31.03.2008
Источник: "РИА Новости"
Регион: Испания

Около 500 испанских животноводов раздали в пятницу жителям столицы бесплатно три тысячи пакетов молока в знак протеста против низких закупочных цен, сообщает корреспондент РИА Новости.

Животноводы прибыли в Мадрид по призыву профсоюза COAG из разных провинций Испании и раздавали молоко напротив министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

"Мы требуем повысить закупочные цены, которые не окупают затрат на производство молока, ведь производителю достается лишь 10% от цены, которую платит потребитель - остальное берут себе молочные фирмы-посредники и продавцы", - пояснил агентству один из участников акции протеста.

По его словам, за последний год резко повысились цены на корма для животных, и испанское молочное животноводство оказалось на грани разорения, не выдерживая конкуренцию производителей молока из Франции и Германии.

"Когда Испания вступала в Евросоюз в середине 80-х годов прошлого столетия, нам пришлось свернуть больше половины молочного производства, чтобы в Европе не образовывались излишки", - напомнил собеседник агентства.

Он полагает, что теперь испанскому животноводству наносится окончательный удар, поскольку фирмы-монополисты намерены снизить в ближайшее время закупочные цены еще на 0,06 евро за литр.

"При этом розничные цены только растут - в прошлом году они выросли на 20%", - отметил участник протеста животноводов.

Он также добавил, что он и его коллеги требуют от властей защитить производителей.

Во время манифестации у пунктов бесплатной раздачи молока образовались длинные очереди, в основном, из пенсионеров и местных жителей.

Бесплатная раздача продуктов питания - распространенная форма протеста сельхозпроизводителей Испании. В 2007 году в Мадриде неоднократно раздавались населению мясо, овощи и фрукты в знак протеста против низких закупочных цен на эти продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 01:10:36

Борьба с фальсификатом

3 239 Александр Бражко
Полынный, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Юстинский район, пос. Бергин
Улан-Хееч ПЗ, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Яшкульский район, пос. Привольный, ул. Школьная, д. 13
Имени Ю.А. Гагарина, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Черноземельский район, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 60
Колос, СПК КЛХ
Адрес:  Ростовская обл., Мясниковский район, с. Большие Салы, ул. Советская, д. 7