25.02.2010
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Новый добровольный сертификат качества сельхозпродукции GLOBALGAP облегчает выход производителей на внешний рынок. Но они сертифицироваться не спешат.

В Украине появился новый международный сертификат качества сельхозпродукции под названием GLOBALGAP. Это добровольный стандарт, а не государственный. Основная особенность стандарта заключается в том, что он сертифицирует не конечный продукт, а технологию производства. Получить этот сертификат не так просто – необходимо выполнить несколько условий. "В первую очередь, весь процесс производства должен быть прозрачным, - объясняет Хелин Хугендорн, исполнительный менеджер Центра технической поддержки сельского хозяйства (Голландия), - во-вторых, производитель должен показать удобрения, которые он использует, средства защиты. Цель сертификата – безопасная продукция".

Если в Украине до сих пор еще используют советские ГОСТы, то в Европе разработку GLOBALGAP инициировали сами ритейлеры в связи с массовым падежом коров в Великобритании. Стандарт был утвержден еще 1999 году. Голландия была первой страной, признавшей сертификат, что, собственно, неудивительно: почти половина сельхозпродукции уходит на экспорт. Сегодня подконтрольный список включает в себя не только мясомолочную и овощную продукцию, а и морепродукты, и декоративные растения. Получить сертификат выгодно только большим производителям. Иностранные ритейлеры реализуют только сертифицированные товары. Украинская торговля к сертификату относится безразлично, даже не проверяет качество и состав продуктов. Беспокоятся об этом только крупные сети. По словам Андрея Товстопята, эксперта аграрного рынка Украинского аграрного клуба, заинтересованы в высоком качестве овощей только такие сети как "Метро" или "Ашан". При наличии сертификата вход в эти сети намного облегчается. С 2007 года только 10 агрокомпаний получили этот сертификат в Украине.

Для производителей GLOBALGAP открывает выход на внешние рынки. К тому же, украинская мясомолочная отрасль стремится завоевать европейский рынок. По мнению Юрия Карасика, главы Аграрного союза Украины, без этого сертификата нет перспектив на внешнем рынке. Украина готова экспортировать мясную продукцию, но документов нет. Агропотенциал страны велик.

По прогнозам экспертов, Украина имеет все шансы занять второе место среди мировых экспортеров по зерновым и зернобобовым. Однако качество и безопасность слабо ассоциируются с производством агропродукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49