10.03.2010
Источник: murman.rfn.ru
Регион: Мурманская обл.
По итогам прошлого года междуреченский совхоз "Полярная звезда" стал лучшим в России. Здесь самые высокие надои по стране. 10 тысяч литров молока на одну корову в год - это лучший результат в России. Казалось бы, нелогично и невероятно: в Заполярье, в чрезвычайных природных условиях и такие результаты.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Полярная звезда" Владимир Сидоров говорит: "В этом году хозяйству исполнилось 75 лет, и все 75 лет - уход за животными. Это селекционно-племенная работа, лечение, кормление. Это кропотливая, ежедневная, но очень напряжённая работа".

В основу племенного стада в хозяйстве положена холмогорская порода, с течением времени к ней добавилась самая молочная в мире голштинская. Это только часть успеха. Другая составляющая - не просто хорошее, а очень современное и здоровое питание. Пророщенный ячмень - любимое лакомство заполярных бурёнок. Оно вошло в их рацион два года назад, что позволило значительно улучшить производственные показатели.
В цехе гидропоники трудятся три человека, следят за температурой, влажностью, вручную поливают растения.
"Коровы у меня золотые, а вы у меня бесценные" - говорит о своём, почти сплошь женском, коллективе руководитель хозяйства. Успех предприятия - это заслуга всех работников. Лидия Сидорова трудится в "Полярной звезде" 40 лет. По её словам, никакого особого секрета у специалистов хозяйства нет.

Главный зоотехник ПК "Полярная звезда" Лидия Сидорова отмечает: "Ничего сверхъестественного, просто нужно хорошо работать и любить свою работу. Я люблю свою работу и душа моя здесь, и не только моя, но и всех доярок, специалистов нашего хозяйства, скотников, механизаторов".

Вера Бекетова стала дояркой случайно, но полюбила своих коров всей душой, относится к ним, как людям, разговаривает, жалеет, когда они болеют.

Сельскому хозяйству в Заполярье быть. Об этом шла речь во время вручения работникам предприятия праздничных наград.
Исполняющий обязанности заместителя председателя регионального комитета по сельскому хозяйству Игорь Сопов говорит: "Поддержка заполярного сельского хозяйства обязательна. С учётом доктрины продовольственной безопасности, которая была одобрена Д. Медведевым и поддержана на уровне области губернатором Д. Дмитриенко. Я думаю, продукты, которые производятся у нас в области, которые будут производиться и продаваться, это гарантия здоровья и безопасности нашей области". У предприятия большие планы: на 200 коров будет увеличено поголовье, вскоре начнётся строительство миниперерабатывающего завода, после чего здесь смогут производить в собственной упаковке молоко, йогурты и кефир.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы