25.06.2014
Источник: golos.com.ua
Регион: Украина

Создали их на базе тамошнего сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Молочний світанок», который начал действовать в прошлом году. И кооператив, и семейные фермы «родились» здесь благодаря весомой поддержке одного из международных благотворительных фондов и известной французской компании, владеющей Кременчугским молокозаводом.

Как и прежде, благотворители и спонсоры предоставляли помощь крестьянам по принципу софинансирования. То есть, около 30 процентов средств, необходимых для преобразования обычных сараев в мини-фермы семейного типа, хозяева должны были «наскрести» сами. В то же время, по их единодушному признанию, на такие серьезные усовершенствования (начиная с ремонта помещений и заканчивая установкой современного оборудования для автоматизированного доения и поения скота, кондиционирования воздуха и  т. п.) прибылей от продажи молока, мягко говоря, не хватило бы...

Ведь, даже объединившись в обслуживающий кооператив, хозяева коров не роскошествуют. При сегодняшней «базовой» цене 2 гривни 20 копеек за килограмм молока соответствующей жирности они реально могут сбыть надоенное всего лишь на несколько гривенников дороже. А это, по словам хозяина одной из новоиспеченных семейных ферм, слишком мало. А особенно в условиях, когда стремительно дорожают не только корма и горючее для их заготовки и перевозки. С другой стороны, кооператив обеспечил многих местных сдатчиков современными емкостями для хранения молока, холодильной установкой и мини-лабораторией для определения качества.

А значит — и надеждами на перспективу, где не будет места ни «уличному» сливу молока из бидончиков в автоцистерны, ни обитым жестью «халабудам» посреди сел, которые во многих случаях лишь имитируют так называемые приемные пункты. И если в прошлом году в августе сухорабовский кооператив начинал свою деятельность с 200 килограммов молока, собранных за сутки, то теперь его «река» ежедневно пополняется уже несколькими тоннами. По свидетельству специалистов, преобразования на семейных фермах позволят повысить их продуктивность на 15—20 процентов. А это в масштабах кооператива — дополнительные полтонны качественного молочного сырья в сутки.

Кстати, каждая из таких ферм, хозяева которых содержат не менее четырех коров, получили от спонсоров по 2 племенные высокопродуктивные нетели голштинской породы. При этом сухорабовские крестьяне, согласно заключенному при дарении договору, обязались первый приплод женского пола от этих «дармовых» телочек передать другим семьям — членам кооператива. Ведь в улучшении генетического потенциала дойного стада заинтересованы и производители молока, и переработчики, и потребители их продукции.

Как, впрочем, и в увеличении количества подобных семейных ферм. Тем более, что индивидуальное животноводство называют «малым» весьма условно. По словам директора департамента агропромышленного развития ОГА Сергея Фролова, более 40 процентов надоенного на Полтавщине молока продуцируется именно в крестьянских хозяйствах. Последним конкурировать с «китами» агробизнеса, возводящими огромные животноводческие комплексы, становится все сложнее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72