13.07.2018
Источник: informpskov.ru
Регион: Псковская обл.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, псковские парламентарии направят главе кабмина предложения увеличить таможенные пошлины на ввоз сухого молока и пальмового масла, а также установить льготы на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ.

Текст обращения утвержден в следующей редакции:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Псковская область исторически относится к числу тех регионов, где основой сельского хозяйства является животноводство.

В текущем году для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством молока, сложилась критическая ситуация — закупочные цены на молоко резко снизились.

По данным мониторинга, с начала года цена молока снизилась в среднем на три - шесть рублей и составляет от 15 до 20 рублей за килограмм. При этом себестоимость молока колеблется в районе 18-20 рублей за килограмм. Следовательно, при такой ценовой политике заниматься производством молока становится не выгодно. Снижение цен поставило многие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства на грань выживания. Если не остановить снижение цен на сырое молоко, последствия для сельхозтоваропроизводителей могут быть удручающими. В сложившейся ситуации рассчитывать на сохранение производства, а тем более на увеличение производства продукции животноводства не приходится.

По существующим правилам сельхозтоваропроизводители не могут сокращать объемы производства и снижать поголовье скота — субсидии на молоко выплачиваются только при условии увеличения производства и сохранения поголовья коров, следовательно, в сложившейся ситуации они могут потерять и областное, и федеральное финансирование.

 

В связи с недополучением дохода производители молока вынуждены будут обращаться к заемным средствам или сокращать поголовье, следовательно, и рабочие места. Впереди ответственный период - заготовка кормов. Цены на горючее значительно выросли. Например, если в прошлом году, продав тонну молока, можно было купить 0,7 тонны дизтоплива, то сейчас только 0,3 тонны, то есть чтобы купить 1 литр топлива, нужно произвести 2 литра молока.

Закупочные цены не покрывают даже текущие затраты. Начинают возникать проблемы с обслуживанием кредитов, выплатой заработной платы и налогов.

В сельском хозяйстве области занято более 10 тысяч человек и около 100 сельхозпредприятий, занимающихся животноводством. Есть опасение, что до конца года они могут прекратить своё существование, а это и рабочие места, и налоговые поступления, и управляемость территорий.

В целях стабилизации ситуации в сельском хозяйстве Псковское областное Собрание депутатов просит рассмотреть возможность:

увеличения субсидии на один килограмм реализованного молока;

введения льготы на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ (как было до вступления России в ВТО).

На сегодняшний день продукты, производимые из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными на рынке.

Основными составляющими ненатуральной молочной продукции являются сухое молоко и пальмовое масло. В этой связи считаем целесообразным увеличить таможенные пошлины на ввоз сухого молока и пальмового масла.

Кроме того, просим Вас дать поручение соответствующим структурам по усилению контроля за выявлением фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке и увеличению штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере производства продукции питания».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1