий год запасами 17,9 млн. тонн», - подчеркнул федеральный министр.

Основным инструментом государственного регулирования на рынке зерна в Российской Федерации является механизм проведения государственных закупочных и товарных интервенций. По мнению главы Минсельхоза России, сегодня он работает достаточно эффективно и позволяет оперативно реагировать на изменение цен, как на зерно, так и косвенно на другие виды продовольствия.

В целях совершенствования регулирования зернового рынка в 2013-2014 г. впервые апробирован механизм проведения государственных закупочных интервенций с возможностью обратного выкупа зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями. «Это позволило оперативно стабилизировать цены без проведения дополнительных процедур товарных интервенций, а также увеличить доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от последующей самостоятельной реализации зерна», - отметил Николай Федоров.

В этом году государственные закупочные интервенции на рынке зерна начались раньше обычного – с 30 сентября. Интервенции проходят в 12 субъектах Российской Федерации. По состоянию на 25 ноября текущего года закуплено 258 930 тонн зерна на сумму 1 414 160 375 руб. Запасы интервенционного фонда составляют 1 476 213 тонн.

По словам главы Минсельхоза России, государственные закупочные интервенции позволили стабилизировать цены на рынке зерна, не допустив их падения. «В настоящее время в связи с повышением цен на зерно наблюдается снижение объемов биржевых сделок. Вместе с тем, представляется целесообразным дальнейшее продолжение интервенций», - сказал Николай Федоров.

Для организации хранения запасов интервенционного фонда в 2015-2017 гг. в настоящее время федеральным аграрным ведомством объявлены конкурсные процедуры по отбору государственного агента, хранителей и страхователей зерна интервенционного фонда. Отбор впервые проводится сроком на три года, что позволит более эффективно решать задачи по обеспечению количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда.

Главной задачей при организации хранения запасов интервенционного фонда является обеспечение его количественной и качественной сохранности, организацию которой осуществляет государственный агент.

«Кроме того, необходима актуализация Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые были утверждены более 10 лет назад и в настоящее время морально устарели и не отвечают нашим потребностям», - подчеркнул министр сельского хозяйства России. Подготовлен проект постановления Правительства, который в декабре текущего года планируется разместить на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

На площадке Минсельхоза России ведется разработка проекта федерального закона, регулирующего особенности использования будущего урожая в качестве залогового инструмента, по аналогии с существующими в ряде стран товарными аграрными свидетельствами. Подготовлена концепция законопроекта, которая рассмотрена и одобрена специальной рабочей группой. В настоящее время готовится текст законопроекта.

Продолжается подготовка проекта федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования», который предполагает введение норм, способствующих развитию института саморегулирования в сфере деятельности зерновых товарных складов общего пользования, стандартизации услуг зернохранилищ, а также введение требований, повышающих финансовую и экономическую устойчивость зернохранилищ. По оценкам представителей рабочей группы, законопроект находится в высокой степени проработки. Глава Минсельхоза России поручил направить документ на межведомственное согласование в установленном порядке в кратчайшие сроки.

Выступивший с основным докладом директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов подчеркнул, что при подготовке представленного на заседании Коллегии проекта Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия были учтены замечания и рекомендации Счетной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных министерств, Федеральной антимонопольной службы, участников рынка. «Это сбалансированный документ, по которому можно начать процедуру общественного обсуждения», - подчеркнул Михаил Орлов.

Руководитель Депагропрома проинформировал, что в ходе подготовке к проведению интервенций 2014 года отобрана страховая организация, утверждены правила биржевых торгов на Национальной товарной бирже, в полном объеме сформирована необходимая документация, обеспечено информирование участников рынка. В результате проведенной работы Республика Крым полностью интегрирована в российскую интервенционную систему.

Директор Депагропрома сообщил, что Минсельхозом России организована работа комиссии и обеспечена проверка 274 элеваторов, отобранных на конкурсной основе. В результате к закладке допущено 148 хранителей, обладающих условиями, позволяющими закладывать зерно интервенционного фонда.

В ходе состоявшейся дискуссии с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов, ученых, участников рынка высказан ряд замечаний и рекомендаций, который будет учтен перед вынесением проекта Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на широкое общественное обсуждение.

«Pereat mundus, fiat panis. Пусть гибнет мир, но торжествует хлеб. Так сегодня можно перефразировать известный латинский афоризм», - резюмировал Николай Федоров, подчеркнув существенное влияние ситуации на рынке зерна на мировую политику и экономику.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1