05.04.2013
Источник: sterlegrad.ru
Регион: Россия
В его работе приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, представители Министерства сельского хозяйства РБ, руководители крупнейших сельскохозяйственных организаций и ведущих молокоперерабатывающих предприятий республики. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РБ.

Совещание прошло в форме «круглого стола», где у каждой из сторон была возможность высказаться, рассказать о наболевшем, напрямую обратиться к своим партнерам и обсудить детали дальнейшей совместной работы.

Темой №1 на данном мероприятии стал вопрос ценообразования по закупку сырого молока. По мнению республиканских сельхозтоваропроизводителей, производство молока, которое некогда было прибыльным направлением и являлось единственным источником «живых денег» для них, сегодня становится убыточным. Себестоимость производства одного литра молока в республике составляет 9-15 рублей. Это связано с тем, что в разы возросли стоимость кормов (особенно после прошлогодней засухи), резко повысились цены на электроэнергию, ГСМ, приходится платить кредиты, которые приходится аграриям брать на сезонные работы и т.д.

В непростые условия ставят сельчан и нововведения по качеству молока, которые начали действовать с этого года. В прошлом году молока высшего сорта у нас было произведено 9 процентов, первого сорта – свыше 80 процентов. По прогнозам, в этом году этот показатель достигнет 16 процентов. Заметим, что ставки субсидий за молоко высшего и первого сорта идут в пропорции 1 к 3. Кстати, по этому поводу по всей стране были жаркие споры до начала принятия этого решения на уровне Минсельхоза России. По предварительным данным, например, ставка на высший сорт молока за литр в нашей республике определена в размере 1,70 рубля, за первый сорт – 0,56 рубля. Окончательная ставка будет определена после анализа похозяйственного мониторинга.

Так или иначе, сегодня нашим сельхозпроизводителям придется поработать над повышением качества производимого молока. Как отмечают сами молокопереработчики – некоторые хозяйства действительно стали активно работать в данном направлении, многие, особенно участники республиканской программы «500 ферм», приобретают животных с высоким генетическим потенциалом, устанавливают молокопроводы, охладители молока, создают хорошую кормовую базу, соблюдают все зоотехнические требования, что несомненного сказывается на качестве получаемого молока.

Присутствовавшие на совещании аграрии в один голос утверждали, что необходимо ввести единую систему взаиморасчетов и определиться с ценовым коридором в 12-16 рублей, применять дифференцированный подход к тем производителям, кто стабильно поставляет качественное молоко в определенных объемах и не зависит от сезонности.

Есть свои проблемы и у молокопереработчиков, которые с вхождением России в ВТО, сегодня испытывают серьезные трудности в конкуренции с дешевым импортным молоком, маслом, сырами и т.д.

Установление фиксированной среднегодовой цены в начале года переработчики считают не приемлемым. Это и понятно, нестабильная ситуация на российском рынке молока, которая постоянно меняется, не позволяет давать никаких гарантий. Невозможно, чтобы январские цены (самые высокие по закупочным ценам на молоко за год) сохранялись в течение всего года.

Еще одна проблема - это сезонность молока. Ежегодно зимой объемы поставки молока на переработку падают, а летом увеличиваются в 2 раза. Причем, к стабильно поставляющим хозяйствам добавляются личные подсобные хозяйства. В идеале переработчикам нужны стабильные объемы сырья круглый год. Это могут сделать только крупные сельхозтоваропроизводители, которые в течение года удерживают надои на одинаково высоком уровне.

…Словом, вопросов более чем предостаточно. Ясно одно, сегодня и сельхозтоваропроизводители, и молокопереработчики находятся в очень непростой ситуации. И сейчас важно сделать все возможное, чтобы не потерять ни тех, ни других.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28