06.10.2011
Источник: www.tvc.ru
Регион: Еврейская автономная область
Причина - в привезенных импортных коровах, независимая медицинская экспертиза подтвердила, что животных привезли в Россию уже больными, однако компания-поставщик отказывается выплачивать компенсацию, попросту заявляя, что случай не страховой
Процветающие фермерские хозяйства Еврейской автономной области оказались на грани разорения. И виноваты в этом импортные племенные коровы. Независимая медицинская экспертиза подтвердила, что животных привезли в Россию уже больными. В ситуации разбирался Алексей Елаш.

3 года назад Александр Ларик в рамках программы развития сельского хозяйства взял себе 300 австралийских коров. Бизнес-план был, что надо: отсрочка платежа за рогатый скот на 5 лет, все коровы племенные, а значит должны давать хорошие надои и здоровое потомство. Но уже через несколько месяцев появились первые тревожные симптомы.

Александр Ларик, фермер:
- Они вырастают до 6-7 месяцев и погибают. Анализ один: все симптомы выраженного ренотрахиита.
Обеспокоенные фермеры обратились в управление сельского хозяйства области, где им, собственно, этих коров и выдали. Там сделали заключение: буренки здоровы.

Михаил Людаев, главный Государственный ветеринарный инспектор ЕАО:
- Были выданы рекомендации о том, чтобы улучшить технологию содержания, кормления животных, и была рекомендована к применению вакцина, которая разработана в этом институте.
Фермеры закупили дорогостоящее лекарство и подкормку, но остановить падеж скота это не помогло.

Наталья Клепикова, зоотехник:
- Визуально это заболевание не видно. Вот она стоит, красавица, а как только она осеменилась, начал в ней расти плод, она отелилась и все - начало прогрессировать это заболевание.
Предприниматели решили провести независимую экспертизу. Анализы они отправили в две разные ветклиники. Заключение подтвердило самые худшие опасения.

Александр Ларик, фермер:
- Вот написано: инфекционный ренотрохиит крупного рогатого скота. И теперь смотрим в процентном отношении пробы, которые дают нам результаты: 128%. В 10 раз превышение!
Но вердикты сторонних организаций областные чиновники признавать не желают. Говорят, то, что коровы приехали в Россию уже больными, еще необходимо доказать. Но все же решили создать специальную комиссию и более тщательно рассмотреть вопрос.

Владимир Ощановский, начальник управления сельского хозяйства ЕАО:
- Представитель «Росагролизинга», которые поставляли этих коров, при предварительном осмотре всех хозяйств, которые покупали австралийский скот, согласились с тем, что будут у себя принимать решение о возмещении части затрат из федерального бюджета.
Между тем, у Александра Ларика из 300 коров в живых осталось лишь 130. Он подсчитал: только прямой ущерб составил 77 млн. рублей.

Алексей Елаш, корреспондент:
- По договору через 1,5 года фермер Александр Ларик должен заплатить за австралийских коров 19 млн. рублей. Где взять такие деньги - вопрос открытый: предполагаемой прибыли скот не принес, а получить страховку за тех коров, что уже пали, тоже оказалось нереально - компании попросту отказываются признавать наступление страховых случаев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 239 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис