22.06.2011
Источник: www.tsenovik.ru
Регион: Россия
В настоящее время многие осознали необходимость перевооружать свое производство. Передовые технологии эффективного молочного животноводства, кусками вырванные из системы, созданной для получения высокой прибыли, вращающиеся вокруг функционального кормления скота, становятся бесполезными. 

Мы тратим огромные деньги, берем кредиты на покупку ликвидных основных производственных средств. При этом кормление финансируем по остаточному принципу, и наши специалисты вынуждены кормить скот по старинке. Результат не заставляет себя долго ждать. 

Приобретенное передовое оборудование и в прошлом высокопродуктивный скот идут как залоговое обеспечение по кредитам. Размышляя над истоками такого подхода, предлагаем на миг взглянуть в наше прошлое и устремиться в будущее.

С переходом на другие формы хозяйствования возникла жизненная необходимость избрать интенсивный путь развития. При использовании норм кормления ВАСХНИЛ высокопродуктивный скот (свыше 5000 кг за лактацию) сдаивается, плохо осеменяется, подвергается атаке болезней. Происходит это потому, что линейные нормы не учитывают такие факторы, как:

- стадия лактации коров и групповое кормление;
- изменение живой массы коров в лактационный период;
- температура окружающей среды (лето, зима);
- порода животных;
- жирность молока (в нормах задана в узком диапазоне 3,8–4%);
- уровень нейтрально- и кислотодетергентной клетчатки (НДК и КДК);
- обеспеченность селеном;
- БЦП по аминокислотному составу.

Ставится жирный крест на классических задачах, которые призвано решать кормление. Внедрение линейных норм в практику отечественного животноводства происходило на фоне крайне низкой продуктивности (см. график). Среди специалистов и, что более печально, руководителей до сих пор бытует мнение: «раньше кормили и доили». И действительно, как доили? За сорок лет рост молочной продуктивности 1500 кг, в настоящее время такие темпы развития неприемлемы и приводят предприятие к банкротству.
Получается парадокс: для развития интенсивного предприятия применяется экстенсивная методология в кормлении. Начинается метание руководства и специалистов хозяйств в вопросах кормления:

- l применяют «спецрецепты», рассчитанные по линейным нормам,
- перегружают рацион концентратами, 
- производят собственные комбикорма или премиксы чуть ли не в бетономешалках, при крайне маленьких объемах и низком качестве получают высокую их стоимость.
Рационы дойного стада в последнее время стали напоминать кормление свиней на откорме, на надоенный литр иногда приходится более килограмма концентратов. При попытке сдвинуть продуктивность вверх «по старинке» для выхода предприятия на точку безубыточности она вопреки логике начинает падать. Увеличивается стоимость рациона, растет себестоимость продукции.



К сожалению, в России интенсивность труда в сельском хозяйстве существенно ниже показателей экономически развитых стран. Например, в Германии на сегодняшний день занятый в сельском хозяйстве работник обеспечивает продовольствием 140 человек (в 1960 году 17 человек), в России этот показатель в зависимости от региона составляет от 5 до 17 человек.

Будущее за эффективным кормлением

Сегодня экономические реалии побуждают к резкому и качественно иному скачку родуктивности. В сотрудничестве с рядом ученых в области микробиологии, биохимии и физиологии мы разработали живую Основную Технологию Кормления – Т1. 

Живое кормление позволит решить проблемы воспроизводства, увеличить срок продуктивного использования животных, тогда как кормление «по старинке» не позволяет этого. Нами были созданы принципиально новые живые продукты с иным подходом. Система Т1 – это эффективный бизнес-инструмент, направленный на максимальный финансовый результат. 

Объединять все лучшее. Концепция, лежащая в основе ЭнПро 10

БВМК ЭнПро 10 представляет будущее технологий концентратов для животных. Прекрасное сочетание органического носителя быстрого всасывания позволяет на существующей кормовой базе основного рациона получать значительно больше продукции – до 28% за лактацию. Слово «БВМК» для коллектива нашей компании отражает интеллектуальный принцип управления энергией корма для животного. БВМК ЭнПро 10 основан на модульной системе высокоточных биологических компонентов, тщательно подобранных под конкретный тип кормления. ЭнПро 10 – это не просто концентрат, а модульная система, которую можно адаптировать для различных целей, что позволяет применять ее при различных типах кормления, при любом основном рационе, сохраняя все функции организма животного на высокой продуктивности. Основные компоненты: энергетический носитель, блок-премикс на органических микроэлементах, корректоры рубцового пищеварения, витамины и подготовленные пластические вещества.

Быстрый раздой на пике лактации. ГенетикПлюс

ГенетикПлюс есть реализация того, о чем долгое время мечтали технологи и специалисты-животноводы: ровная (без «биений» и «скачков») восходящая кривая лактации с самого нижнего диапазона (старта) до затухания перед сухостоем. Продукт создан ученымифизиологами для максимальной реализации генетического потенциалаживотных. ГенетикПлюс закладывает основу для максимального пика лактации уже перед раздоем (защита печени), максимальное охранение здоровья животного в этот период, который не может обеспечить ни один любой другой продукт. Впервые ГенетикПлюс решает задачу оздоровления стада от кетоза без пропиленгликоля. Запатенованная уникальная формула ядра премикса работает как гепатопротектор, корректор рубцового пищеварения и стимулятор фертильности животных. Добавьте сюда мощность энергетика и вы получите впечатляющий набор характеристик энергии роста пика лактации. Когда зоотехник запускает корову, носитель направляет энергию на развитие плода и депонирует её для использования в предстоящей лактации.

«Леденец для коров». Crystalyx

Лизунец Crystalyx – это принципиально иной взгляд на точное кормление. Трудно отрицать необходимость в точной дозировке биоактивных веществ. Здравый смысл подсказывает, что применение «спецрецептов» и получение от них заявленной эффективности может быть достигнуто только при индивидуальном кормлении каждого животного. 
Иными словами; один «спецрецепт» – одно животное, что является нетехнологичным. Применение одного «спецрецепта» на стаде напоминает лечение больных в соответствии со «средней температурой по больнице». В молочном животноводстве применение Crystalyx является простым способом самодозирования. Запатентованные ингредиенты образуют коллоидную систему из биоактивных веществ с целью:

- однородного их распределения,
- защиты от внешней среды.

Лизунец Crystalyx в системе Т1 – это конечная форма индивидуальной балансировки рациона. Динамический контроль стабильности рН рубцовой среды РумиМакс-Ц
Впервые примененная в кормлении животных концепция селективного катализа позволяет добиться более высокой эффективности использования основного корма, чем возможно было ранее.

Натуральный комплекс живых бактерий, расщепляющих клетчатку, крахмал и олигосахара в составе продукта РумиМакс-Ц, выполняет функцию двунаправленного действия: ферментативного и пробиотического. Как фермент продукт выполняет функцию повышения усвоения зерновой основы комбикормов. Мощное подавление патогенной микрофлоры и эффективное формирование условий для развития полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте с амило-протеоцеллюлозолитическим действием обусловлено активизацией симбиотной пары культивированных микроорганизмов. РумиМакс-Ц – это живой продукт на основе бактерий рубца жвачных, поэтому скармливание его способствует увеличению доступных сахаров, при этом микрофлора решает задачу недопущения развития закисления среды рубца и развития ацидоза. Динамический контроль стабильности рН рубцовой среды сглаживает погрешности в кормлении и технологические срывы.

Практическое применение факторного кормления с учётом физиологического состояния животных, уровня их фактической продуктивности и генетических возможностей позволит избавиться от «синдрома нищенки» и уверенно встать на путь прибыльного и эффективного хозяйствования.

Доказано!

Основная Технология Кормления – Т1 – это принципиально иной, качественный взгляд на кормление!

Д.В. МАЛАЕВ, руководитель научно-экспертного отдела компании ООО «ТехБиоКорм»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка