Псковская область: почему коровы не летают?

Источник: pravdapskov.ru
Жительница Порховского района пишет, что сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз Россия» происходят странные вещи.
Ноги у бедных буренок  опухают и гноятся. А все потому, что коровы  ходят по бетонному полу и совсем не видят солнца. Летом, когда хозяйские животные пасутся на лугу и щиплют сочную травку, колхозные коровы томятся в бетонном плену. А в прошлом году павших животных вообще вывозили целыми пачками! Мы решили разобраться в ситуации.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 2010 году в деревне Логовино Порховского района был построен новый коровник, оборудованный по всем европейским стандартам. На строительство было потрачено 25 миллионов рублей. Торжественное открытие состоялось 8 октября. Для всех желающих провели экскурсию. Туда поселили более 200 коров породы эстонский голштин. Одна такая корова способна давать 7 тысяч литров молока в год. В планах строительство еще двух коровников.  Администрация района и хозяйственники возлагали на этот комплекс огромные надежды и называли «порховским чудом».
 
Частная территория
В поисках истины мы отправились в деревню Логовино. Найти коровник труда не составило, а вот дальше было сложнее. Нас сразу проводили в руководству, где терпеливо выслушали, однако коров показывать отказались. Мол, частная территория, визит нужно согласовать с начальством. Не поспоришь… Но ведь если письмо – не крик души,  а всего лишь козни злопыхателей, за чем же дело стало? Тем более, что через приоткрытую дверь нам таки удалось увидеть несколько буренок, которые вовсе не были похожи на замученных пленниц.
 
Экспертное мнение
Следующий пункт назначения – Администрация Порховского района. С нами беседовал начальник управления сельского хозяйства Анатолий Сергеевич Страшко.

- Скот, который находится в СПК «Колхоз «Россия» и не должен пастись в поле. Они применяют технологию безвыгульного содержания. Конечно, коровы не видят пастбищ. А ведь срок у этих животных 7-8 лет. И это после того, как оно станет коровой, что происходит на 3-4 год. Конечно, вся Европа применяет эту технологию.  Проблемы, о которых идет речь в письме, имели место быть, но в прошлом году. Скот был завезен из Венгрии и Эстонии, а условия содержания мягко говоря, не соответствовали. Да, падеж был, но на сегодняшний день прекратился. Хозяева понесли существенные убытки. На любом сельхоз предприятии животные болеют. Это зависит от  многих факторов: бетонный пол, сырость, влияет и порода. Все в комплексе. Были нарушения температурного режима. Но ветслужба среагировала своевременно. Были приглашены специалисты из Санкт – Петербурга, которые оказали содействие. Скот был вакцинирован. Сегодня в этом хозяйстве, на наш взгляд, идет естественная выбраковка. Массового падежа нет. Ветслужба района неоднократно выезжала со своими рекомендациями. Мы не контролирующий орган, и наше вмешательство может носить только рекомендательный характер. Знаете, сколько людей, столько и мнений. Кто-то доволен, а кто-то нет. Многие люди, в основном старого, доперестроечного поколения, не довольны. И это правильно. Но сегодня это частное предприятие, и они вправе делать то, что хотят. Они платят налоги и предоставляют приличное количество рабочих мест.
 
Чтобы расставить все точки над I, оставалось узнать мнение ветеринарного врача. На станции по борьбе с болезнями животных по Порховскому, Дедовичскому и Дновскому районам мы пообщались с Николаем Константиновичем Гордейчиком.
 
- «Колхоз «Россия» по надоям молока занимает третье место в районе по итогам 2012 года. Да, проблемы были, но сегодня они пытаются их решить. Закуп племенного скота в наших условиях – дело непростое. Рацион, корма, условия пока еще далеки от совершенства. Если скот приучен ходить по мягкому пастбищу, то здесь он поставлен на бетонный пол. А ведь коровы вообще очень деликатны в отношении заболеваний копыт, суставов. Есть здесь наследственный фактор. Да и нагрузка на коров очень большая. Время покажет. Успеха можно добиться только методом проб и ошибок. Сейчас они работают на американской вакцине. В марте, кстати, будет ревакцинация. Она направлена на борьбу с вирусами, которые и стали причиной падежа. Рекомендации мы пишем целыми стопками. Постоянно проводим исследования. Ведь каждое наше слово нужно чем-то подтвердить. На сегодняшний день карантин снят, предприятие работает. Надеемся, что все будет тихо. Коровы этой породы – настоящие фабрики. Если обычная корова дает 3-4 тысячи литров в год, то эта – 7-8 тысяч.  С каждой коровы в день получается приблизительно по 30 литров молока. Естественно, это нужно чем-то компенсировать. С племенными высокопродуктивными коровами проблемы были и будут. Подкосили морозы. Ударило -30, вымя и прихватило. Но когда животные болели, их молоко уничтожалось, как и положено в таких случаях. Что касается технологии безвыгульного содержания: здесь корова не знает цепи. Она свободно ходит по помещению: подоилась, покормилась и пошла на лежаки. По тем данным, которые поступают к нам, падежа нет и ситуация стабилизировалась.
 
Проблема трактовки
Выходит, не так страшен черт, как его малюют. То, что со стороны кажется безжалостным обращением с животными, на поверку оказывается особой технологией, успешно применяемой множеством  европейских стран.

 Сейчас много говорят о том, что сельское хозяйство в России умирает. А между тем, появляются новые современные предприятия. Как правило, частные. Там хозяин – барин. Все, что существует на деньги государства, не так уверенно смотрит в будущее. День прошел, и слава Богу!
 
 Лаборатория при ГУ «СББЖ по Порховскому, Дедовичскому и Дновскому районам» летом прекратит свое существование. Нет денег на аккредитацию.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью