09.01.2020
Источник: tass.ru
Регион: Псковская обл.
Просмотров: 515

"Постановляю ввести карантин на территории эпизоотического очага - хозяйства "Наша ферма", на территории неблагополучного пункта - село Подоклинье Дубровенской волости Порховского района, на территории угрожаемой зоны - в радиусе 10 км от границ неблагополучного пункта в пределах границ деревень", - говорится в тексте документа.

Карантин введен в деревнях Подоклинье, Бляницы, Верхние Горки, Вязище, Демянка, Дубровно, Житово, Заклинье, Замушки, Колотилово, Корчилово, Лаз, Лентьево, Невадино, Нижние Горки, Воронцово, Веснино и Вячок. Во время карантина власти запретили ввозить туда и вывозить животных, молоко, а также шерсть и пух. Запрещено также проводить сельскохозяйственные ярмарки.

Таким образом, сейчас карантин по оспе овец ввели в двух муниципалитетах Псковской области. В декабре 2019 года власти приняли аналогичные меры в Пушкиногорском районе, где заболевание было выявлено в хозяйстве, в котором содержатся около 1 тыс. голов скота.

В связи со вспышкой заболевания во всех хозяйствах региона проведут масштабную вакцинацию скота, сообщила ТАСС председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина. "Всю область будем ставить на вакцинацию полностью, вакцина придет 15 января. На территории области впервые зарегистрирована оспа, у нас ее никогда не было, но с учетом того, что остается угроза [распространения] и незаконного перемещения животных, лучше сегодня провакцинировать и быть готовыми", - сказала собеседница агентства.

Оспа овец и коз - инфекционное заболевание вирусного происхождения. У заболевших животных поднимается температура и появляется сыпь. Приводит к потере продуктивности и гибели скота.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино